|  | 

Б

Биография Боргман Иван Иванович

– профессор физики в С.-Петербургском университете; род. 12 февраля 1849 г. в Петербурге.
Его отец был обрусевший финляндский уроженец, мать – русская.
Обучался во 2-й СПб. гимназии и по окончании в ней курса поступил в 1866 г. в СПб. университет на физико-математический факультет.
Кончив курс со степенью кандидата в 1870, был в следующем учебном году оставлен при университете для приготовления к степени магистра физики.
В это же время (с 1871 г.) он начал участвовать в руководстве практическими занятиями студентов по физике.
Для усовершенствования Б. отправился в 1873 году в Гейдельбергский университет, где слушал лекции и занимался в лаборатории известного Кирхгофа.
В 1875 г. был назначен лаборантом в СПб. университет и числился в этой должности по 1883 г. Написав диссертацию “О гальваническом сопротивлении углей при различных температурах”, основанную на собственных опытах, и защитив ее “pro venia legendi” в 1877 г., начал чтение лекций в качестве приват-доцента.
В следующем году, по защите диссертации “О влиянии среды на электродинамические явления и об определении функции намагничивания жидкостей”, получил степень магистра.
Названными здесь первыми по времени трудами определилось научное направление Б., и все его позднейшие работы, которые будут поименованы ниже, относятся к области электричества и магнетизма.
Степень доктора получил в 1882 г. по защите диссертации “О нагревании железа при прерывчатом намагничивании”. Профессорская деятельность Б. в университете выражается рядом прочитанных им курсов почти по всем частям физики (частичные силы, оптика, электричество и гальванизм; теплота), по преимуществу студентам высших курсов, улучшением системы практических занятий и ведением их. Кроме того, в продолжение 12 лет (1877-1889) он читал лекции физики и устроил физический кабинет на Высших женских курсах с основания их до преобразования в том виде, который им придан в 1889 г. Он преподавал физику также с 1875 г. на так называемых Владимирских курсах, которые предшествовали учреждению высших курсов.
Наконец, Б. читал физику на Педагогических женских курсах (1876-1883). Технологический институт в Петербурге также считает Б. своим преподавателем по механической теории тепла и электротехнике с 1886 г. Б. состоит экстраординарными профессором с 1888 г. При СПб. университете имеется русское физико-химическое общество с двумя отделениями: физическим и химическим; общество издает журнал, редактируемый двумя членами общества; редактором физической части журнала состоит Б. с 1875 г. и по настоящее время. В январе 1883 г. Б. был призван преподавать физику его императорскому высочеству наследнику цесаревичу, что и исполнял до 1886 г.; в этом последнем году он начал преподавать тот же предмет великому князю Георгию Александровичу и окончил преподавание в 1890 г. Работы Б. почти все напечатаны в журнале “Р. Ф. Х. О.”; здесь помещается их список за исключением тех, которые уже были выше поименованы.
Звездочкой отмечены наиболее выделяющиеся из них по интересу содержания и по новизне постановки опытов. “Об электровозбудительной силе при нагревании места соединения проводника с проходящим в нем током с проводником без тока”* (1877); “О законе гальванической индукции” (1880); “О натяжениях в магнитном поле” (1877); “Лекционный прибор для показания изменений емкости конденсатора” (1881); “Два коммутатора для электрометра” (1881); “Батарея Даниеля для электрометрических наблюдений” (1881); “О существовании пондеро-электрокинетической части энергии электромагнитного поля” (две статьи, 1881); “О проводимости гальванического тока жидкими пластинками” (1881); “Фотоэлектрическая батарея” (1882); “Электромагнитная теория света Максвелля” (1883); речь в “Ф. Х. О.”; “О некоторых новейших исследованиях солнца” (1883); речь в “Ф. Х. О.”; “Об изменении продолжительности индукционных токов замыкания и размыкания при введении в цепь индуктирующего тока ветви с другою индукционною катушкою, параллельною действующей” (1884); “О квадратном электрометре” (1884); “Об опыте Тиндаля-Стокса” (1884); “О нагревании стекла конденсаторов при прерывчатой их электризации”* (1885); “Вывод второй теоремы Кирхгофа для разветвления токов” (1886); “Несколько опытов над распространением электрического тока через воздух” (в журнале “Р. Ф.-Х. О.”, 1886), а также в “Lumiere electrique” (1886); “О распространении электрического тока через воздух” (статья вторая, 1887, а также в “Lumiere electrique”, 1888); “Электроскоп с золотыми листочками” (1889); “Компенсационный способ сравнения малых электроемкостей” (1889); “On the influence of Light upon electric discharge” (“Philos. Mag.” (1888)); “К исследованию активно-электрических явлений” (1889); “Механические действия переменных токов”* (1890); “О механическом действии альтернативных токов” (1890); “Об электромагнитных вращениях в жидкостях” (1890); “Опыт, демонстрирующий весьма медленные электрические колебания в проводниках” (1890); “Современные воззрения на физические явления” – речь, читанная на акте в универс. (1890); “Постоянная электризация при электрических колебаниях в проводниках” (1891); “A lecture experiment illustrating the Magnetic Screening of Conducting Media” (“Nature”, 1891). Кроме того, Б. редактировал дополнения к переводу руководства к практическим упражнениям Кольрауша и русский перевод сочинения Сильвануса Томсона: “Электричество и магнетизм”. Ученые исследования Б. имеют экспериментальный характер, избраны не случайно, но представляют материал для теоретического объяснения частичных сил, действующих в электрических явлениях.
Он есть один из продолжателей школы, котор. основания положены покойным Э. Х. Ленцом, известным своими работами по электричеству и магнетизму.
В этой области физики работали также более или менее следующие ученики Ленца и ученики его учеников: Савельев (бывший проф. казанского университета), Ф. Петрушевский (проф. Петерб. универс.), Р. Ленц (бывший проф. Петерб. унив. и Технологич. инст.), М. Авенариус (профессор Киевского унив.), М. Шведов (проф. Одесск. унив.), П. Ф. фан-дер-Флит (проф. Петерб. унив.), Д. Бобылев (проф. мех. С.-Пет. унив.) и Н. П. Слугинов (проф. Казанского унив.). Ф. Петрушевский. {Брокгауз} Боргман, Иван Иванович (1849-1914) – физик, профессор Петербургского ун-та, автор ряда научных работ в области электрических и магнитных явлений.
Б. изучал, гл. образом, вопросы о влиянии среды на электромагнитные взаимодействия и о разряде электричества через газы. Долгое время был в России единственным специалистом в области электромагнитных явлений.
Б. построил в 1900 одну из лучших в России физических лабораторий – Физич. ин-т Петербургского ун-та, которым он заведовал до конца своей жизни. По своим политическим взглядам принадлежал к умеренным либералам.
После революции 1905 был первым выборным ректором Петербургского ун-та (1905-1910). Организовал 11-й съезд рус. естествоиспытателей и врачей в 1901 и два Менделеевских съезда – в 1907 и 1911. В течение 30 лет был редактором единственного в России научного журнала по физике – “Физического Отдела Журнала Русского Физ.-Хим. Общества”; редактировал семь книжек серии Новые идеи в физике” (изд. “Образование”). Важнейшие труды Б. (напечатаны в “Журн. Рус. Физ.-Хим. Об-ва”): “О проводимости гальванического тока жидкими пластинками” (1881), “О нагревании стекла конденсаторов при прерывчатой их электризации” (1885), “Опыты над распространением электрического тока через воздух” (1886-87). Особенную ценность представляет его выдающийся труд – “Основания учения об электрических и магнитных явлениях”, 2 тома, СПб, 1893-95. А. Иоффе. Боргман, Иван Иванович (12 февр. 1849 – 4 мая 1914) – рус. физик. В 1870 окончил Петербург. ун-т. В 1875-83 – лаборант на кафедре физики Петербург. ун-та; с 1888 – проф. ун-та. Одновременно преподавал на Высших женских курсах, в Технологич. и Электротехнич. ин-тах и др. учебных заведениях в Петербурге.
Осн. работы Б. относятся к изучению электрич. и магнитных явлений и тесно связаны с электротехникой.
Докторская дисс. Б. “О нагревании железа при прерывчатом намагничивании” (1882) имела большое значение для электромашиностроения.
В работе “О гальваническом сопротивлении углей при различных температурах” (1877) Б. впервые привел точные количественные данные об уменьшении сопротивления углей при увеличении температуры, что было важно для практики дугового прожекторного освещения.
Значительное число работ Б. посвящено изучению природы электрич. колебаний и разрядов в газах. За конденсатор оригинальной конструкции Б. получил награду на Всемирной электротехнич. выставке в Париже (1881). Блестящий лектор и экспериментатор, Б. был главой Петербург. школы физиков, воспитав немало ученых (M. M. Глаголев, В. К. Лебединский, В. Ф. Миткевич, Л. В. Мысовский, Б. Л. Розинг, Д. А. Рожанский, Д. В. Скобельцын и др.). Б. был прогрессивным общественным деятелем.
В 1906 избран от университетов и АН членом Государственного совета, но в янв. 1907 вышел из его состава в знак протеста против роспуска 1-й Государственной думы. Был первым выборным ректором ун-та (1905), ушел с этого поста в 1910 из-за нарушения полицией прав студенчества.
Большую роль сыграла научно-организаторская деятельность Б.; он был одним из организаторов и активным членом Русского физико-хим. об-ва, съездов рус. естествоиспытателей и врачей, Менделеевских съездов; в течение 25 лет был редактором физ. отдела “Журнала Русского физико-химического общества”. Соч.: Влияние окружающей среды на электродинамические явления, “Журнал Русского химич. об-ва и физич. об-ва”, 1877, т. 9 (имеется отд. оттиск);
Магнитный поток и его действия, 2 изд., СПб, 1900; Основания учения об электрических и магнитных явлениях, ч. 1-2, 3 изд., СПб, 1914-16. Лит.: Крылов А. Н., Воспоминания и очерки, М., 1949; Шателен М. А., Русские электротехники второй половины XIX века, Л. – М., 1949; Хвольсон О. Д., И. И. Боргман [некролог], “Журнал Мин-ва народного просвещения”. Новая серия, 1914, ч. 54, ноябрь, стр. 34-41; его же, Биография и общая характеристика деятельности И. И. Боргмана, “Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Физический отдел”, 1915, т. 47, вып. 1; Голоушкин В. Н.. Иван Иванович Боргман, “Успехи физических наук”, 1951, т. 44, вып. 2 (имеется библиография работ Б.); Жестяников В. М., К вопросу об истории изучения электрических свойств углерода, “Электричество”, 1953, № 1. Боргман, Иван Иванович (24.II.1849-17.V.1914) – русский физик. Р. в Петербурге.
Окончил Петербургский ун-т (1870), где работал (с 1888 – профессор и с 1901 – директор физического ин-та при ун-те). Преподавал также в других высших учебных заведениях Петербурга.
Был первым выборным ректором ун-та (1905), однако в 1910 в знак протеста против нарушения полицией прав студентов оставил эту должность.
Работы посвящены электромагнетизму, электрическим разрядам в газах, радиоактивности.
Автор фундаментального труда по электромагнетизму “Основания учения об электрических и магнитных явлениях” (1893-95). Последователь и пропагандист теории электромагнитного поля, придерживался также молекулярно-кинетической теории.
Совместно с А. Л. Гершуном открыл влияние рентгеновских лучей на электрический разряд.
В 1904 один из первых обнаружил радиоактивность русских целебных грязей.
Создал ряд физических приборов.
Много сделал для развития физики в России.
В 1875-1900 был редактором первого русского физического журнала.
Совместно с Ф. Ф. Петрушевским являлся создателем Физического ин-та при ун-те. В 1911 по инициативе Боргмана начато издание непериодического сборника “Новые идеи в физике”. Учениками Боргмана были многие известные физики (Д. С. Рождественский;
Н. А. Булгаков, Б. П. Вейнберг, В. К. Лебединский, М. А. Левитская, В. Ф. Миткевич, Л. В. Мысовский, К. Ф. Нестурх, Д. А. Рожанский, Б. Л. Розинг, А. И. Садовский, В. В. Скобельцын, М. А. Шателен и др.). Лит.: Природа, 1939, № 10; УФН, 1951, т. 44, с. 255.


Биография Боргман Иван Иванович

Популярное: