|  | 

Б

Биография Бораковский Иван Викентьевич

– тайный советник, сенатор; род. в 1782 г., ум. после 1862 г. Происходя из польской дворянской семьи, Бораковский уже в 1796 г. поступил на службу в канцелярию магистрата юстиции г. Варшавы, но в 1799 г. оставил канцелярию и, желая получить высшее образование, поехал в Германию.
Окончив курс юридических наук во франкфуртском (на Одере) университете, он в 1804 г. причислился для практических занятий к франкфуртскому же городовому суду, а через 8 месяцев перешел на службу в прусскую регенцию в Варшаве.
Затем Бораковский последовательно проходил различные должности в варшавских главном и земском судах, в гражданских трибуналах варшавского и познанского департаментов, в 1812 г. был назначен прокурором варшавского трибунала, в 1816 г. занял пост советника генеральной прокуратории, в 1823 г. произведен в статс-референдарии, а в 1824 г. ему было поручено заседать в общем собрании Государственного Совета Царства Польского при решении судебных дел в тех случаях, когда будет отсутствовать генеральный прокурор.
В 1826 г. Бораковский состоял маршалом народного собрания 3-го циркула г. Варшавы, в 1827 г. исправлял должность генерального прокурора при сеймовом суде, в 1828 г. пожалован в статс-референдарии при Государственном Совете Царства Польского, а в 1831 г. назначен генеральным секретарем (правителем канцелярии) правительственной комиссии юстиции.
В 1833 г. Бораковский опять перешел на службу в Государственный Совет Царства Польского со званием статс-референдария по части юстиции, но продолжал принимать участие и в занятиях комиссии юстиции, а в конце того же года определен членом этой комиссии и занимал этот пост до 1850 г. В то же время он принимал участие в различных комитетах, учреждавшихся для обсуждения новых узаконений, проектированных для введения в Царстве Польском, а кроме того был опекуном, председательствующим в варшавской больнице Св. Духа, и в 1845 г. получил от князя наместника изъявление признательности за то, что “неутомимою деятельностью весьма содействовал в пользу человечества и в отраду страждущим и бедным введением устройства по управлению сей больницы”. Разнообразная и ревностная деятельность Бораковского была награждена 6 декабря 1843 г. чином действительного статского советника, 25 декабря 1845 г. орденом св. Станислава 1-й степени, а в 1850 г. ему было выражено Высочайшее благоволение за труды по званию члена главного попечительного совета благотворительных заведений Царства Польского. 7 ноября 1850 г. Бораковский был произведен в звание сенатора, с назначением присутствовать в варшавских департаментах, 7 января 1851 г. пожалован в тайные советники, с 28 сентября 1854 г. назначен первоприсутствующим во временном отделении 9-го департамента Сената, 13 мая 1855 г. награжден орденом св. Анны 1-й степени, а 19 ноября 1857 г. тем же орденом с короною.
С 25 апреля 1858 г. Бораковский состоял председательствующим в приуготовительной комиссии при общем собрании варшавских департаментов Сената, а 7 ноября 1862 г. оставил службу по расстроенному здоровью.
Формулярный список. {Половцов} Бораковский, Иван Викентьевич сенатор II отд. IX д-та в Варшаве (с 1859 г. не показ. в сп.). {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

куликов валерий владимирович

Биография Бораковский Иван Викентьевич