|  | 

Б

Биография Болдырев Василий Георгиевич

(род. 1875) – генерал, сын кузнеца.
Окончил Академию генерального штаба. Принимал участие в русско-японской войне. С 1911 был преподавателем Академии генерального штаба, с 1914 – профессором Академии.
Во время империалистской войны командовал корпусом, а затем 5 армией.
После Февральской революции слыл демократом и пользовался поддержкой с.-р. После Октябрьской Революции, за неподчинение главковерху т. Крыленко, был арестован и подвергся тюремному заключению.
Скоро вышел на свободу, примкнул к контрреволюционным организациям – сначала к Национальному центру, а затем к “Союзу возрождения” и стал одним из руководителей военного отдела последнего.
В 1918 Болдырев был избран членом Уфимской директории, занимал пост главнокомандующего ее войсками.
После колчаковского переворота уехал в Японию, продолжая поддерживать связи с бывшими членами директории и с Колчаком.
Б. представил союзному командованию докладную записку, в которой развивал план широкой интервенции на Дальнем Востоке силами японцев при финансовой поддержке союзников.
После разгрома Колчака приехал во Владивосток, где занимал ответственные военные посты при правительстве Приморской областной земской управы, а затем при коалиционном правительстве Дальне-Восточной республики, состоявшем из коммунистов и представителей демократических групп. В 1921 вошел в формально беспартийный, а фактически кадетский, Дальневосточный демократический союз и примыкал к левому крылу буржуазно-кулацкого приморского Народного собрания.
В ноябре 1922, после занятия Владивостока советскими войсками, Б. был арестован и, находясь в Новониколаевской тюрьме, подал заявление о своем желании служить Советской власти; был амнистирован и в 1926 работал в сибирской плановой комиссии.
Свою деятельность за период 1918-22 Б. описал в книге “Директория, Колчак, интервенты” (Сибкрайиздат, 1925).



когда родился валерий васильевич лобановский

Биография Болдырев Василий Георгиевич