|  | 

Б

Биография Богомолов Федот Иванов

– самозванец, объявивший себя имп. Петром III в 1772 г., предшественник Пугачева.
Он был крестьянином гр. Р. Л. Воронцова; мальчиком бежал из вотчины (села Спасского, Саранского уезда) в Саратов, ходил на судах саратовского купца Хлебникова до Дмитриевска, жил потом у колонистов, перешел в Караванскую станицу, служил в Калмыцкой орде за казака Панчилина, работал по хуторам и, наконец, 25-ти лет от роду поступил в легионную команду под именем Казина, 16 января 1772 г. Скоро по его поступлении между казаками стали ходить слухи о том, что среди них находится император Петр III, и при этом все почти указывали на нового пришельца, Федота Казина, несмотря даже, по уверению некоторых казаков, на его несходство с Петром III. В другом пришельце, Спиридоне Долотине, – не замедлили признать его государственного секретаря.
Умы казаков уже достаточно были взволнованы, и несколько обидных слов, произнесенных одним офицером по отношению к казаку Буренину, придали им решимости – перевязать всех офицеров и объявить Казина императором Петром III. Офицеры были перевязаны, но второго дела им выполнить не удалось: офицер Савельев предупредил их, схватил самозванца, заковал в кандалы, и вместе с Долотиным Казин был отправлен в Царицын (1 апреля).
Затем они содержались в Черном Яре и снова в Царицыне.
Волнение казаков между тем не утихало.
Было сделано несколько попыток к освобождению самозванца, но все они были тщетны, несмотря на усилия главного бунтовщика Семенникова.
Наконец, 31 декабря 1772 г. в Царицыне был исполнен приговор суда над самозванцем: его наказали кнутом в виду всего народа, вырезали ноздри и, поставив на лице позорные знаки, заключили в погреб; ночью его отправили в Сибирь на каторгу, но дорогою он умер. На суде Б. показал, что “императором Петром III объявил о себе в пьянстве своем, без дальнего замысла”. Дело о нем велено было предать забвению и запечатать. {Брокгауз}


юрий вячеславович катасонов

Биография Богомолов Федот Иванов