|  | 

Б

Биография Богданов Петр Алексеевич

Богданов П. А. (1882-1939; автобиография). – Родился я 20 мая 1882 г. в семье московского 2-й гильдии купца. В 1899 г. окончил Александровское Коммерч. училище с золотой медалью и в том же году поступил в Московское Высшее Техническое Училище.
С 1900 г. стал принимать ближайшее участие в студенческих общественных организациях (студенческая касса, нелегальная библиотека и т. д.). В феврале 1901-02 гг. был арестован, приговорен сначала к ссылке в Якутскую область, что затем было заменено шестимесячным тюремным заключением, которое я и отбывал в Вышневолоцкой тюрьме.
По отбытии наказания снова поступил в Техническое Училище, продолжая активную общественную работу, при чем сошелся с социал-демократ. студенческими кружками.
С начала 1905 г. приступил к активной работе в Московской организации РСДРП в Сокольническом районе в качестве технического работника по хранению и распространению нелегальной литературы.
В августе 1905 г. принимал участие в нелегальном Всероссийском съезде студенческих организаций, имевшем место в Финляндии (на Иматре), который принял политику открытых дверей высших школ для использования нарастающего революционного движения.
В сентябре того же года выехал в гор. Воронеж, где вошел в Воронежский большевистский комитет РСДРП и в местную военную организацию после ее образования.
В 1906 г., переехавв Москву, вступил в московскую военную организацию, а также, вернувшись к работе в Техническое Училище, стал во главе студенч. фракции РСДРП (объединенная большевиков и меньшевиков), был введен в Московский комитет, причем одно время заведовал организацией всех студенческих социал-демократич. групп в Москве, оставаясь одновременно в военной организации.
В Московском комитете работал в качестве члена до весны 1908 г. В 1909 г. окончил Высшее Техническое Училище со званием ннженера и поступил на службу в Московское Городское Самоуправление.
С 1908 по 1914 г. продолжал работать в московской организ.
РСДРП (техника содействия финансами, явки, переписка и т. д.). В 1914 г. был призван по мобилизации сначала на фронт в железнодор. батальон, а с 1916 г. был назначен в желзнодор. парк в гор. Гомель.
В 1917 г., после февральской революции, был избран председ.
Военной Секции Гомельского Совета Рабочих, Солд. и Крестьянск.
Депутатов.
При выборах в местную демократическую Городскую Думу был избран председ.
Городской Думы, во время Корниловского восстания состоял председателем местного Революционного Комитета, который руководил операциями против Корнилова с юга. В Октябрьский переворот опять-таки состоял председ.
Революционного Комитета и после переворота вошел членом Президиума Исполкома вновь избранного Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
При выборах в Учредительное Собрание был выставлен кандидатом гомельскими рабочими в списке объединенной РСДРП. Во время оккупации Гомеля немцами продолжал оставаться председателем Городской Думы к вел активную работу в местных профсоюзах, за что и был выслан в 24 часа в “Большевизию”. По приезде в Москву в июле 1918 г. приступил к работе в ВСНХ в качестве члена правления Волго-Камского химического объединения, а затем – члена Коллегии Химотдела.
В августе месяце 1918 г. восстановил свое членство в партии большевиков со стажем с 1905 г. В 1919 г. был назначен председ.
Совета Военной Промышленности, который был создан под моим руководством и объединял всю военную промышленность, и работал до окончания гражданской войны. В 1920 г., оставаясь председателем СВП, был назначен заведующим Главным Управлением Металлической Промышленности и введен в состав членов Президиума ВСНХ. В мае 1921 г. был назначен на должность председателя ВСНХ, которую занимал до весны 1923 г. В должности предс. ВСНХ провел все начала нэпа в промышленности.
С созданием Союза Советских Социалист.
Республик был назначен на должность председателя ВСНХ РСФСР, в каковой нахожусь и поныне.
Одновременно в конце 1923 г. назначен начальн.
Главн. Управл.
Военной Промышленности и предс. Комитета Военных Заказов, в каковых должностях нахожусь и теперь.
В проф. союзах состоял – с 1920 г. в Союзе химиков, а затем в Союзе металлистов. [С 1926 председатель Северо-Кавказского крайисполкома.
В 1935-1937 1-й заместитель наркома местной промышленности РСФСР. В 1927-1930 член ЦРК ВКП(б). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат} Богданов, Петр Алексеевич – советский деятель; род. в 1882 в семье крупного московского купца. По окончании коммерческого училища (1899), поступил в Высшее техническое училище; в 1900 стал принимать участие в революционном студенческом движении, за что уже в следующем (1901) году был арестован и приговорен к шестимесячному тюремному заключению.
В РСДРП(б) вступил в 1905. В этом же году участвовал в нелегальном всероссийском съезде студенческих организаций в Финляндии.
В конце 1905 переехал в Воронеж, где вошел в местный комитет РСДРП(б) и в военную организацию.
С 1906 по 1908 работал в московской военной организации, являясь членом Московского комитета РСДРП(б). С 1909 по 1914 Б. был инженером в московском городском самоуправлении и одновременно работал в группе содействия московской организации РСДРП(б). Неоднократно подвергался арестам.
В 1914 был мобилизован.
В 1917, после Февральской революции, Б. был в Гомеле председателем военной секции Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, членом президиума исполкома и председателем Революционного комитета в корниловские дни. Во время Октябрьского переворота оставался председателем Ревкома.
После оккупации Гомеля немцами Б. был выслан в Советскую Россию, где с июня 1918 до 1921 был членом коллегии химотдела ВСНХ, председателем Совета военной промышленности ВСНХ, а затем председателем коллегии Главметалла.
С 1922 по 1923 Б., в качестве председателя ВСНХ, руководил проведением новой экономической политики в промышленности.
После образования общесоюзного ВСНХ, Б. с 1923 по 1925 был председателем ВСНХ РСФСР, а с февраля 1926 является председателем Северо-Кавказского краевого исполкома.
Б. принадлежит ряд статей и докладов о положении и задачах госпромышленности в СССР, опубликованных в отчетных материалах ВСНХ и в периодических изданиях.
Богданов, Петр Алексеевич (1882-1939) – советский государственный деятель.
Участник революции 1905-1907 гг. и революции 1917 г. Окончил МВТУ, ученик Н. Е. Жуковского.
В 1919-1925 был председателем Совета военной промышленности.
Принимал участие в создании ЦАГИ, организации производства кольчугалюминия, становлении и развитие отечественного металлического самолетостроения, в организации первых перелетов.
Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.



гриб андрей анатольевич

Биография Богданов Петр Алексеевич