|  | 

Б

Биография Бобров Елисей Петрович

– артист драматической труппы Императорских театров; род. в 1778 г., ум. 9 марта 1830 г. Происходя из солдатских детей, Бобров сначала состоял в числе учеников Императорской шпалерной мануфактуры, а 1 декабря 1799 г. был принят в труппу с жалованьем 250 руб. в год, при казенной квартире.
В первое время службы на сцене Бобров исполнял не свойственные его дарованию роли тиранов в трагедиях тогдашнего репертуара.
Известность его начинается с того времени, как после смерти Рыкалова (1813 г.), по распоряжению кн. Шаховского, ему были переданы первые комические роли; превосходным исполнением их Бобров создал себе славу первого русского комика того времени, и когда в 1825 г. в С.-Петербург приезжал М. С. Щепкин, в кружке театральном сопоставляли игру обоих комиков, как равных по силе дарования, не отдавая решительного предпочтения Щепкину перед Бобровым.
У Боброва был врожденный комический талант.
Даже его неуклюжая, толстая фигура и простоватое лицо с оттенком наивного добродушия как нельзя лучше подходили к ролям простаков мольеровских комедий; своеобразная безыскусственность речи только дополняла впечатление игры, имевшей свойство вызывать неподдельный смех, в то время как в намерение актера, казалось, и не входило заставлять зрителей смеяться.
Особенным успехом пользовался Бобров в пьесах: “Мещанин во дворянстве” Мольера, “Чванство Транжирина” Шаховского, “Богатонов, или Провинциал в столице” Загоскина, “Ссора, или Два соседа”, “Ябеда” Капниста, “Вечеринка ученых”, “Добрый малый” Загоскина, “Недоросль” (роль Скотинина), “Бригадир” (заглавная роль) и др. Похоронен Бобров на Смоленском кладбище.
Архив дирекции Императорских театров, СПб., 1892 г. – Записки П. А. Каратыгина. – Вольф, “Хроника петербургских театров”, т. I. {Половцов} Бобров, Елисей Петрович – превосходный комик Императорских театров в СПб. и Москве, 30 лет с честью служивший русской сцене; родился 14 июня 1778 г., † в марте 1830 г. На сцену был принят в СПб. 21 декабря 1799 г. на амплуа благородных отцов, с жалованьем 1800 руб. и ежегодным бенефисом.
Не сумев определить истинного дарования своего, Б. исполнял сначала в трагедиях и комедиях роли тиранов.
На комическое амплуа его направил князь Шаховской.
Вскоре после того как сцена лишилась Рыкалова, Шаховской обратился к Б.: “Ну, Елисей Петрович, теперь, по всем правам, следует тебе занять Рыкалова место”; – “Помилуйте, князь, да я буду смешон в этих ролях”, – ответил Б. – “Этого-то мне и надо!” – возразил князь; таким образом, в простой речи Б. Шаховской угадал комический талант его. Неподражаемый в классической комедии, напр. в “Мещанине во дворянстве” Мольера, Б. создал также главные роли в пьесах Шаховского и Загоскина, много способствовал успеху “Чванства Транжирина”, “Богатонова, или Провинциала в столице” (Б. великолепно играл глупого помещика Богатонова), “Ссоры, или Два соседа”, “Ябеды” Капниста, “Вечеринки ученых” Загоскина (роль Волгина), его же “Доброго малого” (роль Ладова) и др. Неподражаем был Б. также в ролях Скотинина в “Недоросле” и в “Бригадире”. Отличаясь простотою и естественностью, Б. глубоко вникал в характер изображаемого лица и смешил до слез, никогда, однако, не прибегая к фарсу. А. Ум. {Брокгауз} Бобров, Елисей Петрович актер моск. и СПб. театров; р. 14 июня 1778, † 9 марта 1830 г. {Половцов}


кепитис янис мартынович.

Биография Бобров Елисей Петрович