|  | 

Б

Биография Бирон Эрнст Иоганн

(1690-1772) – фаворит императрицы Анны Ивановны.
Родом из мелких курляндских дворян, Б. сумел сблизиться с Анной, жившей в Митаве в качестве вдовствующей герцогини Курляндской, и оттеснить ее прежнего фаворита П. М. Бестужева.
Приглашенная на русский престол верховниками, Анна привезла в Россию Б., который и занял при дворе положение всесильного временщика; осыпанный почестями и пожалованиями, он в 1737 стал, при содействии русского правительства, герцогом Курляндии.
Когда в результате партийной борьбы, сопровождавшей начало царствования Анны, установился режим, отнюдь не соответствовавший стремлениям дворянства, – главным виновником этого в глазах современников стал Б.; именем его историография назвала и самый режим аннинского царствования (бироновщина), несомненно преувеличивая роль этого временщика, который до конца был больше всего личным фаворитом царицы и меньше всего крупным политическим деятелем.
Недовольные политикой двора современники – дворяне, придворные, оттесненные на второй план Б., изображают его злым гением Анны, приписывая влиянию “курляндца” все зло; отсюда перешла и в историографию характеристика Б., как человека безгранично грубого, жестокого, корыстного; лишь в позднейшее время обнаружилось обратное стремление к реабилитации Б. (работа Строева “Бироновщина и кабинет министров”). Несомненным остается, что этот необразованный, не знавший России и, по существу, незначительный человек имел безграничное влияние на царицу и употреблял его в своих личных интересах, не стесняясь в средствах.
Смерть Анны (1740) выбила почву из-под ног Б. Назначенный регентом при малолетнем Иване Антоновиче, Б. не имел опоры ни в одной из боровшихся из-за власти партий, и в ночь на 9 ноября 1740 отряд гвардии, по приказу фельдмаршала Миниха, арестовал регента, который и был затем посажен в Шлиссельбургскую крепость.
Обвиненный во всевозможных преступлениях (в незаконном захвате регентства, расхищении казны, жестокостях), – в том числе в антидворянской политике по отношению к гвардии (хотел ее привести “в бессилие, все имеющееся в полках шляхетство выключить, а на их место других из самых простых людей ввести”), Б. летом 1741 сослан в г. Пелым, откуда при Елизавете, в 1742, переведен в Ярославль.
При Петре III он был возвращен из ссылки в столицу, при Екатерине II снова стал герцогом курляндским; в 1769 передал власть сыну. И. В.



биография генерала авдеева алексея

Биография Бирон Эрнст Иоганн