|  | 

Б

Биография Бидлоо Николай

– врач; род. в 70-х гг. XVII в., ум. 23 марта 1735 г. Сын известного голландского ученого медика.
Роберта Готфрида Бидлоо, он получил блестящую подготовку в родительском доме, а академическое образование – в лейденском университете, где приобрел в 1697 г. степень доктора за диссертацию “De menstruorum suppressione”. Несмотря на молодость, он, благодаря разносторонним познаниям, скоро добился почтенной репутации, и в 1702 г. Император Петр І повелел российскому посланнику в Голландии, графу А. А. Матвееву, вступить с Бидлоо в переговоры относительно приглашения его в Россию.
Он согласился и был принят в русскую службу первоначально сроком на шесть лет, а жалование ему определено в 2500 гол. гульденов с тем, чтобы в случае его смерти до истечения контрактного срока половина оклада выдавалась жене его или другим наследникам.
В июне 1703 г. Бидлоо через Архангельск приехал в Москву.
Петр сделал его своим личным врачом и брал с собою в утомительные походы, которые отвлекали ученого от занятий, а между тем крепкое здоровье Императора делало присутствие врача при нем совершенно излишним.
Через год Бидлоо стал жаловаться на боли в груди, делавшие для него трудным несение обязанностей личного врача при особе Императора; он стал проситься в дивизионные врачи или на иное место, где мог бы быть более полезен; при этом он откровенно высказал Императору, что вообще от своего пребывания в Москве не чает пользы, доколе не заведено будет какого-либо госпиталя или медицинской школы. Тогда Петр повелел Бидлоо выработать проект госпиталя и при нем медицинской школы. Представленные Бидлоо предположения были одобрены, и указом от 25 мая 1706 г. Высочайше повелено “построить за Яузою рекою против Немецкой слободы в пристойном месте дом для лечения болящих.
А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо… из иноземцев, и из русских всех чинов людей набрать для аптекарской науки 50 человек”. Начатая в 1706 г. постройка госпиталя была 21 ноября 1707 г. уже закончена.
Искусный врач и широко образованный человек, Бидлоо сумел снискать расположение образованных москвичей того времени, по свидетельству Беркгольца и Голикова, а это в значительной степени облегчало ему возможность пополнять школу подходящими питомцами.
На управление московским медико-хирургическим училищем Бидлоо положил много любви к делу, тогда совершенно неведомому на Москве, и добился того, что воспитанники его на службу поступали зрелыми лекарями.
Хотя его упрекали в медленности подготовления медицинского персонала и сулили даже поощрения за ускорение, он категорично заявлял, что не может допустить выпуска из училища учеников, доколе они, по справедливости, не будут заслуживать лекарского звания.
В 1721 г. учреждена была на новых началах медицинская канцелярия, а поставленный во главе ее архиятер И. В. Блументрост затребовал от Бидлоо подробных сведений об его госпитале и школе. Самолюбивый и доселе никому не подчинявшийся, кроме Императора, Бидлоо отказался отвечать на этот запрос, но после смерти Петра принужден был покориться.
В результате настойчивых трудов Бидлоо по подготовке медиков для русской армии и флота действительно была создана целая плеяда искусных по тому времени врачей.
Независимо от занятий медициною и повивальным искусством, рассечения уродов, демонстрирования препаратов в анатомическом театре и вскрытий трупов, на которых охотно присутствовал сам великий Преобразователь, Бидлоо вел с Академией наук переписку по ученым делам, был знатоком изящных искусств, занимался музыкой, умел разводить сады, чертить планы для строений, устраивать каскады и фонтаны, ради чего часто был призываем к Петру, да и сам Император нередко посещал ученого и в назидательных беседах засиживался у него за полночь.
При возвращении Петра І из персидского похода Бидлоо, чтобы потешить царя, устроил в госпитале при помощи своих воспитанников представление комедии (в 1723 г.). При предсмертной болезни Петра І Бидлоо был вызван И. В. Блументростом в С.-Петербург для консилиума, а равно и позднее (в 1726 г.) при болезни князя А. Д. Меншикова.
Умер Бидлоо в Москве, оставив по себе два сочинения в рукописях, переданные в архивы Императорской Академии наук: “Thesaurus medico practicus” и “Speculum anatomiae”. Бидлоо пользовался настолько прочно установившимся авторитетом, что еще в 1740 г. Л. Л. Блументрост рекомендовал ко двору Анны Иоанновны в повивальные бабки капитаншу Энгельбрехт на том лишь основании, что “она бывала в родах вместе с доктором Бидлоо”. Московский Архив Мин. Иностранных Дел. – Michael Schendo van-der-Berg, в “Actis physico-medicis Academiae Naturae curiosorum”, Vol. I, Appendix, p. 138. – B. Рихтер, “История медицины в России”, M., 1820, т. III, стр. 95-102. – Пр. Я. Чистович, “История первых медицинских школ в России”, СПб., 1883, стр. LXXXVII-ХС, ХСIII-ХСVІ. – Куприянов, “История медицины в России в царствование Петра Великого”, СПб., 1872. – Материалы для истории Имп. Академии Наук, I, 81; VI, 90, 497. – Сборник И. Р. И. О., тт. 5, 15, 55, 63, 69, 84. – Соловьев, “История России”. – Словари: Ефрона, Плюшара, Старчевского, Березина.
В. Штейн. {Половцов} Бидлоо, Николай – врач, голландец, деятельный сподвижник Петра Великого по устройству первого у нас воен. госп. (Московский Генеральный Госп.) и первой при нем воен.-медиц. школы для подготовки русск. лекарей.
Умер в 1735 г. (Ивановский, История Имп. В.-Мед. академии, 1898 г.; Алелеков, История Москов.
Воен. Госп., 1907 г.). {Воен. энц.}



яков тимофеевич батищев

Биография Бидлоо Николай