|  | 

Б

Биография Безобразов Владимир Павлович

– т. с., сенатор, экономист, род. в Владимире на Клязьме 3 января 1828 г., ум. 29 августа 1889 г. в своем имении, в Дмитровском уезде Московской губ. Отец его, Павел Николаевич, дворянин Тверской губ., был управляющим удельною конторою в Москве.
Получив дома первоначальную подготовку, Безобразов поступил в дворянский институт в Москве, а затем, за отличие, был переведен казеннокоштным воспитанником в Царскосельский лицей, в котором и окончил курс в 1847 г. с правом на чин ІХ класса и с серебряною медалью. 17 июня того же года он поступил на службу в государственную канцелярию, а 8 ноября 1849 г. перешел старшим помощником столоначальника в департаменте разных сборов и податей министерства финансов. 23 ноября 1850 г. он был назначен секретарем при директоре этого департамента Маслове, на дочери которого, Елизавете Димитриевне, женился 5 сентября 1852 г. 15 ноября того же года Безобразов получил место начальника отделения, 25 апреля 1854 г. вышел в отставку, но уже 16 мая вновь поступил на службу, причислившись к министерству государственных имуществ. 15 мая 1855 г. он назначен был исправлять должность начальника отделения в канцелярии министра государственных имуществ, а 6 января 1857 г. был уволен от этой должности, с причислением к министерству.
В апреле 1858 г. ему поручена была редакция журнала этого министерства, а в следующем году он вошел в состав образованной при министерстве финансов комиссии о земских банках и об улучшении системы податей и сборов. 3 апреля 1860 г. он переходит в военное ведомство, в число чиновников для усиления с.-петербургской провиантской дистанции, а 22 апреля 1860 г. назначен чиновником особых поручений при министерстве финансов, с оставлением в провиантском ведомстве, в котором он продолжал служить до 25 мая 1862 г., причем с 22 сентября 1860 г. занимал пост помощника обер-провиантмейстера С.-Петербургской и Псковской губ. В то же время Безобразов исполнял различные поручения по министерству финансов.
Так, 24 мая 1860 г. он был командирован в разные губернии для собрания сведений об отношении землевладельцев к учреждению земских банков и о финансовых оборотах приказов общественного призрения; 3 июня 1861 г. он получил новую командировку для изучения вопроса об учреждении на новых основаниях должностей губернских механиков, а 15 мая 1862 г. послан был в разные губернии для собрания на месте статистических сведений о промышленности и торговле. 17 апреля 1863 г. Безобразов получил чин действительного статского советника, а 6 марта 1864 г. назначен членом совета министра финансов, с оставлением в должности чиновника для особых поручений при том же министре.
Как выдающийся экономист, Безобразов беспрестанно был отправляем в командировки для обследования и изучения на месте различных экономических нужд и вопросов. 14 апреля 1864 г. он был послан на нижегородскую ярмарку и московскую сельскохозяйственную выставку для собрания сведений о промышленности и торговле; 22 мая 1865 г. отправлен был на четыре месяца за границу для ознакомления с практикою акционерных поземельных банков, 30 мая 1867 г. – на Урал для хозяйственного обозрения казенного горного промысла, 7 июня 1868 г. – опять за границу для изучения вопросов об изготовлении предметов для государственной обороны, 1 июня 1869 г. – в центральные губернии для обозрения центров мануфактурной промышленности.
Обширные и разнообразные сведения, собираемые Безобразовым во время командировок, служили материалом для его научных трудов, которые вскоре составили ему репутацию выдающегося ученого, и в декабре 1864 г. Академия наук избрала его в число адъюнктов по статистике, а 26 марта 1865 г., за труды по Императорскому Русскому географическому обществу, Безобразов получил орден св. Владимира 3-й степени.
Среди командировок и научных работ он находил время принимать участие и в возникавшем местном самоуправлении: в 1865 г. он был избран в гласные по Дмитровскому уезду Московской губ., а 23 ноября 1808 г. – в гласные московского губернского земского собрания.
В тоже время начинается и педагогическая деятельность Безобразова: 3 декабря 1868 г. он был приглашен для преподавания финансового права и политической экономии в Александровский лицей, в котором оставался до декабря 1878 г. Усиленные труды Безобразова за это время были награждены орденами: св. Станислава 1-й ст. (10 ноября 1866 г.) и св. Анны 1-й ст. (1 января 1871 г.); кроме того, в 1867 г. он был избран в почетные граждане Вознесенского посада. 11 мая 1873 г. Безобразов был отчислен из штата чиновников особых поручений при министре финансов и оставлен только членом совета, а 1 декабря 1874 г. произведен в тайные советники.
К этому времени относится новый ряд командировок Безобразова: 4 июля 1875 г. он послан за границу на четыре месяца для ознакомления с главнейшими иностранными университетами, 10 июня 1879 г. на нижегородскую ярмарку и в центральные губернии для собрания сведений о положении фабричного и заводского производства и торговли; для продолжения этой сложной работы он командировался и в последующие годы (14 июня 1880 г. и 15 мая 1881 г.); наконец, 7 июня 1882 г. его командировали в Москву на Всероссийскую выставку, для составления корреспонденций о ней и для собрания сведений, необходимых для изготовления отчета. 14 октября 1880 г. Безобразов был избран вновь в московские губернские гласные. 1 января 1879 г. он получил орден св. Владимира 2-й ст., а 1 января 1882 г. – Белого Орла. 1 января 1885 г. Безобразов был назначен сенатором и присутствовал в департаменте герольдии. 1 января 1889 г. он получил орден св. Александра Невского.
Умер Безобразов неожиданно, от гангрены, погребен он в Дмитровском Борисоглебском монастыре.
Европейски образованный, с обширнейшими познаниями в области государственного хозяйства, одаренный проницательным умом, Безобразов в тоже время не замыкался в узкие рамки кабинетной или канцелярской работы, а постоянно искал почвы для своих научных и практических построений в живой действительности, которую он зорко и прилежно наблюдал во время своих многочисленных странствований по России и Европе.
С качествами выдающегося работника он сочетал деликатное уменье обращаться с людьми разнообразных общественных положений и убеждений.
Всецело по его инициативе возникли так называемые “экономические обеды”, на которых раз в месяц, в одном из петербургских ресторанов собирались представители финансового и административного миров; и за столом, и после стола происходили оживленные дебаты на заранее объявленную тему, и тон этих дебатов был настолько серьезен и содержателен, что часто застольная беседа превращалась в чреватое практическими последствиями совещание по основным вопросам русской финансовой и экономической политики.
Печатные труды Безобразова весьма многочисленны.
Отдельных книг, выпущенных в свет за его подписью, насчитывается до 24, а журнальных и газетных статей – до 90, причем в этот счет не входят мелкие его заметки и фельетоны, разбросанные без подписи в “Голосе”, “Русских Ведомостях” и “Новостях”, а также многочисленные его мнения и докладные записки, представлявшиеся им в государственные учреждения и носившие часто характер весьма солидных работ, но в публику не проникавшие.
Кроме того, Безобразов редактировал: в 1857 и 1858 гг. “Вестник Имп. Геогр. Общества”, в 1858 г. – “Сборник статистических сведений о России”, издаваемый статистическим отделением того же общества, в 1858 и 1859 гг. – “Журнал Мин. Гос. Имуществ”. В 1874-1880 гг. он издал 8 томов “Сборника Государственных знаний”, в котором принимали участие лучшие русские ученые-юристы.
Самостоятельные труды Безобразова могут быть разделены на две категории: 1) публицистические сочинения и статьи, 2) специальные исследования по экономическим и финансовым вопросам, предпринятые большею частью по поручению тех правительственных учреждений, в которых служил Безобразов, и основанные часто на материале, собранном им во время командировок.
Самые ценные сочинения первой категории посвящены крестьянскому вопросу и организации местного самоуправления.
Таковы статьи: “Аристократия и интересы дворянства” (“Русский Вестник”, 1859 г., № 1, 11, 17, 21) и “Земские учреждения и самоуправление” (в том же журнале, 1874 г. и отдельной брошюрой; есть немецкий перевод).
Главные статьи этой категории были собраны Безобразовым в 1882 г. и изданы отдельной книгой, под заглавием “Государство и общество” (сюда вошли и обе упомянутые статьи).
Вторая группа сочинений Безобразова представляет ряд выдающихся трудов, отличающихся обилием материала и добросовестной, обстоятельной разработкой его. Сюда принадлежат: “Поземельный кредит и организация его в Европе” (СПб. 1861), “Государственные доходы.
Теоретические и практические исследования” (1-й вып., СПб. 1868; 2-й вып. СПб. 1872; есть французский перевод), “Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов” (СПб. 1869), “Народное хозяйство России.
Московская (центральная) промышленная область” (Ч. І. СПб. 1882; Ч. II. СПб. 1885; есть французский перевод), “Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве” (6 томов, изданных под редакцией Безобразова, СПб. 1883-1884; последний том, общее обозрение выставки, принадлежит самому редактору; одновременно издан и французский перевод).
Формулярный список. – Словари: Губернатиса, Венгерова (полный перечень всего, написанного Безобразовым и обстоятельная характеристика его взглядов Л. З. Слонимского) и Андреевского. – Некролог В. В. Чуйко, в “Наблюдателе”, 1889 г., № 11. {Половцов} Безобразов, Владимир Павлович – академик, преподаватель политической экономии, финансового права, публицист, происходил из древнего дворянского рода, о котором см. соотв. статью.
Родился 3 января 1828 г. во Владимире-на-Клязьме.
Отец его, управлявший удельной конторой в Москве, отдал сына в тамошний дворянский институт, откуда он переведен за отличие в царскосельский лицей, где кончил курс в 1847 г. с серебряной медалью.
Директор департамента разных податей и сборов Дм. Ник. Маслов, лицеист I курса, дал ему место своего секретаря, потом начальника отделения, в 1852 г. женил его на своей дочери.
Перейдя через два года в министерство государственных имуществ, Б. в 1858 г. был редактором журнала этого министерства, но через год причислился опять к министерству финансов в комиссию по устройству земских банков.
Для собрания сведений по этому предмету в 1860 он был командирован в разные губернии.
Подобные командировки в Россию и за границу по предметам финансового управления продолжались в течение шестидесятых и семидесятых годов. В 1864 году академия наук избрала его адъюнктом по статистике, в 1868 г. Б. московским губернским гласным и тогда же приглашен преподавателем политической экономии и финансового права в Александровский лицей, где читал лекции до 1878 года четыре раза в неделю.
В 1870 он преподавал те же предметы вел. князьям Алексею Александровичу и Николаю Константиновичу, а в 1876 г. – Сергею Александровичу и Константину Константиновичу.
Различные командировки продолжались и в восьмидесятых годах. В 1885 В. П. назначен сенатором.
Вся административная и профессорская деятельность Б. была посвящена научным вопросам; всю жизнь свою он отдавал науке, но не отвлеченным ее теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной.
Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям.
Трудолюбие его было изумительно.
Несмотря на постоянные канцелярские работы, требовавшие продолжительных и разносторонних изысканий, на частые отлучки из Петербурга по делам службы, на участие во многих комиссиях и комитетах, начиная с 1854 года, когда появились первые статьи его в “Журнале минист. внутренних дел” и до половины 1889 года, когда его постигла неожиданная кончина, не проходило ни одного года, в который не появилось бы отдельное сочинение Б. или журнальная статья, относящаяся к вопросу, интересующему науку и общество.
Назовем главнейшие труды его: 1856 г. – “Биржевые операции”, “Движимый кредит” (“Журнал министерства государст. имущ.”), “О государственном итоге” (“Библ. для Чтения”); 1857 – “Обозрение украинских ярмарок” (“Вестн. Геогр. общества”), “Благотворительная и общественная экономия” (“Русск. Вестн.”); 1858 – “Материалы для физиологии общества”, “О сословных интересах” (“Русск. Вестн.”), “Поземельный кредит” (“Сельское благоустройство”). В эти два года Б. редактировал “Вестник географического общества” и “Сборник статистических сведений о России”; 1860 г. – “Поземельный кредит в Европе”; 1861 – “Отчет комиссии по устройству земских банков”; 1862 – “Банки, их устройство и операции”, Курсель-Сенеля; 1863 – передовые статьи по финансовым и экономическим вопросам в “Голосе”; 1865 – “Очерки Нижегородской ярмарки”; 1867 – “О восточной России”; 1869 – “Уральское горное хозяйство”; 1870 – “Хлебная торговля в северо-восточной России”; 1873 – “Война и революция”. В этом же году Б. начал издавать “Сборник государственных знаний” и до 1880 года выпустил в свет восемь томов, наполненных замечательными статьями наших профессоров и публицистов.
В 1882 он издал два сборника своих статей: “Государство и общество” и “Нар. хоз. России”. В 1885 вышел под его редакцией обзор московской промышленной выставки 1882 года, в шести томах, из которых последний том – Общее обозрение выставки – написан самим Б-м. В 1887 г. – биографию историка Татищева, в 1888 – биографию Ф. П. Литке. В 1888-89 гг. он вел ряд фельетона в “Наблюдателе”, под названием “Вопросы дня”. В этом последнем году своей многосторонней деятельности он поместил еще две статьи в “Новостях” (“Памяти М. Е. Салтыкова” и “С пути”) и издал отдельную брошюру “Вопрос о нормальных столовых” – свой последний отзыв на одну из тех “злоб дня”, к которым он никогда не оставался равнодушным в течение всей своей жизни, посвященной неустанному труду, хотя его общественное положение давало ему возможность жить не этим трудом.
Тип не только русского, но европейского публициста, Б. отличался общительностью, простотой, веселостью, симпатичным обращением, не чуждался светских увеселений и увлечений; он устроил так называемые “экономические обеды”, на которые раз в месяц собирались общественные и государственные деятели толковать о вопросах финансовой политики.
В общем строе своего миросозерцания Б. всю жизнь оставался верен прогрессивным убеждениям несмотря на частые колебания в нашей политической атмосфере.
См. прекрасную характеристику Б., помещенную Л. З. Слонимским во II т. Словаря Венгерова. {Брокгауз}


пашин леонид андреевич в орле

Биография Безобразов Владимир Павлович