|  | 

Б

Биография Берман Василий Лазаревич

(умер 6 марта 1896 года в Каире) – помощник присяжного поверенного.
Некролог 6 марта, в Каире, скончался помощник присяжного поверенного Василий Лазаревич Берман.
Он умер молодым, 34 лет, от злой чахотки, вызвавшей в прошлом году переезд его в Египет.
В петербургской адвокатской семье, в которую покойный вступил по окончании с золотой медалью курса в С.-Петербургском университете, Берман оставил самые лучшие воспоминания: отличаясь строгой разборчивостью в приеме дел, он горячо и искренне отстаивал те из них, которые считал правыми; выдающийся оратор в среде молодой адвокатуры, он имел еще редкое свойство – остроту ума, не покидавшую его и в период предсмертной болезни.
Покойный Берман принимал близкое участие в трудах комиссии, избранной присяжной адвокатурой с целью переустройства сословия помощников присяжных поверенных и успешно отстаивал в этой комиссии права и интересы младшей братии – помощников присяжных поверенных.
В свою очередь молодежь очень любила его и четыре раза выбирала в члены комиссии помощников, а в 1891 г. он был избран ее председателем.
Независимо от своей профессиональной деятельности Берман, будучи человеком широко образованным, отлично знакомым с западноевропейской и русской литературой, и сам не был чужд литературе; помимо нескольких трудов юридического содержания, он, во время своих частых поездок за границу, писал корреспонденции в русские газеты.
Добрый, отзывчивый, чувствительный ко всякому горю, прекрасный семьянин, он оставил о себе в адвокатуре и среди своих знакомых светлую память и самые симпатичные воспоминания. (“Новое Время”, 1896, № 7197). Библиография О нем: “Исторический Вестник”, 1896, кн. 5, c. 740. Берман, Василий Лазаревич Василий Лазаревич Берман. – общественный деятель и палестинофил, род. в Митаве в 1862 г., ум. в Каире в 1896 г. Первоначальное образование Б. получил в учрежденном его отцом Л. Я. Берманом (см.) петербургском еврейском училище, а высшее – на юридическом факультете, после чего он вступил в петербургскую корпорацию помощников присяжных поверенных.
Прекрасные способности, дар слова и редкий запас общественной энергии, в связи с обаятельными душевными качествами очень рано выдвинули Бермана, как общественного деятеля.
Еще будучи студентом, он помещал в издаваемой его отцом газете “Русский еврей” оригинальные и переводные стихотворения под псевдонимом Бен-Элиезер (впоследствии он писал также статьи в “Восходе”). К палестинофильству Б. примкнул еще в университете, под влиянием погромов 80-х гг. Б. много поработал для палестинского дела: он присутствовал на известном съезде в Каттовице, принимал деятельное участие в организации различных кружков “Друзей Сиона”, помогал “билуйцам”, отправившимся в Палестину, хлопотал о легализации одесского “Общества вспомоществования евреям ремесленникам и земледельцам в Сирии и Палестине” (1890) и выпустил в свет два сборника – “Палестина” (1884) и посвященный Л. Пинскеру “Сион” (1892), в которых помещены статьи Б.: “Палестинское дело в заграничной жизни и печати” и “Палестинское течение в еврейской истории”, а также ряд мелких заметок.
Среди русских палестинофилов Б. выделялся по широкой научной постановке вопроса о колонизации Палестины.
Б. предугадал два серьезных фактора поступательного хода русско-еврейской жизни – эмиграционную проблему и подъем национального самосознания русского еврейства – и связывал с ними свое палестинофильство.
И поэтому, не прекращая работы по колонизации Палестины, Б. отдавал много энергии также русско-еврейскому общественному делу. Работая в крупнейшем тогда еврейском общественном учреждении – в центральном комитете Еврейского колонизационного общества, секретарем которого он состоял, – Б. по поручению комитета совершил в 1893 г. продолжительное путешествие по Европе для всестороннего изучения эмиграционного вопроса.
Результаты его наблюдений, изложенные в обширном докладе, послужили основанием для создания так называемого II отделения комитета Евр. колон. общества (которым Б. и руководил), специально занимавшегося эмиграцией.
Ему отчасти обязаны своим возникновением “Историко-этнографическая комиссия” при Обществе распространения просвещения между евреями.
Б. вообще принимал участие во всех еврейских общественных начинаниях в Петербурге, причем обыкновенно играл роль вдохновителя (имя Б. имеется на воззвании о собирании исторических и других материалов о евреях в России для проектировавшейся И. Зингером в начале 90-х годов еврейской энциклопедии на немецком языке). В 1894 г. Б. заболел чахоткой и поселился в Египте, где написал исследование о “Евреях в современном Египте” (“Восход”, 1893, кн. 8). Поэт Л. Яффе посвятил памяти Б. стихотворение “Венок”, а Буки бен-Иогли стихотворение в прозе??? ???? (Hamelitz, 1893) – Ср.: “Систематическ. указ. литературы о евр.”; “Указатель литературы о сионизме”; некрологи в разных органах (“Хроника Восхода”, 1896, № 10, Die Welt, Hamelitz); M. Винавер, “Еврейск.
Старина”, 1909, кн. 1. С. Г-н. {Евр. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

илья лукашин

Биография Берман Василий Лазаревич