|  | 

Б

Биография Белый Сидор Игнатьевич

– кошевой атаман “верного запорожского войска”, сподвижник Суворова, род. в 30-х гг. XVIII в. Один из самых уважаемых людей войсковой “старшины”, Б. стоял во главе депутации, посланной в 1774 г. в СПб. к императрице ходатайствовать о сохранении Сечи Запорожской ее вольностей и владений.
Депутация еще не успела выполнить своей миссии, как генерал Теккели разгромил и уничтожил Сечь (1775). Нахождение Б. в СПб. спасло его от участи, постигшей других запорож. старшин, – ссылки в Сибирь.
Б. не последовал и за теми своими товарищами, которые выселились в Турцию, а продолжал хлопотать о восстановлении войска.
Долгое время хлопоты его были безуспешны.
Благоприятный оборот дело приняло лишь в 1783 г., когда потребовалось усиление рус. войск для действий в Крыму. Потемкин обратился тогда с призывом на службу к бывшим запорожцам, и первым откликнулся Б., примеру которого последовали и другие.
Б. был зачислен на службу сек.-майором и сделался начальником “тысячного полка”, сформированного из запорожцев.
В воен. действиях этот полк участия не принял, а в 1787 г., во время путешествия Екатерины II по ю. России, составлял конвой императрицы и заслужил ее благоволение.
Пользуясь милостивым расположением ее, Б. вместе с неск. др. почетными старшинами подал ей личное прошение о восстановлении запорож. войска.
Успеху его помогло возникновение в том же году войны с Турцией, ввиду которой Б. снова поручено было Потемкиным сформировать команды волонтеров из бывш. запорожцев.
Б. собрал команду в 1000 ч., которая подчинена была затем Суворову.
Начальником ее сделан был Б. с чином подполковника армии, а сами казаки выбрали его кошевым атаманом. 31 янв. 1788 г. последовало Выс. утверждение его в этом звании, запорожский кош был, таким образом, признан официально, и запорож. войско воскресло под именем “войска верных казаков” (в отличие от ушедших в Турцию). “Верные казаки” посажены были на лодки, составившие особ. каз. флотилию, подчиненную пр. Нассау-Зиген. Последний вызвал ее из Кинбурна к Очакову, под стенами которого и произошел ряд морск. боев ее с тур. флотом.
За одно из них (7 июня 1788 г.) Б. был награжден чином полк. армии, но через 10 дней после того (17 июня), когда произошло новое сражение, закончившееся новою победою над тур. флотом, отважный Б. был смертельно ранен. Суворов посетил умиравшего героя и, закрыв ему глаза, донес Потемкину: “На радость – печаль: Сидору Игнатьевичу отдал последний долг”. (П. П. Короленко, Предки Кубанских казаков на Днепре и на Днестре, 1900 г.; В. Потто, Кавказ. война в отдельных очерках, т. I, вып. IV, 1897 г.). {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

краткая биография сергия страгородского

Биография Белый Сидор Игнатьевич