|  | 

Б

Биография Белоградский Григорий Григорьевич

– генерал от инфантерии, член генерал-аудиториата.
Род. в 1772 г. На 17-м году Б. поступил на воен. службу подпор, и до чина подполк. проходил ее в Екатериносл. кирас, п., участвуя в тур. войне и в польск. походе.
В 1801 г. по прошению уволен от службы.
С 1805 по 1810 г. служил по комиссариатскому ведомству.
В 1811 г. был переведен в лейб-гвардии Преображенский п. и, числясь в нем, был назначен директором заграничных госпиталей при большой действующей армии. В 1814 г. – генерал-майор, в 1828 г. назначен председ. пол. аудиториата 1-й армии, в 1835 г. – членом генерал-аудиториата.
Выс. прик. 10 фвр. 1849 г. Б. отставлен от службы, а затем, во исполнение Выс. пов., изложенного в указе свят, синода от 17 фвр. того же года, помещен в Коневецкий монастырь “на покаяние”. Там Б. умер 9 фвр. 1851 г. и погребен.
Причины, вызвавшие прекращение служ. карьеры Б. и заключение в монастырь, остаются невыясненными.
Б. известен как один из крупн. воен. благотворителей.
Близко наблюдая в госпиталях сцены страдания и смерти офицеров и видя, как герои-отцы в предсмертной агонии призывали и заочно благословляли вдали оставленных детей, он, хотя сам и не имевший детей, скорбел всей душой. Для круглых сирот, детей шт. и обер-офицеров, по последней воле Б., в оставленном им СПб. по духовному завещанию доме, д. быть устроен приют. Много прошло времени, однако, пока воля завещателя, после немалых хлопот, вследствие судебн. волокиты, была осуществлена.
Только к концу 90-х гг. начал функционировать задуманный Б. приют. 17 ноябр. 1893 г. СПб. город. думою была утверждена инструкция, согласно которой в город. Сиротский Дом имени Б. принимаются дети офицеров, круглые сироты, мальчики и девочки не старше 10 лет. Здесь они получают первонач. образование.
Затем управа ходатайствует о приеме детей в корпуса, гимназии, институты и др. уч. завед. на каз. счет. Дети, окончившие подготовит. образование и поступившие приходящими в средн. учебн. завед., продолжают жить до своего выпуска в Сиротском Доме. В конце 1894 г. завещанные Б. суммы были приведены в известность (150 т. руб.), а дом на Колокольной ул. (№ 16) был приспособлен для приюта.
Однако круглых сирот офицерского звания долго не поступало в приют, несмотря на публикации, объявление в цирк. гл. шт. и уведомление о том Комитета о раненых, Красного и Белого Креста, и приют оставался долгое время пустым.
Город, управа предполагала уже ходатайствовать об изменении желания завещателя в пользу детей “чиновников”. К апр. 1897 г. объявилось только 4 детей, подходящих под условия приема в приют, но малое число кандидатов затрудняло комиссию открыть приют. Новых прошений не поступало, и СПб. гор. дума решила ходатайствовать о разрешении гор. управлению в устроенный на средства Б. сир. дом, при отсутствии кандидатов круглых сирот, принимать полусирот, детей шт. и обер-офицеров, удовлетворяющих проч. условиям приема.
Вопрос оставался открытым до окт. 1899 г., когда в приюте со штатом в 30 ч. все места были заняты круглыми сиротами.
Т. обр., понадобилось почти 50 л., чтобы симпатичная воля жертвователя была осуществлена. (“Развед.”, № 317, 339, 363, 376, 489 и 495; “Нов. Вр.”, № 7427 – хрон.; цирк. гл. шт. 1895 г., № 12). {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

нарышкин иван александрович

Биография Белоградский Григорий Григорьевич