|  | 

Б

Биография Белавенец Иван Петрович

– капитан 1-го ранга, писатель и исследователь в области научной навигации.
Из дворян Смоленской губернии, род. в мае 1830 г. и первоначальное образование получил в Морском корпусе, откуда был выпущен в гардемарины 24-го августа 1846 г. Произведенный (1848 г.) в мичманы, он был оставлен в офицерском классе (ныне Академия), с 1848 г. по 1851 г. крейсировал в Балтийском море и Финском заливе на кораблях “Березина”, “Кацбах” и “Регвизан”, фрегатах: “Постоянство” и “Церера”, на корвете “Наварин” и транспорте “Америка”, 7-го августа 1851 г. произведен в лейтенанты и в течение 1852 и 1853 гг. совершил кругосветное плавание от Кронштадта к берегам Японии на фрегате “Паллада”, и во время этого путешествия занимался астрономическими и магнитными наблюдениями и преподавал гардемаринам навигацию, астрономию и физику.
Командированный на винтовую шхуну “Восток”, он принимал участие в описи и определении астрономических пунктов на берегах Кореи и только в 1854 г. возвратился в Кронштадт, совершив это путешествие берегом Сибири.
В 1855 г. по собственному желанию он был командирован в Севастополь, где был назначен командовать батареей на Театральной площади, причем 23-го апреля был сильно контужен в голову.
Вернувшись в Кронштадт, Б. получил назначение состоять при вице-адмирале фон Шанце флаг-офицером на пароходофрегате “Камчатка”, на малом Кронштадтском рейде, для защиты Кронштадта от нападения англо-французского флота, а вскоре получил в команду винтовую лодку “Стерлядь”. По заключении мира, Б. был командирован, в 1856 г., в Северную Америку на строившийся там фрегат “Генерал-адмирал”, с которым в 1859 г. вернулся в Кронштадт, благополучно проведя его через океан. В 1860 г. Белавенец командовал пароходом “Курьер” в Финском заливе и 17-го октября того же года был произведен в капитан-лейтенанты.
В 1861 г. с тем же пароходом “Курьер”, которым он продолжал командовать, ходил по Балтийским портам.
В это же время им был сделан в Кронштадте ряд магнитных наблюдений, после чего он означил на стенках гаваней истинные пеленги для определения по ним девиации судовых компасов на рейде. В 1862 г. Б. был командирован в Англию, на Лондонскую всемирную выставку, для собрания сведений по гидрографии и для ознакомления с вопросами о девиации компасов.
Здесь он был избран корреспондентом Британского съезда ученых и членом жюри по части морских наук и навигации.
Вернувшись в Россию в 1863 г., Б. прочел в Кронштадте шесть публичных лекций о “Девиации компасов и о компасной обсерватории”, а вскоре после этого был вторично командирован в Англию для производства магнитных наблюдений на строившейся броненосной батарее “Первенец” и для установки там компасов.
По возвращении из Англии, ему было поручено исследование магнетизма на вновь строившихся броненосных батареях и мониторах, а вместе с тем он занимался исследованием возможности установки компаса на подводных лодках. 15-го марта 1865 г. Б. был назначен начальником только что в этом году устроенной компасной Обсерватории в Кронштадте и пожалован золотым компасом, украшенном бриллиантами, с надписью: “за полезные и ученые труды капитан-лейтенанту Белавенцу”. В этом же году он опять ездил в Англию, командированный туда для заказа инструментов на компасную обсерваторию и для собирания сведений по девиации компасов, а 27-го марта 1866 г. был произведен в капитаны 2-го ранга. В 1870 г. во время путешествия Вел. Князя Алексея Александровича по рекам и озерам до Архангельска, он находился в экспедиции для производства магнитных наблюдений, снаряженной одновременно с этим путешествием; в Архангельске он сел на шхуну “Секстан” и плавал на ней к Мурманскому берегу, в Белое море и Ледовитый океан, после чего на клипере “Жемчуг” сделал переход в Кронштадт. 1-го января 1871 г. был произведен в капитаны 1-го ранга. Умер 22-го февраля 1878 г. Научные труды Белавенца по девиации компаса и его обширные литературные сочинения, печатавшиеся, преимущественно, в “Морском Сборнике”, доставили ему довольно широкую известность в морских кругах и дали ему возможность, в качестве начальника компасной обсерватории, применять на деле сделанные им наблюдения и открытия.
Заведуя этой обсерваторией, он нес, главным образом, обязанности по установке компасов и определению девиации на всех судах нашего флота; по его наблюдениям и вычислениям были установлены компасы на всех мониторах и железных броненосных судах и на “поповках”, на которых ему пришлось применить новые приемы, так как суда эти имели круглую форму. Он изобрел особый прибор для устранения девиации и усовершенствовал многие морские инструменты.
Стараниями Б. были также, между прочим, основаны в Кронштадте первые литературные вечера и “Детская Библиотека”. Вот список сочинений Белавенца: “Новый высотомерный инструмент г. Оака” (Из “Морского Сборника” 1860 г., № 9), СПб. 1860 г., с чертежами в тексте; – “Инструменты, употребляемые описными офицерами Соединенных Штатов” (Из “Морск. Сборн.” 1860 г.); “Извлечение из отчетов Ливерпульской компасной комиссии за 1855 и 1856 г.” 2 статьи (Оттиск из “Морского Сборника”, №№ 7 и 8, 1861 г.); – “Взгляд на современную потребность разрешения задач мореплавания и способ устройства магнитных пеленгов в Кронштадте”. Оттиск (оттуда же) № 4, – “Ледяной промысел.
Торговля льдом в Америке, способы очистки и резки льда, инструменты, для этого употребляемые, устройство ледников, система подъема льда лошадьми и машинами, транспортировка льда морем и по железным дорогам, потребность развития ледяного промысла в России” (Оттиск оттуда же, № 10); – “Описание инструментов кораблевождения, представленных на всемирную выставку в Лондоне в 1862 г.” (компасы, барометр и сфереометр) (Оттиск оттуда же 1862 г., № 8); то же: Термометры, доты, лаг, дальномер и секстанты (Оттиск оттуда же); – “Новый и точный способ определять место судна в море по проекции на меркаторской порт T. Сомнера”. Перев. И. Белавенца, СПб. 1863 г.; – “По поводу изобретения г. Джизборна” (О компасе) (Оттиск из “Морского Сборника” 1863 г., № 9); – “О девиации компасов и компасной обсерватории”. СПб. 1863 (Приложение к № 11 “Морского Сборника”); – “О девиации компасов и о дигограммах, с приложением статьи о магнитном состоянии железного броненосца “Первенец”. СПб. 1865 г.; – “Бланки для вычисления девиации и магнитных наблюдений на судне”. СПб. 1865 г.; – “Биографический очерк Арчибальда Смита”. СПб. 1865 г. (на русском и английском языках); – “Первое дополнение к сочинению о девиации компасов и о дигограммах”. 1866 г. Кроме того, им было выпущено 5 дополнений к этому сочинению в 1867, 1869, 1871, 1872 и 1875 г.; – “Установка компасов внутри железной лодки”. СПб. 1867 г.; – “Магнитные наблюдения, произведенные во время плавания Великого Князя Алексия Александровича речным путем из Петербурга в Архангельск, Белым морем и северным ледовитым океаном в 1870 году”. СПб. 1871 г.; – “Девиационный прибор И. П. Белавенца” (текст английский и русский); – “Логарифмы и соответствующие числа на четыре цифры” (на одном листке) СПб.; – “О необходимости постоянных наблюдений над компасами”. “История Имп. Русского Географ.
Общества”; – “Общий Морской Список”, ч. IX, стр. 366-370; – С. А. Венгеров, “Русские книги с биографическими данными об авторах и переводчиках”. Вып. XXIX стр. 390-391; – “Брокгауз и Ефрон”; Березин “Энциклопедический Словарь”; – “Кронштадтский Вестник”, 1897 г., № 24; – “С.-Петербургские Ведомости”, 1878 г., № 57; – Венгеров, “Словарь”, т. V. Б. Алексеевский. {Половцов} Белавенец, Иван Петрович – капитан 1 ранга и начальник Компасной обсерватории в Кронштадте; родился в 1830 г. По окончании курса в морском кадетском корпусе, в 1848 г., Б. поступил в офицерский класс, где окончил курс в 1851 году, и, получив чин лейтенанта, поступил в строевой состав флота. Кроме внутренних плаваний, Б. совершил кругосветное плавание на шхуне “Восток” и служил на фрегате “Генерал-Адмирал” во время перехода этого фрегата из Североамериканских Штатов в Россию.
Совершая плавания, Белавенец обнаруживал большую любознательность к наукам кораблевождения и в особенности остановил свое внимание на девиации компасов, по каковому предмету еще в 50-х гг. перевел с английского языка краткую теорию этой науки, развитой английским ученым Арчибальдом Смитом, с которым лично познакомился в 1861 г. на Лондонской всемирной выставке, а также и с новейшими исследованиями этого ученого.
В 1863 г. Б. перевел руководство для определения девиации компасов, составленное Эвенсом и А. Смитом; но из этого перевода напечатаны одни лишь только научные прибавления к этому руководству.
В том же году в Кронштадте Б. прочитал 6 лекций “О девиации и о компасной обсерватории”, напечатанные в приложении к № 11 “Морского Сборника” за 1863 г. В этих лекциях Б. изложил весь исторический ход развития науки, со всеми требованиями, какие явились самым ходом вещей, вследствие образования во всех странах броненосных флотов; и несмотря на то, что наука значительно ушла вперед, даже и в настоящее время эти лекции могут служить хорошим руководством для начинающего изучать девиацию компасов.
В силу убедительных доводов, приведенных Б. для распространения в нашем флоте сведений по девиации компасов, а также для наблюдения ее (девиации) на судах, выходящих из Кронштадта, и для поверки самих компасов – в 1865 г. учреждена в Кронштадте Компасная обсерватория, начальником которой назначен Б. Еще ранее заведования Компасной обсерваторией, в 1861 году, Б. для облегчения наблюдения девиации устроил ныне существующие знаки на стенке кронштадтских гаваней, по образцу ливерпульских.
Б. изобрел девиационный прибор, посредством которого можно было, исследовав девиацию судна и распределив магниты и железо, уничтожить девиацию на корабле (см. Девиация и Компас).
Этот прибор Б. с большим успехом приспособил в 1864 и 1865 гг. к подводной лодке полковника Герна, а в 1866 г. к такой же лодке Александровского.
Впоследствии в 1869 г. Ар. Смитом теоретически оправданы практические приемы, употребленные Б. для уничтожения девиации посредством девиационного прибора.
Б. распространил все те сведения по компасному делу, какие были известны в Англии, и посредством своей неутомимой деятельности поставил компасное дело в нашем флоте на современный уровень, зорко следя за всеми малейшими усовершенствованиями, как в Англии, с учеными которой находился в ученой и дружеской переписке, так равно и вообще за границей.
Собираемые сведения, а также и свои собственные изыскания Б. помещал в своем замечательном издании: “О девиации компасов и о дигограммах” и шести дополнениях к этой книге. Кроме деятельности по компасной части, Б. произвел магнитные наблюдения во время следования Е. И. В. великого князя Алексея Александровича к Ледовитому океану в 1871 г. Иногда к Б. обращались за советами иностранные правительства; так, например, по его указаниям в Лиссабоне устроены девиационные знаки. Во внимание обширных организаторских и ученых трудов, и в особенности за установку компаса внутри подводной лодки, Б. получил в 1865 г. Высочайшую награду, состоявшую из золотого компаса, осыпанного 32 алмазами.
Такая же награда была пожалована и основателю теории девиации компасов на железных судах Ар. Смиту. Надо заметить, что девиация компасов на деревянных судах была предметом исследования Барлова в 1824 году (см. Барлов, Петр). Б. умер в 1878 г. Я. Г. {Брокгауз} Белавенец, Иван Петрович (1830-1878 гг.) – капитан 1-го ранга, известен своими трудами по зарождавшейся при нем науке девиации компасов.
Участник Севастоп. обороны, во время которой он был контужен в голову, Б. по возвращении в Балт. флот устроил девиацион. знаки на стенках Кронштадтских гаваней, для определения по ним девиации судовых компасов на рейде. Неоднократно командированный по вопросам гидрографии за границу, он состоял членом неск. ученых обществ, произвел много работ по исследованию магнетизма на новых тогда жел. судах и установке на них компаса.
В 1865 г. назначен начальником учрежденной по его мысли компасной обсерватории в Кронштадте, но и после этого принимал участие в научн. экспедициях, плавал в С. Ледов. океане и Бел. море. Практич. деят-ть Б. выражалась в установке компасов и определении девиации на всех судах нашего флота, в изобретен. новых девиацион. приборов и усовершенствовании многих морских инструментов.
Глубокие познания Б. в этой области доставили ему широкую известность за границей.
Кроме гл. своих трудов “О девиации компасов и диограммах”, “О девиации компасов и компасной обсерватории”, Б. напечатал в 1856-70 гг. в “Морск. Сборн.” много статей, оригинальных и переводных, по девиации, метеорологии, навигации, мореход, астрономии, магнетизму и проч. {Воен. энц.}


надежда брандт

Биография Белавенец Иван Петрович