|  | 

Б

Биография Бебутовы

— князья.
Родословие их начинается с Ашхар-Бека, армянина, тифлисского мелика (градоначальника) в царствование грузинского царя Теймураза II. Ашхар-Бек имел сына Мелика-Агу, нареченного в св. крещении Василием, который провожал малолетнего царевича Ираклия ко двору персидского шаха Надира, участвовал в походе в Индию и за храбрость свою получил от персидского шаха саблю с алмазами и звание мис-карбаша при персидском дворе. В царствование Ираклия Мелик-Ага (Василий) был тифлисским меликом и оставил двух сыновей: Ивана Васильевича и Иосифа Васильевича; первый был тифлисским меликом и мис-карбашем при дворе царя Ираклия, второй, Иосиф, по кончине своего брата Ивана получил также звание царского мис-карбаша.
По присоединении Грузии к России он был пожалован надворным советником.
За разбитие вторгнувшегося в Грузию сердаря эриванского Гуссейн-Кулихана Бебутов был пожалован императором Александром Павловичем в полковники.
Из сыновей его четверо были военными; между ними князь Давид Осипович был кавалером ордена св. Георгия 3 ст. Брат его, князь Василий Осипович (1791-1858), генерал от инфантерии, воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, откуда в 1809 г. выпущен прапорщиком в Херсонский гренадерский полк, тогда стоявший в Грузии.
В 1810 г., состоя адъютантом при главнокомандующем, маркизе Паулуччи, участвовал при блокаде Ахалцыха, а в феврале 1812 г. при поражении мусульманских скопищ в Сигнахском и Телавском уездах.
Когда в 1812 г. маркиз Паулуччи был назначен рижским генерал-губернатором, то Б. оставлен был при нем и в декабре того же года принимал участие в преследовании войск Макдональда до Мемеля.
В 1816 г. Б. опять вернулся на Кавказ, где главнокомандующий А. П. Ермолов взял его к себе в адъютанты как человека даровитого и знакомого с краем. В 1817 г. Б. сопровождал Ермолова при чрезвычайном посольстве в Персию; в 1819 г. участвовал в дагестанских экспедициях, а в 1820 — при покорении Кази-кумыхского ханства и при штурме аула Хозрек (12 июня). В 1825 г. Б. был назначен командующим 2-й бригадой 22-й пех. дивизии и управляющим Имеретией.
Военные дарования Б. обнаружились в более широких размерах при первой войне с турками в царствование императора Николая I. С 1 по 5 авг. 1928 г. он был в походе от Ахалкалак к Ахалцыху, а 9 числа — при поражении 30-ти тысячного турец. корпуса, осаде Ахалцыха и штурме этой крепости, за что награжден золотой шпагой, украшенной алмазами.
С 17 авг. этого года по 23 авг. 1829 г., Б. был начальником завоеванного пашалыка.
В феврале 1829 г. турки подошли к Ахалцыху и 20 числа произвели отчаянный штурм, который был отбит благодаря храбрости войск и распорядительности В. Затем он в той же крепости выдержал осаду, длившуюся до 4 марта, когда выручен был генералом Муравьевым.
По заключении мира Б. был назначен начальником отвоеванной у турок Армянской области, положение которой в течение его восьмилетнего управления значительно улучшилось.
За это же время он окончил разграничение наших земель с Персией.
С 1838 г. Б. был последовательно: членом совета главного управления Закавказского края, состоящим при главном штабе действующей армии (в Польше), комендантом крепости Замостья, а потом состоял при отдельном кавказском корпусе.
В начале 1844 г. Б. был назначен командующим войсками в северном и нагорном Дагестане и в этом звании оставался 3? г., в одну из самых трудных эпох кавказской войны, когда могущество и успехи Шамиля (см. это сл.) достигли своего апогея.
За совершенное поражение последнего при ауле Кутиши (1846) Б. был награжден орденом св. Георгия 3-й ст. В конце 1847 г. он назначен начальником гражданского управления и председателем совета главного управления Закавказским краем. Восточная война 1853-56 гг. снова вызвала Б. на боевое поприще.
При самом начале ее он был назначен командующим действующим корпусом на границе Азиатской Турции и 19 ноября в сражении под Баш-Кадыкларом (см. это сл.) разбил значительно превосходные турецкие силы, за что удостоен ордена св. Георгия 2 ст. 24 июля 1854 г., имея под своим начальством 18000 при 64 орудиях, Б. нанес совершенное поражение 60-тысячной турецкой армии в бою при Курюк-Дара (см. это сл.). Затем он временно управлял Кавказским краем; в 1857 г. произведен в генералы от инфантерии, а через год был назначен членом государственного совета.
В этом звании он и скончался 7 апреля 1858 г. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

яворскиц матвей

Биография Бебутовы





Биография Бебутовы
Copyright © Краткие биографии 2024. All Rights Reserved.