|  | 

Б

Биография Бауер Федор Васильевич (Фридрих Вильгельм)

(Баур) – род. 24 декабря 1731 г., в графстве Генау, ум. 11 февраля 1783 г. в С.-Петербурге.
Детство провел Бауер в Вибере, где отец его, происходивший от шведской дворянской фамилии, был лесничим.
Молодой Бауер, получив хорошее образование, первоначально посвятил себя горной и соляной части; но в 1757 г., когда возгорелась война между Англиею и Франциею, поступил волонтером в гессенское войско и, обратив на себя внимание герцога Кумберландского, сделался его спутником в походах в Германии.
В качестве дивизионного квартирмейстера, он проявил храбрость и знание дела в сражении при Гастенбеке.
В 1758 г., под начальством герцога Фердинанда Брауншвейгского, участвовал во взятии крепости Миндена и в сражениях при Эрсфельде, Мерсе и Бергене, а в 1760 г., по рекомендации герцога, был принят Фридрихом Великим в прусскую службу, с чином инженер-майора и с званием генерал-квартирмейстера; при этом Бауер получил начальство над одним пионерным батальоном и над фельдъегерским корпусом и принимал деятельное участие в походе под Дилленбург, в битве при Марбурге, в осаде Цигенгайна и в сражениях при Филлингсгаузене, Вильгельмстале и при Иоганнисберге.
В 1763 г. Бауер начальствовал над прусскими войсками, остававшимися в Вестфалии на военном положении; по заключении же мира вышел, в чине полковника, в отставку и поселился в Бокенгейме, близ Франкфурта на Майне; здесь он обработал планы сражений и позиций из походов герцога Фердинанда Брауншвейгского.
В 1769 г., при начале войны между Россиею и Турциею, Императрица Екатерина II пригласила Бауера на русскую службу и назначила его в армию графа Румянцева, с чином генерал-майора и званием генерал-квартирмейстера.
В компанию 1770 г. Бауер был уже близким сотрудником Румянцева и одним из видных участников в делах при Кагуле, Ларге и Измаиле.
Эти битвы доставили ему ордена св. Анны 1 степени, св. Георгия 2 степени и землю в Ингерманландии.
Эти награды сопровождались самыми лестными письмами Екатерины II к Бауеру.
Вообще во время этой войны Бауер оказал влияние на улучшение боевого порядка в нашей армии и на увеличение ее подвижности.
В конце 1770 г. он прибыл в Петербург и здесь занялся преобразованием генерального штаба. После того Бауер выступает как деятельный и искусный инженер, исполняющий всевозможные работы.
Так именным указом, данным 15 февраля 1791 г. Сенату, Екатерина II повелела отдать Старорусский солеваренный завод в управление Бауера на основании “пунктов”, поданных последним Государыне.
В силу этого указа Бауеру предоставлялась полная свобода действий по строительной и хозяйственной частям, причем он зависел единственно и непосредственно от Высочайших повелений.
При этом Бауер должен был Старорусский завод привести, в течение 7 лет, “по примеру находящихся в немецкой земле соляных варниц”, в такое состояние, чтобы он давал ежегодно 300000 пуд. соли. Кроме жалованья, Бауеру за устройство завода выдавалась награда в 2 коп. с пуда вываренной соли. Энергично взявшись за дело Бауер построил в Руссе 15 градирен и 14 варниц, но, несмотря на это, выварка соли достигала всего 150000 пуд. в год, что происходило отчасти от малой крепости рассола и дороговизны дров. На реке Полисти устроена была плотина с четырьмя водяными колесами.
Затем Бауеру поручено было: углубление р. Фонтанки и устройство на ней набережной (1780), расчистка Невских порогов и составление соображений об устройстве Новгородского (Сиверсова) канала между Волховом и Мстою, и обход оз. Ильменя; постройка каменных гаваней в Кронштадте и Риге (1782), осмотр Ладожского канала в целях его исправления (1782); укрепление городов Рогачева, Толочина, Будилова, Динабурга, Динамюнде, Пернова, Ревеля и исправление укреплений Нарвы и Ревеля; изыскание сообщений между Днепром и Западной Двиной и улучшение судоходства на реке Ловати до Невеля.
Кроме того, в ведении Бауера состояли: комиссии строения Екатерининского канала, городового вала и постройка Большого театра в Петербурге, управление водяных работ в Москве (водопроводов); постройка московского арсенала и городской верфи в Петербурге и, наконец, мощение петербургских улиц. Для производства гидротехнических работ Бауеру подчинен был особый “гидравлический корпус” (с 1782). Деятельность Бауера не прекратилась даже во время его долгой предсмертной болезни: так например, в январе 1783 г. он представил Императрице проект “инструкции о дорогах”, из которой впоследствии были выработаны “генеральные правила для строения в России дорог”. Крупной заслугой Бауера является издание первой хорошей карты Молдавия, части Валахии и вообще театра войн между Россиею и Турциею, в прошедшем столетии.
В 1773 г. Бауер был произведен в генерал-поручики, в 1777 г. пожалован кавалером ордена Св. Александра Невского, а в 1780 г. произведен в генерал-инженеры.
В начале 1783 г. Екатерина II поручила его главному начальству артиллерийский и инженерный (ныне второй) кадетский корпус, и пожаловала ему орден Св. Владимира 1 степени, но и назначение и награда, уже застали его на смертном одре. Бауер состоял шефом Павлоградского гусарского полка, который потом и носил его имя. Императрица Екатерина II всегда относилась к Бауеру с большим благоволением и высоко ценила его разностороннюю кипучую деятельность.
Это видно, например, из письма Императрицы к Гримму от 15 ноября 1782 г.: “Hier il (т. е. Бауер) s est cru mourant et m а fait une lettre a fendre une roche et me voila en pleurs a sangloter de la crainte de perdre ce serviteur fidele et rempli de talents et de genie..”. Письма Екатерины II к самому Бауеру во время его болезни полны самого теплого участия и глубокого уважения.
Военный энциклопедический лексикон 1853 г. изд. 2. т. II. – Полное собр. законов №№ 13.564, 14.968, 15.279, 15.302, 15.332, 15.349, 15.668, и 16.346. – Сборник Ист. Общ. т. т. 10, 23, 42. – Северин, “Продолжение Записок путешествия по западным провинциям Российского Государства”. 1804, стр. 47. – Глиноецкий, “История Русск. Ген. Штаба”. – Словари: Плюшара и Брокгауза-Эфрона. {Половцов}



людмила маркова биография

Биография Бауер Федор Васильевич (Фридрих Вильгельм)