|  | 

Б

Биография Барятинский князь Никита Петрович

– воевода, ум. в 1629 г. В 1598 г. был “стряпчим с платьем”. В 1614 г. во время военных действий боярина кн. И. Н. Одоевского против Заруцкого в Астраханском крае, охранял с особым отрядом г. Алатырь.
В феврале следующего года ему поручено было отразить шедших с юга на Рязань черкас, поставив засеки около гор. Сапожка Ряжского.
Но “князь Микита тем походом замешкал, с людьми в поход скоро не собрался” и не остановил черкас; поэтому в феврале 1616 г. его послали на менее ответственную должность воеводы в Воронеже.
Вслед за тем, однако, в сентябре 1616 г. ему снова дали важное поручение охранять Псков от ожидавшегося нападения немецких людей. Когда эта тревога оказалась ложной, Барятинскому велено было идти с его полком в Дорогобуж и отразить Гонсевского, шедшего с поляками и литовцами на Смоленск.
Барятинский действовал здесь так же мало успешно, как раньше под Рязанью.
Гонсевский в ноябре 1616 г. окружил его в Дорогобуже, отрезал отступление на Смоленск, разбил отряд его племянника кн. Федора-Горбунца.
На выручку осажденным в Дорогобуже, скоро “оскудевшим припасами и начинавшим есть кобылятину”, отправлен был с большим войском боярин Ю. Сулешов, который и разбил Гонсевского.
Барятинскому, как и другим воеводам, пожалованы были за эту победу “золотые”. В 1618 г. кн. Н. П. назначен был в товарищи к кн. Катыреву-Ростовскому для охраны столицы от дольского королевича Владислава.
Последние годы жизни Барятинский провел на воеводствах в “сибирских городах”: с января 1623 г. он четыре года был воеводой на Верхотурье, в 1627 г. переведен был отсюда на Вятку, (в гор. Хлынов, Котельнич, Орлов), и здесь умер. Н. П.-С. {Половцов} Барятинский, князь Никита Петрович воевода в Муроме; † 1649 г. {Половцов}


красноскулов в.ф.

Биография Барятинский князь Никита Петрович