|  | 

Б

Биография Барятинские

(князья) – Рюриковичи (в XX колене), потомки св. князя Михаила Черниговского, происходят от князя Александра Андреевича Мезецкого, по прозванию Барятинского.
Название Барятинского он принял по владению Барятинской волостью на реке Клетом (в Мещовском уезде нынешней Калужской губернии).
Кн. Федор Петрович построил в Сибири в 1595 г. город Сургут; в 1600 г. определял в Лапландии границы между Россией и Данией; в 1603 г. был послом в Крыму, а в 1607 г. – послом в Стокгольме.
Кн. Михаил Петрович умер послом в Персии при дворе шаха Аббаса.
Кн. Юрий Никитич за отличие при усмирении бунта Стеньки Разина пожалован в бояре. Кн. Иван Петрович заключил в 1661 г. со шведами мир в Кардисе, потом находился послом в Стокгольме и боярином, а в 1689 г. постригся в монашество. – Кн. Данило Афанасьевич был боярином и начальником владимирского судного приказа; он и брат его, кн. Алексей Афанасьевич, основали в г. Брянске в 1694 г. Поликарпов монастырь, упраздненный в 1764 г. В XVII ст. князья Барятинские служили в стряпчих, стольниках, дворянах московских, окольничих и боярах.
В 1699 г. двадцать четыре представителя этой фамилии владели населенными имениями.
Сын окольничего кн. Федора Юрьевича, кн. Иван Федорович, во время войны с Карлом XII был полковником второго гренадерского полка, носившего имя полка князя Барятинского, отличился и в персидском походе 1712 г., а впоследствии, в царствование Анны Иоанновны, был сенатором, генерал-аншефом, главнокомандующим в Москве и, наконец, в последние два года жизни, правителем Малороссии.
Старший внук его, кн. Иван Сергеевич, был флигель-адъютантом импер. Петра III, а в царствование Екатерины II служил генерал-поручиком и в течение 12 лет (1773-1785 гг.) находился посланником в Париже; он был женат на принцессе Екатерине Петровне Голштейн-Бекской, дочери российского генерал-фельдмаршала и генер.-губернатора лифляндского и эстляндского принца Петра-Августа Голштейн-Бекского.
Сын его, тайный советник кн. Иван Иванович, был посланником в Мюнхене, а по возвращении в Россию занимался сельским хозяйством и слыл в то время за знатока хозяйства.
От брака (вторичного) его с графиней Марьей Федоровной Келлер у него было 4 сына и 3 дочери и от первого брака одна дочь. Один из его сыновей, кн. Александр Иванович, в XIX столетии был генерал-фельдмаршалом и кавказским наместником.
Одна из дочерей Ивана Ивановича, княжна Леонилла Ивановна, была замужем за князем Людвигом Петровичем Сайн-Витгенштейном-Бернебургским, а другая – княжна Марья Ивановна – за кн. Михаилом Викторовичем Кочубеем. {Брокгауз}


михаил поднебесный

Биография Барятинские