|  | 

Б

Биография Барсов Алексей Кириллович

– директор московской синодальной типографии, родом из Ярославля, а по свидетельству Филарета – сын московского священника, род. около 1673 г., ум. 22 мая 1736 г. Обучался Барсов в славяно-греко-латинской академии у грека Софрония Лихуды.
По окончании курса наук, как лучший из учеников, был избран в звание справщика духовной типографии, что считалось тогда очень важною должностью.
Как прекрасный знаток греческого языка, он занимался переводами разных грамот, присылавшихся от восточных патриархов к Государю и в Синод. С 1712 г. по 1721 г. он участвовал вместе со своим учителем Софронием Лихудою и архимандритом Феофилактом Лопатинским в исправлении славянского перевода Библии.
В 1725 г. Барсов назначен учителем в греческие школы (после того как они были соединены с славяно-греко-латинскою академией) и занимался там до 1731 г., исправляя в то же время и должность типографского справщика.
В 1725 г. в Москве издан Барсовым перевод, лично Петром ему порученный, книги “Аполлодора – грамматика афинейского библиотека, или О богах”, напечатанный гражданским шрифтом.
Переводчику в этой книге принадлежит “увещание читателю”, а предисловие сделано, также по поведению Государя, Феофаном Прокоповичем.
Перевод этот верен, но, сообразно тогдашней манере, слишком буквальный.
Барсов ходатайствовал о награждении его за эту книгу, а также и за другие труды, и Синод положил выдать ему, сверх жалованья, 100 руб. В 1731 г. Барсов оставил учительство и был назначен директором типографии, но в 1732 г. он был взят в тайную розыскных дел канцелярию; обвинение его состояло в том, что он читал рукописную биографию Феофана, весьма для него нелестную, имел у себя повесть, в которой описывался гнев Божий, постигший царя Мануила за присвоение им права судить и казнить духовных и, наконец, в том, что он выдал из типографии шрифт для напечатания книги Рибейры против Буддея, протестантского богослова и в защиту Стефана Яворского, врага Феофана Прокоповича.
Протомившись в тайной канцелярии 4 года Барсов в ней и умер. Словари: митр. Евгения, Геннади, Плюшара Венгерова, Андреевского. – Филарет, “Обзор русск. духов. литер.”, т. II. – Сухомлинов, “Ист. Рос. Акад.”, т. IV. – Смирнов, “История греко-латинской академии”. – Пекарский, “Наука и литература в России при Петре Великом”. {Половцов} Барсов, Алексей Кириллович – правщик синодальной типографии в Москве; род. около 1673 г. в Ярославле; учился в Московской Славяно-греко-латинской академии, где у братьев Лихудов превосходно научился греческому языку и был их преемником.
Вместе с тем его определили на очень почетную по тому времени должность директора Моск. синодальной типографии.
Сношения с греч. патриархами шли через него, он переводил патриаршие грамоты на русский язык и, обратно, предписания и постановления синода на греческий.
Участвовал также Б. в важном деле предпринятого в 1712 году исправления текста славянского перевода Библии.
Он же производил в 1724 г. сличение изданной при Киево-Печерской лавре Триоди и нашел отступление от текста, напечатанного в Москве.
В 1725 г. появился в Москве перевод Б. лично Петром ему порученной книги – “Аполлодора, грамматика афинского, библиотека, или О богах”, к которому он приложил комментарии разночтений и “Каталог собственных имен греч., с означением употребления их российского”. Кончил свою жизнь Алексей Б. очень печально.
Он имел несчастье запутаться в известную распрю между Феофаном Прокоповичем и Стефаном Яворским и в августе 1732 г. был схвачен и отвезен в Петербург в Тайную канцелярию.
Вся вина его заключалась в том, что он читал рукописный “пашквиль” на Феофана и выдал шрифт для напечатания книги доминиканца Рибейры, защищавшего Стефана Яворского и нападавшего на противника последнего – протестантского богослова Буддея.
За такие провинности Барсова четыре года держали в строжайшем заточении до самой его смерти, 22 мая 1736 г. {Брокгауз}


дахаев руслан хасанович

Биография Барсов Алексей Кириллович