|  | 

Б

Биография Баранников Александр Иванович

(1858-85) – видный народоволец, осужденный по “процессу 20-ти” (1882). Дворянин по происхождению, Б. по окончании Орловской военной гимназии был помещен в 1 военное Павловское училище, откуда в 1876 бежал, оставив директору и матери записки, извещающие их о его мнимом самоубийстве.
В действительности Б. решил посвятить свою жизнь революции.
Прибыв в Ростов-на-Дону – в то время сборный пункт новичков, намеревающихся “идти в народ”, – Б. долго вращался среди рабочих артелей, стараясь приобрести опыт и навыки, необходимые революционеру для работы среди народа.
В 1877 Б. вступил в общество “Земля и Воля” и вскоре после этого отправился в Ардатовский уезд Нижегородской губ. и поступил работником на ферму. Вынужденный скрыться от грозившего ему ареста, Б. уехал в Петербург, вошел в дезорганизаторскую (террористическую) группу и принял участие в убийстве шефа жандармов Мезенцова (1878). После Липецкого съезда, на котором он лично присутствовал, Б. примкнул к защитникам политического террора и вошел в партию “Народной Воли”. Как член Исполнительного комитета “Народной Воли”, Б. участвовал в целом ряде террористических предприятий – в проведении подкопа на Моск.-Курской ж. д., с целью взорвать царский поезд (1879), в закладке динамита под Каменный мост в Петербурге, чтобы произвести взрыв при проезде царя (1880), в работах по подготовке подкопа на Малой Садовой (начало 1881). 25 января 1881 Б. был арестован, предан суду Особого присутствия сената, приговорен к каторжным работам без срока и умер от цинги в Шлиссельбургской крепости.
Лит.: Процесс 20-ти, “Былое”, 1906, № 1; Отчет о процессе 20-ти, “Былое”, 1906, № 6 (дополнительные сведения о процессе);
Бурцев, В., Процесс 20-ти, “Былое” (загр.), № 2; Процесс 20-ти народовольцев в 1882, с пред. В. Богучарского, “Русская Историческая Библиотека”, № 11, изд. “Донская Речь”, СПб, 1906.


криволапов анатолий глебович

Биография Баранников Александр Иванович