|  | 

Б

Биография Балакирев Милий Алексеевич

– известный русский композитор и музыкально-общественный деятель; род. 21 декабря 1836 г. в Нижнем Новгороде.
Воспитывался в Казанском университете.
Музыкальным образованием Б. обязан самому себе. В 1855 г. он впервые выступил перед петербургской публикой в качестве виртуоза-пианиста. 18 марта 1862 г. он вместе с Г. А. Ломакиным основал “Бесплатную музыкальную школу”, состоящую под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством; школа эта на первых же порах своего существования обнаружила оживленную деятельность.
В концертах, устраиваемых этой школой, вокальными, хоровыми пьесами дирижировал Ломакин, а оркестровыми – М. А. Балакирев. 28 января 1868 г. после отказа Ломакина от управления школой, М. А. Балакирев, как один из ее учредителей, принял на себя этот труд и в качестве директора заведовал школой до осени 1874 г. В 1866 г. М. А. был приглашен в Прагу – заведовать постановкой опер “Жизнь за Царя” и “Руслан и Людмила” Глинки, которые были даны под управлением Б. и благодаря его настойчивости и неустанной энергии имели огромный успех, в особенности опера “Руслан и Людмила”. С осени 1867 г. до весны 1869 М. А. дирижировал симфоническими концертами Императорского русского музыкального общества (в 1867 г. вместе с Берлиозом), в которых, по преимуществу, исполнялись сочинения Берлиоза и Листа и оркестровые сочинения собственно русских композиторов: Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского и др. В середине 70-х годов, М. А. Балакирев, по расстроенному здоровью, принужден был на время отказаться от общественной деятельности.
В 1883 г. М. А. был назначен Государем Императором заведовать придворной певческой капеллой, в которой, благодаря ему, школьное дело поставлено ныне на прочных педагогических основаниях; им выработана программа научных классов;
Б. взял в свои руки музыкальное дело, пригласив к себе помощником Н. А. Римского-Корсакова, занимающего должность инспектора музыкальных классов.
При Б. здание певческой капеллы перестроено заново; изящный внешний вид здания, роскошь (залы) и обширность помещения для учащихся не оставляют желать лучшего.
Особенное внимание обращено Б. на развитие оркестрового класса в капелле; цель эта практическая и, без сомнения, окажет благотворное влияние на тех, которые вследствие потери голоса должны прекратить свои занятия в хоре; им представится, в таком случае, возможность нового заработка, который удержит их в привычной среде и устранит необходимость искать себе занятий в какой-либо другой, чуждой для них специальности.
В придворной певческой капелле существует в настоящее время вполне самостоятельный оркестр.
Композиторская деятельность М. А. Балакирева, хотя не обширна, но весьма почтенна.
Он написал несколько оркестровых, фортепианных и вокальных сочинений, из которых особенно выдаются оркестровая музыка к королю Лиру (1860 г.), состоящая из увертюры и антрактов; увертюра на чешские темы (1856 г.); две увертюры на русския темы, из которых первая сочинена в 1857 г., а вторая, под названием “Русь”, написана в 1862 г. на открытие памятника тысячелетия России, в Новгороде; увертюра на испанскую тему; симфоническая поэма “Тамара” (на текст Лермонтова), исполненная в 1-й раз в концерте Бесплатной музыкальной школы, в 1882 г. Из фортепианных сочинений, Балакирева известны: две мазурки (As-dur и H-moll), скерцо, фантазия “Исламей” на восточные темы (1867 г.); им же переложены для фортепиано в две руки: “Марш Черномора” из оперы “Руслан и Людмила”, “Песня жаворонка” Глинки, увертюра (вступление) ко второй части “La Fuite en Egypte” сочинения Берлиоза, каватина из квартета Бетховена (ор. 130), “Арагонская хота” Глинки.
В четыре руки: “Князь Холмский”, “Камаринская”, “Арагонская хота”, “Ночь в Мадриде” Глинки.
Из вокальных сочинений Б. большой популярностью пользуются романсы и песни (“Золотая рыбка”, “Приди ко мне, “Введи меня, о ночь, тайком”, “Наступление”, “Взошел на небо месяц ясный”, “Слышу ли голос твой”, “Еврейская мелодия”, “Грузинская песня” и проч.) – числом 20. Весьма ценным вкладом в область русской музыкальной этнографии является “Сборник русских народных песен”, изданный Б. в 1866 году (всех песен 40). Дарование М. А. Балакирева особенно выказалось в первых его произведениях и в тонком понимании оркестровки; музыка Б. своеобразна, богата в мелодическом отношении (музыка к королю Лиру, романсы) и весьма интересна и красива в гармоническом. {Брокгауз} Балакирев, Милий Алексеевич – композитор, пианист и дирижер.
Род. 21 декабря 1836 в Нижнем Новгороде.
Учился в Казанском университете.
Игру на фп. изучал сначала дома у матери, затем в Москве.
Много помогло музыкальному развитию юноши знакомство с Улыбышевым, автором известной книги о Моцарте; в молодые годы Б. подолгу живал в деревне Улыбышева, знакомясь с лучшими образцами западной музыки, заключавшимися в его богатой музыкальной библиотеке и при помощи его деревенского оркестра изучая инструментовку.
Там же Б. близко познакомился с русской народной песнью и научился ценить ее, что также не осталось без влияния на его дальнейшую деятельность.
Таким образом, своим музыкальным образованием (как в эту эпоху, так и позднее) Б. обязан прежде всего самому себе. В 1855 Б. переселился в Петербург, где выступил публично в качестве пианиста виртуоза и первыми своими сочинениями (оркестровой фантазией на русские темы и фортепианной – на трио из “Жизни за Царя”) привел в восхищение Глинку, который называл его своим преемником.
В конце 50-х и в 60-ые годы Б. сгруппировал вокруг себя кружок молодых русских композиторов (Кюи и Мусоргский, потом Римский-Корсаков и Бородин).
Все четверо, как и сам Б., были главным образом автодидакты; вместе изучали они партитуры великих произведений, расширяли свой музыкальный горизонт и вырабатывали художественные идеалы, слагавшиеся, главным образом, под влиянием Глинки и Даргомыжского (последнего периода) – с одной стороны, и Шумана, Берлиоза, Листа – с другой; при этом Б., как наиболее богатый опытом и знаниями, являлся естественным главой и как бы руководителем кружка, имевшего столь важное значение в русской музыке.
Кличка “могучая кучка”, которою с легкой руки Серова насмешливо окрестили этот кружок, оказалась верной в своей первой части и неверной во второй, ибо эта “кучка” заняла позднее господствующее положение в русской музыке.
И одна из главных заслуг Б. заключается в том, что он сумел дать толчок внутреннему музыкальному развитию членов кружка, не подавляя в то же время индивидуальности каждого из них (что выяснилось из их дальнейшей деятельности).
Некоторое влияние имел Б. и на Чайковского, кое-какие сочинения которого написаны по мысли и даже по плану Б. (напр., “Ромео и Джульетта” и др.).В 1862 вместе с Ломакиным Б. основал в СПб. “Бесплатную музыкальную школу”, концертами которой управляет с тех пор (за исключением 1874-1881). Концерты эти, процветавшие в 60-х годах, имели для своего времени большое музыкально-образовательное значение, ибо в них публика впервые знакомилась со многими произведениями, как русскими (членов кружка), так и иностранными, (особенно Берлиоза и Листа). В 1867-69 Б. дирижировал концертами И. Р. М. О., составляя программы в том же духе, как и в Бесплатной Музыкальной Школе, что и было причиной ухода его из И. Р. М. О. В 1883-95 Б. управлял (после Бахметева) придворной капеллой; он улучшил ее репертуар и исполнение и превратил ее в то же время в первоклассное музыкально-учебное заведение, подняв преподавание пения и теории музыки на должную высоту и введя прочно поставленные инструментальные классы.
В 1867 Б. поставил “Руслана и Людмилу” в Праге (впервые за границей), а раньше “Жизнь за Царя” (там же). В 1894 по энергичной инициативе Б. поставлен памятник Шопену в Желязовой Воле (месте рождения Шопена), причем Б. там же (а затем и в Варшаве) исполнял публично его произведения.
Сочинения Б. немногочисленны (он работает очень медленно), но отличаются крупными достоинствами: отсутствием общих мест, стройностью формы, блеском оркестра и вообще мастерством отделки.
К лучшим из симфонических сочинений Б. относятся: музыка к “Королю Лиру” (1858-1861), симфоническая поэма “Тамара” (наброс. 1867, оконч. 1882), симфония C-dur (наброс. относ. к 60-м гг., оконч. 1897). Кроме того, для оркестра Б. написаны еще увертюры: “на три русские темы” (1858); “1000 лет”, позже названная “Русь” (1862, по поводу 1000-летия России); чешская; испанская (1885, на темы, данные еще Глинкой).
Фортепианные пьесы Б. также сыграли видную роль в развитии русской фортепианной литературы, до него лишенной выдающихся оригинальных произведений.
В этом отношении особенно замечательна фантазия “Исламей” (1869) и транскрипции глинкинских сочинений (“Аррогонская Хота” и др.). Б. написал еще две серии романсов (1857 и 1896), из которых некоторые пользуются широким распространением.
Выдающееся значение имел сборник русских народных песен (Нижегородской губ.), выпущенный Б. в 1866 и в некоторых отношениях послуживший образцом для последующих собирателей; своими научно-художественными достоинствами сборник этот даль сильный толчок серьезному изучению русской народной песни. В настоящее время Б. живет в СПб. (Э.) {Риман} Балакирев, Милий Алексеевич (1837-1910) – русский композитор, пианист, дирижер и муз.-общ. деятель, глава “могучей кучки”. Происходил из дворянской чиновничьей семьи, учился на физико-математическом факультете Казанского ун-та. В музыкальной работе Б. помогали его изумительная память и острый аналитический талант.
В 1855 Б. переселился в Петербург, где обратил на себя внимание М. Глинки, как пианист и композитор.
В конце 50-х и в 60-х гг. Б. собрал вокруг себя ряд крупнейших рус. музыкальных талантов – Кюи, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, – всецело подчинив их своему авторитету.
Художественная идеология этой группы развилась под сильным влиянием народничества 60-х гг., с одной стороны, и смешанных влияний Глинки и Даргомыжского и новозападной музыки (Шуман, Берлиоз, Лист), с другой.
Б. – в музыке самоучка – с первых же шагов занял позицию, враждебную зарождавшемуся в то время профессиональному академизму, оплотом которого был А. Рубинштейн.
Проникнутый славянофильской идеологией, Б. сильно воздействовал на окружающих его музыкантов в смысле их стремления к музыкальной новизне для создания музыкального языка на основе народного мелоса.
В 1862 Б., совместно с Р. Ломакиным (см.), основал “Бесплатную музыкальную школу”, на концертах которой исполнялись произведения представителей новой рус. школы и излюбленных ею западных композиторов.
Директором школы и дирижером ее концертов Б. был в 1862-74 и 1881-1905. В течение 1867-69 он дирижировал также симфоническими концертами Русского музыкального общества, а в 1883-94 был управляющим Придворной капеллой.
Б. редактировал первое издание опер Глинки (совместно с Н. А. Римским-Корсаковым, А. Лядовым – 1878-82) и дирижировал этими операми в Праге (1867). В начале 70-х гг., под впечатлением глубоких личных разочарований, Б. совершенно отстранился от музыкальной жизни. – Черты дворянского реакционного мировоззрения, вообще свойственные Б., к этому времени усилились чрезвычайно.
В середине 70-х гг. им овладевает религиозное настроение.
В 1881 Б. возвращается к руководству концертами Бесплатной музыкальной школы (после отказа от директорства Римского-Корсакова).
В последние два десятилетия своей жизни, замкнувшись в кругу немногих поклонников, Б. продолжал прерванную творческую деятельность, закончившуюся лишь за несколько лет до его смерти.
Общее число написанных Б. композиций невелико.
Работал он медленно, с большими перерывами, тщательно отделывая свои произведения.
Сочинения Б. отличаются превосходным гармоническим письмом, четкостью формы, выразительной мелодикой (с уклоном в сторону музыкального Востока), но при всем том однообразны и не дают впечатления непосредственности переживания Им свойственна некоторая вялость и рассудочность.
Главное значение Б. – в его влиянии на композиторов новой рус. школы, особенно Римского-Корсакова.
Из произведений Б. наибольшей известностью пользуются симфоническая поэма “Тамара” (1867-82) и фантазия “Исламей” для фортепиано (1869) на темы грузинского кругового танца. Кроме того, Б. написаны две симфонии C-dur и D-moll, музыка к драме Шекспира “Король Лир” (1858-61), ряд увертюр; для фортепиано с оркестром – концерт Es-dur, для голоса – свыше 40 романсов, а также изданный в 1866 сборник рус. песен, давший толчок к изучению рус. народного музыкального творчества.
Кроме того, перу Б. принадлежит фортепианная соната, ряд мелких фортепианных пьес и транскрипций (в том числе знаменитое переложение “Жаворонка” Глинки), несколько духовных песнопений, кантата в память Глинки (1906). Лит.: Ляпунов, С. M., M. А. Балакирев, “Еженедельник ими. театров”, 1910; Каратыгин, В., М. А. Балакирев, “Аполлон”, 1910; Pимский-Коpсаков, Н. А., Летопись моей музыкальной жизни, СПб, 1910; Тимофеев, Г., М. А. Балакирев. “Русская Мысль”, 1908; Гродский, М. А. Балакирев, СПб, 1911; Стрельников, Н., М. А. Балакирев, П., 1922; Чернов, М. А. Балакирев, “Музыкальная Летопись”, Л., 1926; Римский-Коpсаков, Н. А., Два Балакирева (там же); переписка Балакирева с Римским-Корсаковым, “Музыкальный Современник”, 1915-17, с П. Чайковским (“Русская Мысль”, 1909, отдельное издание С. М. Ляпунова, 1912), с В. В. Стасовым (отдельное издание – с примечаниями В. Каренина, П., 1917). Е. Браудо.
Балакирев, Милий Алексеевич (род. 2.I.1837 в Нижнем Новгороде, ум. 29.V.1910 в Петербурге) – рус. композитор, пианист, дирижер, муз.-обществ. деятель.
Первые уроки музыки получил у матери, в 1847 занимался в Москве у А. Дюбюка.
В дальнейшем пополнял муз. знания отчасти самостоятельно, пользуясь поддержкой просвещенного любителя музыки, автора 3-томной биографии В. Моцарта нижегородского помещика А. Улыбышева (1794-1858), отчасти с помощью местного театрального дирижера и пианиста К. Эйзриха.
В 1853-55 учился на математическом фак. Казанского университета, не оставляя муз. деятельности.
В 1855 переехал в Петербург, посвятив себя музыке.
В 1856 познакомился с М. Глинкой, высоко оценившим его дарование.
В конце 50-х гг. становится главой и рук. творческого объединения Могучая кучка. В 1862 совместно с Г. Ломакиным основал Бесплатную музыкальную школу. В 1860 совершил поездку по Волге для записи народных песен; начиная с 1862 предпринял аналогичные поездки на Кавказ.
В 1866-67 посетил Прагу, где (впервые за рубежом) осуществил постановку оперы Глинки “Руслан и Людмила”. В 1867-69 руководил симфоническими концертами Петербургского отд. Русского музыкального общества.
В 1872 в результате творческого кризиса временно оставил муз. деятельность, вернувшись к ней лишь в 1881, когда вновь возглавил Бесплатную музыкальную школу. В 1883-94 упр. придворной Певческой капеллой.
Б. вошел в историю рус. музыки как преемник Глинки и продолжатель его традиций, создатель высокохудожественных произведений, вдохновитель и наставник содружества Могучая кучка, прославивший своим творчеством отечественное муз. искусство, борец за прогрессивную, демократическую муз. культуру, исследователь и знаток нар. песни. Соч.: Кантата на открытие в Петербурге памятника Глинке (1904); 2 симфонии (1897, 1908); 3 увертюры, в т. ч. Увертюра на темы 3 рус. песен (1858), симф. поэмы “Русь” (“1000 лет”, 1862), “В Чехии” (1867), “Тамара” (1882); музыка к трагедии Шекспира “Король Лир” (1861); 2 концерта (включ. юношеский) для фп. с орк.; фантазия “Исламей” (1869) и др. пьесы для фп., 40 романсов, в их числе “Грузинская песня”, “Песня золотой рыбки”, “Обойми, поцелуй”, “Песня разбойника”, “Песня Селима”, “Введи меня, о ночь” и др.; 2 сб. рус. нар. песен.


дрепа г

Биография Балакирев Милий Алексеевич