|  | 

A

Биография Ахматов Федор Антонович

– капитан генерал-майорского ранга, служил первоначально (с 1776-1787 гг.) в балтийском флоте, потом, в штаб-офицерских чинах, плавал на судах черноморской гребной флотилии, и принимал деятельное участие во время второй турецкой войны. В 1788 г., командуя на днепровском лимане отрядом флотилии под главным начальством контр-адмирала принца Нассау-Зигена, был в сражении 17-го июня с турецким флотом, напавшим на флотилию в числе 57 судов, и за отличие в сражении награжден орденом св. Георгия 4-го класса.
В 1790 г., он, в чине капитана 1-го ранга, командовал частью лиманской флотилии под главным начальством бригадира де Рибаса, при прорыве этой флотилии в Дунай, и участвовал ноября 20-го – 27-го, в овладении турецкими батареями, защищавшими вход в реку, а также находился при осаде крепости Тульчи.
Впоследствии начальствовал каспийскою флотилиею и оставил службу в 1797 г. Общий морской список, т. ІII. {Половцов} Ахматов, Федор Антонович – капитан генерал-майорского ранга, начал службу в 1776 г. За отличие в сражениях 7-го и 17-го июня 1788 г. под Очаковым, окончившихся полным разгромом турецк. флота, А. был награжден орденом святого Георгия 4 кл. В кампанию 1790 г. часть гребн. флотилии генерал-майора Рибаса, под командой А., была двинута, в виде авангарда, к кр. Тульче и 6 ноября подошла к ней. Турки выслали навстречу ей 17 судов, открывших сильный огонь. Но А. так удачно действовал против них, что вскоре после начала боя 2 турецк. судна взлетели на воздух, а остальные, боясь испытать ту же участь, направились к берегу и потянулись бечевой.
Для преследования и абордажа их А. послал 6 вооружен. шлюпок и 2 канонер. лодки, а 50 гренадер были высажены им на турецк. берег, расчищать путь бечевникам, тащившим против течения остальные суда нашего отряда.
Увидав на своем берегу русских солдат и настойчивое преследование судов А., не прекратившееся и с наступлением ночи, турки пришли в замешательство и, бросив сперва 4 канонерск. лодки, зажгли остальные суда. Зрелище пожара их произвело такую панику в крепости, что гарнизон ее покинул верки и рассеялся по степи. На рассвете 7 нояб. А. высадил со своих судов десант и занял Тульчу до подхода глав. сил флотилии генерал-майора де-Рибаса. 20 нояб. де-Рибас сделал попытку овладеть Измаилом.
После жестокой бомбардировки его с судов гребн. флотилии и батарей на о-ве Чатале, А. по собственной инициативе выдвинулся с своими лансонами к редуту Табия, подле которого собрался турецкий флот, и, подойдя к нему на 40 саж., открыл такой губительный огонь, что быстро заставил замолчать орудия редута; последний был очищен турками и занят нашим десантом, бывшие же на судах турки, бросив их на произвол судьбы, укрылись в крепость.
Тогда А., подойдя к ним на ружейный выстрел, сжег 7 турецк. лансонов.
Однако, несмотря на все эти успехи, нам не удалось удержать за собой редут, для отбития которого высланы были из крепости значит. силы турок, и штурм был прекращен.
Неудача измаильского штурма, ознаменовавшегося лишь доблестными действиями А., еще усилила недоброжелательство к нему де-Рибаса, не могшего простить А. занятия Тульчи до прибытия его, де-Рибаса, к этой крепости, – и в результате этой неприятности А. остался не у дел. Имя его уже не встречается в числе участников штурма Измаила Суворовым (11 дек. 1790 г.), ни в последующих воен. действиях.
Впоследствии А. начальствовал Каспийской флотилией и оставил службу в 1797 г. (Общ. мор. список, т. III; A. H. Петров, Вторая турец. война при Имп-це Екатерине II; Н. А. Орлов, Штурм Измаила Суворовым в 1790 г.). {Воен. энц.}


биография витлугина н.а

Биография Ахматов Федор Антонович