|  | 

A

Биография Авраам Сефарди

– пайтан (литургический поэт), пять пиутов которого к праздничным молитвам вошло в караимский молитвенник (см. виленское изд., ч. II, стр. 59, 117, 189, 193 и 195). В четырех из них акростихом выведено имя “Авраам Сефарди” (?????), а в одном?????. По мнению Цунца, и семь других пиутов, читаемых караимами во время праздничного богослужения перед пением первых семи строф 119 Псалма (Aschre T mime dorech) и имеющих в акростихе имя “Авраам” (ibid., ч. II, стр. 100 и сл.), также принадлежат А. Хотя его пиуты помещены только в караимском молитвеннике, А. может считаться скорее раввинистом, чем караимом, что видно из стиля, содержания и формы его произведений.
О его жизни нам, однако, ничего не известно.
По предположению Нейбауэра, указанные пиуты принадлежат Аврааму Ибн-Эзре, но они не вошли ни в собрание его стихотворений, ни в какой-либо другой источник его имени, по стилю же они вовсе не напоминают сочинений Авраама Ибн-Эзры; кроме того, мы не встречаем нигде, чтобы последний подписывал свои стихотворения и пиуты именем Авраама Сефарди.
По мнению Пунца, А. идентичен с Авраамом Сефарди, раввином, жившим в городе Арте (Греция) в 1521 г., но это предположение едва ли приемлемо.
Фиркович пытался доказать, что наш А. был караим, родом из южной России, ибо именем “Сефарад” караимы называли город Керчь; но соображения этого крымского хахама, известного своей тенденциозностью, не имеют под собою научного основания. – Ср.: Zunz, Ritus p. 161; Liter. Synag. Poesie, p. 543; Pinsker, Likkute Kadmonioth, II, 83; Furst, Gesch. d. Karaert., II, 156; Neubauer, Aus d. Petersb. Biblioth., p. 34-35; Harkavy, Altjud. Denkmaler ans der Krim, pp. 39 и сл., 60 и сл.; Luzzato, Nachlat (в Ozar Tob, 1883, p. 27). C. П. {Евр. энц.}


пересвет-солтан виктор

Биография Авраам Сефарди