|  | 

A

Биография Авигдор Хаимович



– пинский раввин, ученик Виленского Гаона, один из деятельнейших участников религиозной борьбы, разгоревшейся между евреями в России в конце 18 в. Заместив в Пинске раввина Леви-Ицхока Бердичевского, склонившегося на сторону хасидов, А. стал бороться с последователями этой секты, но они насильственно устранили его от раввинского поста (около 1795 г.). А. обратился за помощью к правительственной власти; он преследовал при этом не одни свои личные, но и общественные интересы, как они понимались противниками хасидов, действуя совместно с виленским кагалом, который боролся с сектантами из-за общественной власти.
Хотя секта была в 1798 г. признана правительством “терпимой”, А. обратился в начале 1800 г. к императору Павлу с обширной жалобой на своих пинских противников, всячески черня сектантов как людей безнравственных, не признающих государственного порядка.
Из слов А. “Так как я понравился государю Павлу” можно заключить, что он добился аудиенции если не у царя, то у одного из высших сановников.
В это время был вторично арестован в м. Лезне и привезен в Петербург глава
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
белорусских хасидов, Залман Борухович, от которого потребовали, чтобы он ответил на обвинения, выставленные А. против него лично и против секты. Ответы удовлетворили царя – или, точнее, Тайную Экспедицию, – и Залман был освобожден из заключения, но без права выезда из столицы.
Поняв истинный характер борьбы между А. и Залманом, Павел I повелел: “Дело между евреями Авигдором Хаимовичем и Залманом Боруховичем, касающееся до их религии и прочего, в Сенате рассмотреть и учинить положение, на каком основании быть секте хасидов и кагалам”. А. продолжал доносить на хасидов и их главаря даже тогда, когда Залман по вступлении на престол Александра I был отпущен (в марте 1801 г.) на родину.
Но это ни к чему не привело: изданное в 1804 г. “Положение о евреях” признало за хасидами право на свободное исповедание своего учения. – В книгах “Siach ha-Sodeh” (Шклов, 1787) и “Reach ha-Sodeh” (Шклов, 1795), содержащих собрание проповедей хомского раввина Элиезера Галеви, помещены апробации (гаскамот) А. от 1787 и 1791 г., где он подписывается: “Авигдор, сын известного гаона Иосиф-Хаима, пребывающий (?? ???? – технический термин, обозначающий: состоящий раввином) в городе Пинске и его округе”. – Ср.: С. Дубнов, “Религ. Борьба” (“Восход”, 1893 г., кн. 1); Ю. Гессен, “Евреи в России” (СПб., 1906 г.), гл. 3. Ю. Г. {Евр. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

семен дежнев краткие биографические сведения

Биография Авигдор Хаимович