|  | 

A

Биография Асенкова Варвара Николаевна

– талантливая драматическая актриса, дочь Асенковой Александры Егоровны, род. 1-го апреля 1817 г., в Петербурге, умерла там же, 19-го апреля 1841 г. Сценический талант сказался в ней не сразу: отданная своею матерью в театральное училище, она через год была исключена за неспособностью.
Пробыв после исключения из училища три года в одном частном пансионе, Асенкова (ей было тогда 15 лет) решила оставить его и поступить на сцену, чтобы помогать матери и ее многочисленному семейству.
Руководителем юной артистки, в ее подготовке к сцене, был И. И. Сосницкий, занятия с которым шли на первых порах настолько неуспешно, что знаменитый артист потерял всякую надежду на возможность вызвать хотя бы искру таланта в своей ученице.
Сосницкий хотел уже отказаться от бесполезного труда, как вдруг, однажды, репетируя с Асенковою роль Фанни в драме “Мать и дочь – соперницы”, он был поражен глубиною и силою чувства, с которым его ученица прочла один из монологов пьесы. С новым рвением принялся Сосницкий за уроки с Асенковой, дарование которой быстро развивалось. 21-го января 1835 года она дебютировала в бенефис своего наставника, в роли Роксоланы в комедии Фавара “Три султанши, или Солиман II” и в роли Мины в водевиле “Лорнет, или Правда глаза колет”. Успех Асенковой был блестящий; красота и молодость дебютантки, ее грациозная стройная фигура, изящные манеры, прекрасная мимика, внятная дикция, мелодический голос – все это очаровало зрителей, и молодая артистка сделалась любимицею публики.
По словам П. А. Каратыгина, “Государь Николай Павлович, по окончании спектакля, удостоил ее милостивым своим вниманием и сказал ей, что такой удачный дебют ручается за будущие ее успехи на сцене”. Через три дня Асенкова во второй раз появилась в тех же пьесах и с тем же успехом.
После этого она поступила на сцену, но без контракта, и в первые месяцы появлялась перед публикой довольно редко; весь ее репертуар ограничивался пятью пьесами: “Три султанши”, “Лорнет”, “Школа женщин”, “Адольф и Клара” и “Мал да удал”. Постоянный успех молодой артистки заставил, наконец, дирекцию принять ее в феврале 1836 года в штат. За свою с небольшим шестилетнюю службу она переиграла множество ролей и в водевиле не имела себе соперниц.
По единодушным отзывам современников, Асенкова была превосходна в тех ролях, в которых являлась в мужском костюме, умея соединять ловкость и развязность с грацией и стыдливостью. “Свадьба Фигаро” (паж Серафим), “Гусарская стоянка” (юнкер Лелев), “Полковник старых времен” (де Креки), “Пятнадцатилетний король” (Карл II) и другие водевили, в которых она исполняла роли мальчиков, приводили публику тридцатых годов в восторг.
С не меньшим талантом Асенкова играла роли барышень, молодых светских женщин и кокеток в таких водевилях и комедиях, как, напр.: “Мечты” (Дженни), “Отец, каких мало” (Катенька), “Ложа 1-го яруса” (Соничка), “Новички в любви” (Пашенька), “Полюбовная сделка” (Карпинская), “Сиротка Сусанна” (Сусанна), “Добрый гений” (Софья), “Капризы влюбленных” (Надежда Павловна), “Деловой человек” (Марья Петровна), “Домашняя комедия” (Аверина), “Дедушка русского флота” (Корнелия), “Ревизор” (Марья Антоновна) “Горе от Ума” (Наталья Дмитриевна Горичева) и др. Неподдельный комизм даровитой артистки никогда не переходил в карикатуру.
О гибкости и разносторонности таланта Асенковой свидетельствует успешное выполнение ролей сильно драматических.
В 1837 г. она имела шумный успех в роли Эсмеральды в драме Виктора Гюго под тем же названием, а вскоре за тем играла Офелию в шекспировом “Гамлете” и в этой роли, по словам современника, “была поэтически хороша, особенно в сцене безумия”. Большой успех имела Асенкова в 1839 г. в драме Полевого “Параша-Сибирячка”, которая шла в ее бенефис.
Император Николай Павлович присутствовал в театре и наградил бенефициантку прекрасным подарком.
Из ролей шекспировского репертуара Асенкова играла также Корделию в “Короле Лире”. Напряженная деятельность артистки, усердием которой злоупотребляли и дирекция, и бенефицианты, заставляя играть чуть не каждый день и разучивать еженедельно по две, по три новых роли, надломила ее слабое здоровье и ускорила развитие чахотки, первые признаки которой появились весной 1838 г. Несмотря на советы докторов, Асенкова не покидала сцены и на масленице 1841 г. играла 17 раз, исполняя не менее двух ролей в день. В последний раз она показалась на сцене в прощенное воскресенье 16-го февраля, в пьесах “Пятнадцатилетний король” и “Новички в любви”. 14-го апреля имя Асенковой в последний раз прочитали на афише, извещавшей о ее бенефисе; но даровитая артистка в нем уже не могла участвовать: она была при смерти.
Погребение ее происходило 22-го апреля на Смоленском кладбище, где на ее могиле сооружен на средства, собранные почитателями ее таланта, прекрасный памятник с бронзовым бюстом Асенковой. “Репертуар русского театра”, издаваемый И. Песоцким, на 1841 год, т. І, книга 5, стр. 16-23 (Материалы для истории русского театра: “В. Н. Асенкова”, биографический очерк Д. Сушкова). – “Северная Пчела” 1841 г., № 90 (некролог, составленный Межевичем). – “Русская Старина” 1873 г., т. 8, кн. 9, стр. 320, 322, 324-328 (“Воспоминания П. А. Каратыгина”); ibidem, 1880 г., т. 29, кн. 10, стр. 302-308 и 795-796 (поправка к статье П. Каратыгина). – “Всемирная Иллюстрация” 1892 г., стр. 445. – “Энциклопедический словарь” Брокгауза-Ефрона, полут. 3, стр. 289. (Здесь совершенно неверно говорится, что “играя очень часто, любя веселье, праздники, удовольствия всякого рода, молодая актриса не берегла себя” и что будто бы ее слабое здоровье “не выдержало поклонников”. В. Н. Асенкова была скромной девушкой, отвергавшею все искания поклонников, о чем единогласно свидетельствуют ее современники). – А. И. Вольф, “Хроника петербургских театров”, ч. І, стр. 39, 47, 69, 93 и часть II, стр. 73-74 (перечень ролей). {Половцов} Асенкова, Варвара Николаевна талантливая драм. актриса, р. 1817, † 1844 г., дочь А. Е. Асенковой (см.). Дополнение: Асенкова, Варвара Николаевна, р. 1 апр. 1817 г., † 1841 г. 19 апреля. {Половцов} Асенкова, Варвара Николаевна (1817-1841) – талантливая и в свое время весьма популярная артистка (преимущественно водевильная) Петербургского Александрийского театра.


сергей гагарин младший

Биография Асенкова Варвара Николаевна