|  | 

A

Биография Арсеньева Варвара Михайловна

— обер-гофмейстерина, дочь стольника и якутского воеводы Мих. Аф. Арсеньева, родная сестра Д. М. Меншиковой, умерла около 1730 года. Была фрейлиною при Императрице Екатерине I; 22-го мая 1727 г., при обручении своей племянницы, светлейшей княжны М. А. Меншиковой, с Императором Петром II, пожалована в гофмейстерины с ежегодным окладом в 2000 руб. и с предоставлением права «брать шаг после жен генерал-фельдмаршалов»; кроме того, ей было подарено несколько деревень.
В том же 1727 году, 29-го июня, Арсеньева получила орден св. Екатерины, которого лишилась одновременно с должностью при падении Меншикова.
Отвезенная в Александровский Успенский женский монастырь (в гор. Александрове, Владимирской губ.), она была там пострижена.
Арсеньева пользовалась большим влиянием на светлейшего князя А. Д. Меншикова.
Д. Н. Бантыш-Каменский, «Словарь достопамятных людей», т. І, стр. 66-67. — «Русская Старина», 1870 г., т. II, стр. 469 («Статс-дамы и фрейлины русского двора в ХVIII ст.»). — «Сборник Имп. Русск. Истор. Общ.», т. LXIII, LXIX. {Половцов} Арсеньева, Варвара Михайловна — младшая дочь стольника Михаила Афанасьевича А., свояченица генералиссимуса кн. Меньшикова, обер-гофмейстерина племянницы своей, княжны Меньшиковой — невесты Петра II. Старшая сестра ее, Дарья Михайловна, в 1706 году вышла замуж за князя Меньшикова, но еще до замужества сестры между В. М. и князем установились весьма близкие отношения.
Известно, что ближайший фаворит царя Петра ничего не предпринимал, не посоветовавшись с В. М, не отличавшейся красотой, но бесспорно одаренной необыкновенным умом и обладавшей прекрасным для того времени образованием.
Ее дар слова и оживленность снискали ей уважение Петра I и привязанность Екатерины I. Будучи весьма честолюбивой, В. М. не удовольствовалась званием фрейлины, а искала высших почестей и с воцарением Петра II достигла своих желаний, когда после обручения старшей дочери Меньшикова с императором ее сделали обер-гофмейстериной двора ее племянницы, государевой невесты (день обручения — 25 мая 1727 г.), с окладом 2000 руб. в год и с предоставлением права брать шаг после жен генерал-фельдмаршалов; но после ареста Меньшикова (8-го сент. 1727 г.) ее положение изменилось; зять был отправлен с семейством в раненбургскую ссылку; хотя судьба В. М. не была еще решена, но она отправилась вместе с Меньшиковыми, облегчая участь своей сестры.
Посланный вдогонку из Петербурга капитан Шушерин настиг Меньшиковых в Клину, отобрал у изгнанников все ордена и повез В. М. в Александровскую слободу, ныне город Владимирской губ., в Успенский монастырь.
Желая освободиться из незаслуженного заточения, В. М. отсюда писала к царевнам Екатерине и Прасковье Ивановнам, к кн. Тат. Кир. Голицыной, к М. М. Ржевской, Толстой и др. знатным и влиятельным дамам того времени, даже прибегала к задариванию, так как ей неоднократно присылал деньги зять, — но все было напрасно.
С появлением в Москве известного подметного письма, найденного у Спасских ворот 24 марта 1728 г., положение Меньшиковых и В. М. ухудшилось; следствие хотя и не обнаружило автора письма, а только открыло происки к освобождению, но решено было Меньшикова с семьей отправить в Березов, а В. М. «послать в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и там ее постричь при унтер-офицере, который ее повезет, и велеть ей там по тому же быть несходно, а игуменье смотреть над нею, чтобы никто, ни к ней, ни от нее не ездил и писем она не писала». Обряд пострижения видел унтер-офицер Веревкин, и В. М. была наречена Варсонофиею.
В Горицком монастыре за ней зорко смотрели, но В. М. не вынесла несчастия и через год здесь же †, в 1729 г. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Арсеньева Варвара Михайловна

Страницы