|  | 

A

Биография Арсеньев Михаил Андреевич

– генерал-майор, из дворян Тульской губернии, род. в 1780 году, ум. 6-го ноября 1838 года. Еще в 1791 году записанный вахмистром л.-гв. в Конный полк, на действительную службу явился в июне 1796 г., когда был переведен в кавалергардский корпус в звании рядового, соответствовавшем рангу армейского поручика; по упразднении кавалергардов в 1797 г., вернулся в Конный полк и здесь к 1807 г. дослужился до чина полковника.
С началом отечественной войны Арсеньев, в звании командующего л.-гв. Конным полком, выступил с ним в поход и, состоя в 1-й кирасирской дивизии Депрерадовича и в 1-й западной армии, предводительствуемой Барклаем-де-Толли, участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным; отличия в последней битве доставили ему крест св. Георгия 4-й степ. и чин генерал-майора.
При преследовании неприятеля находился с полком в сражениях под Тарутином, Малоярославцем и Красным; вслед за тем, с началом войны 1813 г., перешел р. Неман у Мерича и, участвуя во многих делах кампании, особенно отличился в сражениях под Кульмом и Фер-Шампенуазом.
Награжденный орденами: св. Анны 1-й степ., австрийским – Леопольда 2-й ст., прусским – Красного Орла 2-й ст. и баварским – Максимилиана, Арсеньев в 1814 г. вернулся в Россию; в январе 1819 г. принял в командование 1-ю драгунскую дивизию, девять месяцев спустя был зачислен по кавалерии, без должности, и в декабре 1833 г. – уволен в отставку.
В период командования Арсеньева л.-гв. Конным полком, последний получил свои первые георгиевские штандарты. “Александр І и его сподвижники”, СПб., 1846 г., т. III. – Энциклоп. словари: сост. русск. учен. и литер. и Старчевского. {Половцов} Арсеньев, Михаил Андреевич – генерал-майор, герой Отечественной войны и заграничных походов 1813 и 1814 гг., род. в 1780 г., начал службу в 1796 г. в лейб-гвардии Конном полку; в 1807 г. был произведен в полковники, а в марте 1812 г. назначен командующим этим полком.
С ним он и принял участие в Отечеств. войне, особенно отличившись в Бородинском сражении.
Когда Наполеон, в разгар битвы, чтобы сломить упорство русской армии, решил, наконец, собрать свою конницу и прорвать ею центр нашего расположения, – произошел ряд яростных кавалерийских схваток, в которых принял деятельное участие и лейб-гвардии Конный полк, предводимый А. За отличное мужество в них А. был награжден орденом святого Георгия 4 кл. и чином генерал-майора.
В 1813 г. под Кульмом (17 и 18 авг.) лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки, под командою А., назначенного командиром этой бригады, стойко выдержали все атаки неприятеля и сами мужественно его атаковали.
За это сражение А. был награжден орденом святого Владимира 3 степени.
В кампанию 1814 г. бригада А. приняла деятельное участие в сраж. при Фершампенуазе (13 марта), отбив у французов 12 орудий., за что А. был награжден орденами святой Анны 1 степени, австрийским – Леопольда 2 степени, прусским – Крас. Орла 2 степени и баварским – Максимилиана.
По взятии Парижа А. вернулся с бригадою в Россию и в 1819 г. был назначен начальником 1-й драг. дивизии, но командовал ею лишь несколько месяцев; в том же году он был назначен состоять по кавалерии и в 1833 г. уволен от службы с мундиром и полным пенсионом.
Умер в 1838 г. {Воен. энц.} Арсеньев, Михаил Андреевич командир конно-гв. п.; р. 1780, † 1838 г. {Половцов}


куликов валерий владимирович

Биография Арсеньев Михаил Андреевич