Биография Аросев Александр Яковлевич
Аросев А. Я. (1890-1938; автобиография). — Род. в Казани 25 мая 1890 г., в семье буржуазной.
Образование получил в реальном училище, потом учился в Льеже на faculte du philosophie et lettres, a потом в Петроградском Психо-Невролог. институте.
Не доучился, потому что учился урывками в промежутках между арестами, ссылками и побегами.
В 1905 г., 15-ти лет от роду, примкнул к партии с.-р., участвовал в Казанском восстании в 1905 г., 17 октября. 21 октября того же года при подавлении восстания был избит погромщиками наравне с другими, захваченными в городской думе. В 1906 г. совместно с тов. Молотовым, Мальцевым, Тихомировым и др. организовал беспартийную революционную организацию высших и средних школ. В 1907 г., оставаясь еще в этой организации, вместе с тов. Молотовым и другими примкнул к организации РСДРП и сразу же к фракции большевиков.
В 1909 г. арестован совместно с тов. Молотовым, обвинен в принадлежности к трем организациям: 1) РСДРП (большевиков), 2) беспартийно-революционной организации средних и высших школ (которая в то время стала принимать всероссийский масштаб, и в нее входили, кроме Казани, гор. Вятка, Сарапуль, Пенза) и 3) к политическому Красному Кресту помощи арестованным.
В том же году сослан совместно с тов. Молотовым и другими в Вологодскую губ. В том же году бежал оттуда при содействии тов. Молотова, с.-р. Завьялова и др. Бежал сначала в Питер, потом за границу.
За границей, в Льеже, учился и состоял в организации РСДРП. Был также (одно лето) в Париже, где работал как каменщик, состоя в союзе каменщиков.
В 1911 г. из-за границы с транспортом литературы еду в Москву.
После 3-х мес. жизни в Москве по предательству («Жоржа» Романова) «сажусь» в Бутырки.
Высылают снова в Вологодскую губернию.
Снова в тот же год побег. Через 3 месяца снова Вологодская губ. и в январе 1912 г., не кончая Вологодской ссылки, получаю Архангельскую на 3 года. Отправлен этапным порядком в Мезенский уезд, деревня «Долгая Щель», близ Канина полуострова.
В тот же год, в мае, оттуда ушел пешком до Пинеги (300 верст). Идти пришлось по компасу, так как летом вследствие болотистой местности (тундры) сухопутных дорог нет, и тамошние жители путешествуют по рекам. Из Пинеги, одевшись плотником, ехал пароходом до Вологды, а там, переодевшись татарином, поездом в Петроград.
Из Петрограда в Нижний.
Здесь наладил организацию РСДРП при заводах Сормово, Молитовки, установил через пароходные команды связи с Казанью, Самарой, Саратовом.
Осенью снова возвратился в Петроград.
Работаю как организатор на Охтенских пороховых заводах, в большевистских фракциях Психо-неврологического Института, Политехникума и Горняков.
Кроме того, совместно с тов. Молотовым, Тихомировым, Смирновым начал работать в газете «Правда». Но это продолжалось недолго.
В 1913 г., перед выборами в Гос. Думу, отправляюсь в Москву, где мы с тов. Тихомировым организуем Центральную инициативную группу РСДРП (большевиков) в составе тов. Дугачева, Стриевского, Варенцовой, Галдина, Голубева, Малиновского, Романова (последние два — провокаторы).
Перед приездом царя в Москву мы готовили демонстрацию.
Связи имелись на всех крупных предприятиях Москвы (Прохор.
Мануфактура, Алексеевская ф-ка Богатырь, Гужон и т. д.). Вся инициативная группа была арестована вместе с отдельными созданными ею кружками на заводах.
По этому делу я получил 4 года Пермской губ. Сослан был в село Морчаны (Чердыненский край) и находился там с 1913 по 1916 г. Освобожден был в 1916 г., так как по манифесту, изданному вследствие начала войны, мне, как почти всем ссыльным, «скостили» один год. В 1916 г. в Петербурге — секретарь редакции «Соврем.
Мир», студент Психо-неврологич.
Института и член Петрогр. организации (Кирилл Шутко, Молотов, Залуцкий, Толмачев, Евреинов, Пылаев, Шведчиков и др.). Осенью 1916 г. я был мобилизован, как студент.
В том же году стал юнкером одного из Московских военных училищ.
Здесь основал военную организацию, куда входили юнкера: Малиновский, Зенько, Лашин и солдаты Смирнов, Антонов и др. Незадолго до революции 22 февраля 1917 г. начальник в военной школе узнает о моем прошлом.
За сокрытие меня отправляют в дисциплинарный батальон в Нижний Новгород, но до этого разрешают 10-дневный отпуск.
Я еду в Казань.
По дороге крушение поезда у ст. Алатырь.
В числе других пассажиров я сижу в Алатыре, и тут-то приходит телеграмма Бубликова, данная им по железнодор. станциям и извещающая о начале революции.
Я немедленно еду в Петербург, оттуда в Москву.
Военное начальство принесло мне извинение и произвело в прапорщики.
Я стал прапорщиком и был отправлен в Тверь. Здесь я был выбран членом Исполкома, потом Председателем Совета рабочих, военных и крестьянских депутатов.
После июньских дней — в Питере, где перед этим я был на конференции военных организаций и был избран членом Всероссийского Военного Бюро. После конференции в Питере в Твери меня арестовывают, отвозят в Москву на гауптвахту, предъявляют обвинение в «измене родине и революции» (обвинение по 3 статьям 112, 114 и 110, из которых две смертные).
Просидел полтора месяца на гауптвахте.
Восстание Корнилова.
Московские большевики подняли газетную кампанию, поставили ультиматум о моем освобождении в образовавшейся Верховной «Шестерке», и я был освобожден.
Во время октябрьского переворота был членом Военно-Революционного Комитета Москвы и Командующим Войсками Московского Военного Революционного Комитета.
После провозглашения Советской Власти — Пом. Ком. Войсками МВО. 1918 г. — Комиссар Главброни и Главвоздухфлота. 1919 г. — в Украине Председатель Верх. Трибунала и Зав. Госиздатом. 1919 г. (летом) — фронт под Царицыном.
Комиссар Штаба 10-й армии. Заболевание на фронте. 1920 г. — Украина.
Председатель Верховного Рев. Трибунала. 1921 г. (весной) — Москва, по вызыву ЦК РКП. В это время появляется мое литературное произведение «Страда». Осенью назначен Советником Русского Посольства в Риге. Там заболел (сердце) и отправился лечиться в Германию.
По возвращении из Германии работаю в Институте Ленина.
В 1922 г. появляется моя повесть «Недавние дни» и тогда же книга рассказов «Белая лестница». О «Страде» отзывы в белогвард. «Руле», в с.-р. газетах, в газ. «Сегодня» (Петр. Пильский), в «Красной Нови» (Веронского).
О «Недавних днях» — отзывы где-то в Питере (Горболь в «Звезде») и Петр Пильский, где-то у белых. После этого были напечатаны разные мелкие рассказы (например, «Трамвайчик» в «Звезде»), первая моя литературная вещь, рассказ «Плотники», была помещена в с.-д газете, издав. в Самаре 1916 г. Пишу и сейчас. [В 1924-1933 на дипломатической работе во Франции, полпред в Литве, Чехословакии.
С 1934 председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат} Аросев, Александр Яковлевич (р. 1890 в Казани) — современный политический деятель и писатель-коммунист.
Образование получил в реальном училище и в Петербургском Психо-Неврологическом институте.
Курса не кончил.
В 1907 примкнул к организации РСДРП (фракции большевиков).
Подвергался арестам, высылкам и ссылке.
Во время Октябрьского переворота был командующим войсками Московского Военного Революционного Комитета; после провозглашения Советской власти — лом. командующего войсками Московского Военного Округа.
В 1918 — комиссар Главброни и Главвоздухофлота, 1919 — заведующий Госиздатом Украины, 1920 — председатель Верховного Рев. трибунала на Украине.
В 1921 — назначен советником полпредства СССР в Риге. Затем работал в Москве в Ин-те Ленина. 1924 назначен зав. отдела печати полпредства СССР в Париже. — Из литературных работ А. наибольшее значение имеют повести — «Записки Терентия Забытого» и «Недавние дни». Сочинения А.: Две повести («Недавние дни», «Записки Терентия Забытого»), изд. «Круг», М., 1923; Белая лестница, изд. «Круг», М., 1923; кроме того, ряд произведений напечатан в журнале «Красная Новь»: Страда (1921, № 2); Октябрьский рассвет, очерки (1922, кн. 2 и 3); Недавние дни (1921, № 6 и 7) и др. Аросев, Александр Яковлевич [1890-] — видный партийный деятель, а с 1922 и писатель-беллетрист.
Происходит из буржуазной семьи. Учился в Льеже и в Петроградском психоневрологическом институте, но курса не окончил.
В 1907 вступил в РСДРП, во фракцию большевиков.
Неоднократно подвергался арестам, был и в тюрьме и в ссылке, откуда наконец бежал за границу.
В 1911 вернулся в Москву и снова подвергался преследованиям (тюрьма и ссылки).
В дни Октября был членом Военно-революционного комитета и командовал войсками Комитета.
Занимал до 1927 ряд ответственных постов.
С 1927 до 1928 — полпредом СССР в Литве. Центральная фигура в произведениях А. — коммунист, ответственный работник, наделенный избытком интеллигентской рефлексии.
Раздвоенности партийца-интеллигента А. противопоставляет цельность коммуниста-рабочего.
Произведениям А. не хватает композиционной законченности, его образам — четкости.
Сила и значение писателя в правдивом и вдумчивом воспроизведении быта и психологии партийцев в эпоху военного коммунизма и гражданской войны. Библиография: Недавние дни, 1923; Записки Терентия Забытого, 1923; Белая лестница, 1923; Никита Шорнев, сб. рассказов, 1924; На земле под солнцем, «Кр. новы», IX, 1927; Две республики, «Нов. мир», X, XI, 1927 и др. {Лит. энц.}
анисимович
Биография Аросев Александр Яковлевич
Биография Аросев Александр Яковлевич