|  | 

A

Биография Армфельт барон Густав Мориц

– впоследствии русский граф, шведский и русский генерал-лейтенант, известный деятель эпохи присоединения Финляндии к России, род. в Финляндии в 1757 г. А. быстро сделал военную и придворную карьеру при дворе Густава III. Спасши королю жизнь в одном из боев. дел русско-шведской войны 1788-90 гг., А. остался верен Густаву III в критические дни Аньяльского союза и до смерти его пользовался дружбой короля.
При заключении Верельского мира он был шведск. уполномоченным и проявил дипломатич. способности.
Хотя этот мир был мало выгоден для России, но Екатерина II была довольна, что у нее развязывались руки для борьбы с Турцией, и щедро наградила А.: кроме звезды ордена святого Андрея и бриллиантовой табакерки с 3000 червонцев, он не постеснялся взять от русского двора секретный вексель на 10000 руб. В 1792 г., после смерти Густава III, ненавидевший А. принц-регент Карл Зюдерманландский отправил его посланником в Неаполь.
Но еще до отъезда в Италию А. принял участие в придворном заговоре против Карла, был заочно судим и за государств. измену приговорен к смертной казни; А. бежал в Россию, где он три года прожил в Калуге.
Густав IV возвратил А. в Швецию и осыпал его милостями; он был назначен послом в Вену, а с 1805 г. – генерал-губернатором Финляндии.
Энергия и мужество, проявленные А. еще в войне 1788-90 гг., а затем в сражениях в Померании (1806 г.) и Норвегии (1807 г.) выдвинули в дек. 1807 г. его кандидатуру на пост главнокомандующего шведскими силами в Финляндии, собранными для войны с Россией, и только слабость Густава IV, не желавшего обидеть обходом в назначении старшего генерала Клингспора, лишила А. крупной военной роли. В 1811 г., после присоединения к России Финляндии и устранении, с избранием Бернадота, от шведского престола династии Вазы, А. эмигрировал из Швеции и поступил на русскую службу, сохранив этим путем свои обширные поместья в Финляндии.
В России А. удалось приобрести большое расположение Имп. Александра I, который очень внимательно прислушивался к военным и политическим советам этого завзятого недруга Наполеона.
Но симпатии Александра и русское подданство не мешали А. мечтать о возвращении Финляндии Швеции, и в 1812 г. простой случай помешал ему сделать серьезную попытку в этом направлении путем давления на Александра, крайне нуждавшегося в союзе со Швецией.
Будучи назначен в СПб. президентом комитета по финляндским делам и исполняя одно время обязанности финляндского генерал-губернатора (1812 г.), А. оказал громадное влияние на устройство обособленного управления Финляндии и всеми способами стремился к ее автономности.
Главн. образ., ему Финляндия обязана присоединением к ней Выборгской губернии и учреждением самостоятельных финских войск. При падении Сперанского А. сыграл главную, весьма неблаговидную роль, выступив с доносами на этого русского государств. деятеля из опасения его влияния на финляндские дела. После 1812 г., не любя России, отзываясь с презрением о русских людях и русских порядках, находясь, по его же словам, в “открытой войне” с русскими министрами, не стесняясь высказывать, что “русский штаб и русские солдаты зачумляют Финляндию”, А. остаток жизни заседал в Государств.
Совете, пользуясь большим влиянием.
Умер он 19 марта 1814 г. (Автобиография А. в Handlingar Rorange Sweriges historia. Стокгольм, 1830; Абов, Г., Г. М. Армфельт и его русско-финские отношения.
СПб., 1901 г.; Tegner, G. M. Armfeit Стокг., 1883-88 гг.; Отрывки из Тегнера, перевод. в “Рус. Стар.” 1896, VII, VIII, IX; M. M. Бородкин, История Финляндии.
Время Александра I. СПб., 1909; T. Hartman, Detre gustavianerna G. M. Armfelt, I. F. Aminoff och J. A. Ehrenstrom. Helsingfors, 1899). {Воен. энц.}


марк петрович подберезский википедия

Биография Армфельт барон Густав Мориц