|  | 

A

Биография Арендт Николай Федорович

– лейб-медик Императора Николая Павловича, доктор медицины и хирургии, тайный советник, род. в Казани, в 1785 г., ум. в Петербурге, 14-го октября 1859 г. Первоначальное образование получил в доме отца, состоявшего сперва в должности лекаря при Казанском адмиралтейском госпитале и переведенного затем в Ревель, а потом в Москву врачом при полиции.
При открытии московского отделения Императорской медико-хирургической академии (22-го февраля 1801 г.) молодой Арендт был определен одним из первых учеников; спустя четыре года, когда московское отделение академии было закрыто, то Арендт, бывший уже студентом 4-го курса, вместе с другими товарищами был переведен, в сентябре 1804 г., в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию, где и окончил в 1805 г. курс, кандидатом хирургии 1-го отделения, с награждением серебряным карманным набором хирургических инструментов.
Награда эта соответствовала учрежденной позднее золотой медали, и потому имя Арендта красуется в числе первых на мраморной доске в конференц-зале академии.
В то время при академиях еще не имелось собственных клиник и потому лица, окончившие академический курс, не сразу получали право медицинской практики; кандидаты академии обязаны были оставаться некоторое время при больших госпиталях для практических занятий и для знакомства с служебными порядками.
Арендт был причислен к С.-Петербургскому генеральному (ныне 2-му военно-сухопутному) госпиталю, где тотчас был произведен в лекари.
Здесь он прослужил всего 7? месяцев; причиной тому было участие, принятое Россиею в войне Пруссии с Наполеоном I. При комплектовании армии, Арендт был назначен, в апреле 1806 г., лекарем в Навагинский мушкетерский полк, с которым участвовал во всех сражениях до заключения Тильзитского мира, а затем и в шведской войне, до 1809 г., когда был заключен Фридрихсгамский мир. Длинный ряд кровопролитных сражений, в которых, в качестве врача, участвовал Арендт, доставил ему обширнейшую хирургическую практику, благодаря которой, из него выработался необычайно искусный оператор.
Имя его вскоре прославилось до того, что он, будучи младшим лекарем, не имея еще никакого чина, удостоился Высочайшего подарка – был награжден, в декабре 1809 г., бриллиантовым перстнем.
Когда возгорелась отечественная война, Арендт в качестве врача, имевшего уже огромный запас опытности и знаний, участвовал во всех главных сражениях: при Клястицах, Полоцке, Чашниках, Бауцене, Лейпциге и др. до взятия Парижа включительно.
За неутомимую энергию, заботливость о судьбе раненых и необычайно успешную врачебную деятельность, он был утвержден последовательно: лекарем 1-го класса, дивизионным врачом 13-й пехотной дивизии и и. д. штаб-доктора 1-го пехотного корпуса.
После взятия Парижа он пробыл в нем до 10-го марта 1815 г. в должности главного врача остававшихся во Франции русских войск. Возвратившись в Россию, был назначен дивизионным врачом 12-й дивизии и состоял в этой должности до 9-го сентября 1819 г., когда его перевели из армии в гвардию, сперва исправляющим должность старшего доктора гвардейской кавалерии, а вслед за тем, 20-го января 1820 г. – главным доктором бывшего артиллерийского госпиталя в С.-Петербурге.
Осложнения и беспорядки, возникшие в это время в Италии, впоследствии улаженные троппауским конгрессом, вынудили Россию снова поставить армию на военное положение; в войска, двинутые на помощь Австрии, Арендт был командирован в качестве полевого генерал-штаб-доктора армии, и хотя поход не состоялся и Арендт, спустя три месяца, возвратился в Петербург, но он успел обнаружить огромную организаторскую деятельность.
В Петербурге его ожидала награда, ранее небывалая в русской медицинской истории: “за усердную и долговременную службу, равно как и за совершенное его познание медицины и хирургии, доказанное многократным производством всех операций”, он, по положению Комитета Министров, Высочайше был утвержден, без экзамена, 11-го октября 1821 г., в звании доктора медицины и хирургии.
В декабре того же года последовало назначение его членом медицинского совета при министерстве духовных дел и народного просвещения и, кроме того, не в пример прочим, за сделанные им хирургические операции, “после которых большая часть неспособных инвалидов поступили на действительную службу”, получил прибавку жалованья по 800 руб. в год. Артиллерийским с.-петербургским госпиталем Арендт управлял с 30-го января 1820 г. по 11-е марта 1826 г., и в течение этих шести лет его хирургическая техника достигла полного своего развития.
Слава о нем, как об операторе-виртуозе распространилась далеко за пределы России.
Он смело брался за такие трудные для того времени хирургические операции, как перевязки arteriae iliaсае externae, carotidis subclaviae и выполнял их с удивительным успехом; его экзартикуляции целых конечностей, его искусные перевязки больших артерий, коих было наголову в числе 800 трудных операций, произведенных Арендтом за время его ученой деятельности, почитались выдающимися медиками настоящим триумфом медицинской науки и выдвинули его имя в ряд с знаменитыми именами Грефе, Купера, Ларрея и Лисфранка.
Последний открыто высказывал свое изумление по поводу необычайно счастливо исполненных операций с ничтожным процентом смертности среди оперированных Арендтом, сравнительно с результатами оперативной деятельности других выдававшихся хирургов того времени.
Питались объяснить это исключительно тем, что он был удивительным диагностом и “баснословно счастливым оператором”, но главная причина, остававшаяся долгое время незамеченною, крылась в том, что Арендт, помимо огромной опытности, один из первых применял антисептическое лечение и придавал ему самое серьезное значение.
В этом сочетания хирургии с терапиею и лежало основание его огромных успехов, проявлявшихся преимущественно на войне: в 1806-1807 г. в Пруссии, в 1808-1809 г. – в Швеции, в 1812 г. – в России, в 1813 г. – в Германии и в 1814 г. – во Франции.
Деятельность Арендта, в качестве старшего врача артиллерийского госпиталя, обнаружила в нем недюжинный организаторский талант и весьма опытного администратора медицинских учреждений.
Бывший в то время главный медицинский инспектор по армии, желая воспользоваться советами его к улучшению подведомственных ему медицинских учреждений, испросил Высочайшее повеление об определении Арендта к нему для особых поручений.
Ходатайство инспектора армии было уважено, но разросшаяся до огромных размеров медицинская практика Арендта не давала ему возможности одновременно занимать и новую должность.
Поэтому он принужден был просить об увольнении его от военной службы. 20-го марта 1827 г. Арендт получил отставку, но в то же время был определен главным доктором заведений с.-петербургского приказа общественного призрения.
В январе 1829 г. захворал Император Николай Павлович; обратились за помощью к Арендту.
Лечение шло столь быстро и успешно, что последний 22-го апреля того же года был назначен лейб-медиком, получив предварительно увольнение от всех других служебных обязанностей, кроме консультаций в гражданских с.-петербургских больницах, и присутствования в медицинском Совете.
С тех пор Арендт сопутствовал Императору Николаю Павловичу во всех его путешествиях, наблюдал за его здоровьем и неоднократно спасал его от опасности при тяжких болезнях.
В его формуляре записаны три случая особенной монаршей благодарности за излечение от болезней: двух внутренних – в 1829 и 1839 гг. и одной хирургической – перелома ключицы, случившейся во время пребывания государя в г. Чембаре, Пензенской губ., в 1836 г. Десять лет состоял Арендт при особе Императора, до поступления на его место лейб-медика Мандта.
В июле 1831 г. он был причислен к главному штабу, в 1844 г. назначен помощником медицинского инспектора и в январе 1847 г. – инспектором учреждений Императрицы Марии; все эти должности он сохранил почти до самой кончины. 29-го августа 1855 г. исполнилось 50 лет со дня окончания Арендтом академического курса и вступления его на действительную службу; полувековой юбилей его блестящей медицинской деятельности был празднован обширным кругом ученых и почитателей с необыкновенною торжественностью.
По выходе из военной службы, Арендт посвятил себя исключительно медицинской практике, без различия специальностей, но с одинаковым и постоянным успехом во всех отраслях практической медицины.
Он работал неутомимо, с утра до вечера, посещая больных, в огромном большинстве настолько бедных, что ему приходилось на свой счет приобретать необходимые лекарства.
Так оно продолжалось до весны 1859 г., когда он заболел расстройством сердечных заслонок – результаты простуды, случившейся года за два пред тем и низведшей его в могилу.
Он не оставил по себе теоретических трудов; но его превосходные и обстоятельные описание главнейших из произведенных им хирургических операций составляют сами по себе весьма ценный вклад в медицинскую науку; они вошли во все специальные руководства по хирургии. Callisen: “Medicin. Schriftstell.-Lexicon”, т. I; “Военно-Медиц. Журнал” 1823 г.: “Graefe s und Walthev s Archiv”: “Medic. Zeitung Russland s”, 1855. № 37, стр. 293 и № 42, стр. 336 (содержат статьи Арендта о произведенных им операциях); “Русская Старина” (в ст. “Зап. Каратыгина” упоминается вкратце об Арендте); т. XXIV, стр. 468; т. XIV, стр. 92-96 (в ст. “Последние дни жизни А. С. Пушкина” говорится о записке, привезенной поэту от государя); в том же журнале за 1876 год (ст. Чистовича; автор, сравнивая Арендта с Буяльским, отдает последнему, как искусному хирургу, пальму первенства), кн. 2-я, стр. 300-309, и кн. 3-я, стр. 311-315; “Русский Архив” за 1874 г., № 2. стр. 273, и № 5, стр. 1.347; Hirsch, August: “Biograph. Lexicon der hervorragenden Aerzte aller Zeiten u. Volker”, т. І, стр. 185; A. Никитин: ст. “Обз. гл. операций Арендта” (в “Сев. Пчеле” за 1851 г., № 139); его же: “Краткий обзор состояния медицины в России в царств.
Имп. Екатерины II”, 1885 (вся книга посвящена Н. Ф. Арендту на память о его 50-летней деятельности); “Inland”, 1860, №№ 44 и 45. В остальных источниках повторения или извлечения из перечисленных статей. “Протоколы заседаний общества русских врачей в С.-Петербурге” (1859-1860), стр. 136 и 143-150 (некролог, напис. Я. Чистовичем).
Л. Вейнберг. {Половцов} Арендт, Николай Федорович – знаменитый хирург; род. в 1786 г. в Казани, где отец его служил лекарем.
Свое медицинское образование А. получил в Петербургской медико-хирургической академии, где блистательно окончил курс в 1805 г. Вслед за тем он поступил на службу военным врачом и принимал участие во всех кампаниях эпохи наших войн с Наполеоном, а по заключении мира был назначен главным врачом русского оккупационного корпуса, оставшегося во Франции.
А. славился как необыкновенно искусный и смелый хирург, который брался за самые рискованные операции и с успехом выполнял их. Тайна неимоверного успеха его операций в значительной степени коренится в чрезвычайно тщательном уходе, которым он окружал больного после совершения операции.
Он первый в России оценил значение такого ухода для благополучного исхода операций. “За совершенное знание медицины, доказанное множеством операций” комитет министров, с высоч. утверждения, произвел его в 1821 г. без экзамена в доктора медицины и хирургии – честь до того времени небывалая.
В 1829 г. он был назначен лейб-медиком, в 1847 г. медицинским инспектором учреждений императрицы Марии. А. † в Петербург 14 окт. 1859 г. Литературных работ он по себе не оставил.
Обзор его главнейших операций сделан Никитиным в “Сев. пчеле”, 1851 г., № 139. {Брокгауз}


тактомышев владимир гигорьевич

Биография Арендт Николай Федорович