|  | 

A

Биография Арциховский Владимир Мартынович

– ботаник; род. в 1876 г.; учился на естественном факультете Московского и СПб. унив. Оставленный при СПб. унив. по кафедре ботаники, занимается главным образом вопросами морфологии растительных организмов.
Кроме преподавательской деятельности в СПб., был неоднократно лектором на летних учительских курсах (в Москве, Курске, Новгороде).
Труды А.: “К морфологии клетки у Schirophyta” (доклад XI съезду русск. естествоиспытателей и врачей 1901 г., “Дневник съезда”), “К морфологии и систематике Beggiatoa Trev.” (“Известия Имп. СПб. Ботанич.
Сада”, т. II, 1902, № 2); “Лабораторные заметки” (ib., т. III, 1903, № 1); “Fucus vesiculosus L.” (“Труды Имп. СПб. Общ. Естествоиспыт.”, т. ХХХIII, вып. 1); “К вопросу о бактериопурпурине” (“Изв. Имп. СПб. Ботанич.
Сада”, т. IV, 1904, вып. 4). {Брокгауз} Арциховский, Владимир Мартынович (р. 1876) – ботаник.
С 1907 до 1922 состоял проф. Донского Политехнического Института; с 1910 по 1922 ректором Донского С.-Х. Института в Новочеркасске, преобразованного из Высших женских курсов; с 1922 – проф. физиологии растений и микробиологии быв. Московского Лесного Института; с 1923 научный сотрудник отдела места, хозяйства и районирования Госплана. – Работал над пигментами бактериопурпурином и зоопурпурином; изучал действие ядовитых веществ на растения.
В связи с этими работами стоят работы об антагонизме солей, как базисе для химич. мелиорации солонцов, а также исследования над получением чистых семян для чистых культур растений; разработал метод “воздушной культуры” растений; опубликовал серию работ по изучению свойств растительных коллоидов.
Диссертация (1905) – о карликовых формах Fucus Vesiculosus в связи с вопросом о дегенерации.
Работы научно-популярного характера печатал в “Итогах Науки” (изд. “Мир”), в “Природе” и “Вестнике и Библиотеке Самообразования”. Отдельно напечатана книжка “Раздражимость и органы чувств у растений”. Арциховский, Владимир Мартынович (8 июля 1876 – 13 июня 1931) – сов. ботаник, физиолог.
Образование получил в Моск. и Петербург. ун-тах; по окончании Петербург. ун-та (1900) был оставлен при кафедре ботаники для подготовки к проф. званию.
В 1907-22 – проф. Донского политехнич. ин-та в Новочеркасске и в 1910-22 – ректор организованных им там же Высших женских естественнонаучных курсов, преобразованных затем в Донской с.-х. ин-т; в 1922-25 – проф. физиологии растений и микробиологии Моск. лесного ин-та, затем работал в Никитском ботанич. саду (в Крыму), в н.-и. ин-те древесины в Москве.
А. принадлежат исследования в различных областях ботаники (физиологии, анатомии, морфологии, экологии).
Работал над пигментами – бактериопурпурином и зоопурпурином, изучал действие ядовитых веществ на растения, антагонизм солей как базис для химич. мелиорации солонцов, разрабатывал проблему получения чистых (стерильных) семян и др. Изучая карликовые формы бурых водорослей фукусов в Балтийск. м., пришел к выводу, что они являются не самостоятельными видами, как их считали многие альгологи, а стадиями вырождения вида под влиянием неблагоприятных условий среды обитания (1905). Разработал метод “воздушной культуры” растений.
Опубл. серию работ по изучению свойств растительных коллоидов, а в последние годы жизни – ряд исследований о водном режиме древесных пород и большую работу по анатомич. строению саксаула.
Лит.: Любименко В. Н., Некролог памяти Владимира Мартыновича Арциховского (1876-1931), “Советская ботаника”, 1934, № 2 (имеется библиография трудов А.). Арциховский, Владимир Мартынович Род. 1876, ум. 1931. Ботаник, опубликовал ряд трудов по стерилизующему действию ядов на семена, по анатомии растений, водному режиму древесных пород, химической мелиорации солонцов.
Разработал аэропонику (1910). Профессор.



ковалев александр александрович

Биография Арциховский Владимир Мартынович