|  | 

A

Биография Антоний Медведев

(до пострижения Андрей Гаврилович) — архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сын крестьянина, род. 6-го октября 1792 года, в селе Лыскове, Макарьевского уезда Нижегородской губ., ум. 12-го мая 1877 года. Научившись дома грамоте, Медведев поступил в ученики к аптекарю и в то же время был певчим.
Затем он стал заведовать больницею и в 1812 году получил формальнее дозволение на врачебную практику.
Но не к этому роду занятий лежала душа впечатлительного Медведева, узнавшего о подвигах иноков и посетившего некоторые места, где почивают мощи св. угодников Божиих Беседы с иноками имели в жизни Медведева решающее значение и дали ей новое направление.
Медведев решил быть монахом и в 1817 г. отправился в Саровскую пустынь, но принят был туда только 27-го июля 1818 г., когда пришел уже второй раз. Чрез 1? года Медведев перешел в Высогорскую Вознесенскую пустынь, где сначала был пономарем, затем, 27-го июня 1822 г., постригся в монашество с именем Антония и 20-го июля рукоположен в иеродиакона, а 22-го июля — в иеромонаха.
В 1824 г. Антоний путешествовал на богомолье в Киев. Путешествие это, встреча с разными лицами, опытными в духовной жизни, знакомство с разными порядками монастырской жизни для наблюдательного инока имели большое значение, расширив круг его воззрений и обогатив его многими сведениями. 9-го поля 1826 года Антоний назначен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим духовного правления в Арзамасе.
Под управлением нового строителя Высокогорская пустынь стала быстро улучшаться.
Церкви обновились, установилось благолепное служение, число братии увеличилось и воздвиглись новые корпуса для помещения иноков; настоятель своим служением и даром слова привлекал в обитель из окрестностей многих посетителей. 10-го марта 1831 г. Антоний избран московским митрополитом Филаретом в наместники Троице-Сергиевой лавры и 15-го марта возведен в сан архимандрита Вифанского монастыря при той же лавре. Выбор митрополита был весьма счастливый: архимандрит Антоний пробыл наместником 46 лет, принес лавре много пользы и вполне оправдал доверие к нему архипастыря, сделавшись его духовным отцом, другом и деятельным сотрудником.
Архим. Антоний сряду так умело повел дело, что чрез три года прежней лавры нельзя было узнать. 12 лет он только исправлял и обновлял обветшавшее и восстановлял обрушившееся, а более 30 лет вновь строил, расширял и улучшал.
Все скитские обители в окрестностях лавры (Гефсиманская, Пещерная, Параклит, Боголюбивая киновия) единственно Антонию обязаны своим существованием.
Лаврские церкви украсились внутри и снаружи, огласились стройным и чинным служением и стали привлекать множество богомольцев.
Около церквей появились сады и мостовые; выстроены гостиницы и больницы для призрения заболевающих странников; устроен дом призрения с домовою церковью, больницею и училищем для девочек.
В 1840 г. в лавре было открыто училище для мальчиков, которые и содержались на лаврский счет; для иноков была устроена иконописная мастерская, и дело в ней шло прекрасно.
Антоний зорко следил за поведением и жизнью иноков, много издал к их назиданию аскетических и духовно-нравственных сочинений и особенно почитал и поощрял старцев подвижников.
В 12 лет капитал лавры, несмотря на чрезмерные расходы, удвоился, а дальнейшее его увеличение дало возможность расширить и благотворительную деятельность.
Лавра кормила бедных, выдавала в неурожайные годы муку и хлеб нуждающимся и призревала переселенцев; посадская тюрьма получила церковь и лучшие помещения.
Антонием был составлен проект устава «Евангельского общества Приснодевы Марии на радость всем скорбящим из девиц и вдов всякого звания», но почему-то не приведен в исполнение.
При такой широкой, плодотворной и общественно-благотворительной деятельности, Антоний очень любил уединение, в 1840 г. просился на покой и в 1843 г. выстроил себе даже дом в Махрищком монастыре, но уволен не был. 26-го августа 1856 года Антоний, не в пример прочим архимандритам, награжден был панагиею и до конца жизни состоял наместником Троице-Сергиевой лавры. В течение с лишком 35 лет Антоний был в переписке со своим наставником и другом, митрополитом московским Филаретом.
Письма архипастыря, в числе 1681, изданы в четырех частях, в 1878-1885 годах, под заглавием: «Письма митрополита московского Филарета к наместнику Свято-Троицкие Сергиевы лавры архимандриту Антонию» (с 1831 по 1867 г.). «Правосл.
Обозрение» 1878 г., №№ 2, 3, 5 и 6. — Гр. Дм. Н. Толстого «О. архим. Антонии»; «Душеполезное Чтение» 1877 г. № 7. — «Моск. Епарх. Вед.» 1877 г., № 21. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

финько олег александрович член союза писателей

Биография Антоний Медведев





Биография Антоний Медведев
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.