|  | 

A

Биография Антоний Блум

(в миру — Андрей Борисович; р. 19.06.1914) — митрополит Сурожский, известный совр. христ. проповедник и богослов (Русская Православная Церковь, Моск. Патриархат).
Род. в Лозанне, в семье росс. дипломата.
После революции в эмиграции.
В 1939 окончил мед. ф-т Сорбонны.
Хирург во франц. армии, затем в антифашистском Сопротивлении.
В 1943 тайно принял монашеский постриг.
После войны продолжал заниматься мед. практикой.
С 1948 — иеромонах, назначен на пастырское служение в Лондон.
В 1957 хиротонисан в епископа Сергиевского; с 1962 — архиепископ, правящий архиерей образованной на Британских островах Сурожской епархии; с 1966 — митрополит.
Д-р Богословия Кембриджского ун-та, Абердинского ун-та (Великобритания) и Моск. Дух. академии.
М. А. не пишет чисто богословских трудов, но его проповеди и беседы содержат своеобразное и продуманное православное богословие.
В становлении богословского мышления М. А. большую роль сыграла персоналистическая филос. Н. Бердяева, в первую очередь (намеченное им и углубленное М. А.) учение о противопоставленности индивидуальности и личности, а также центр. мысль М. Бубера о бытии как отношении Я-Ты. В зрелом богословии М. А. различимы три особенности: I. Евангелизм.
Эта особенность выражается прежде всего в том, что и формально и содержательно проповеди и беседы М. А. построены так, чтобы служить как бы мостом между слушателем и Евангелием. II. Литургичность.
В данном контексте это означает, что богословие М. А. облекает в слова безмолвное по преимуществу Таинство Церкви: не какую-либо часть церковного обряда и не одно из Таинств, но совокупность церковного общения.
Его слово вводит человека в Церковь, подобно священнодействию. III. Антропологичность.
Эту особенность своего учения отмечает и сам М. А. (см. его ответ на вопрос: «Во что верит Бог?» — «Он верит в человека»). М. А. постоянно подчеркивает безмерную глубину каждой человеч. личности, бесконечную ценность человека для Бога и постоянно присутствующую возможность общения между Богом и человеком.
Это общение в каком-то смысле равноправно, т. е. подобно отношениям любви и дружбы, а не господства и рабства.
Благодаря сосредоточенности М. А. на человеке во всей полноте бытия его проповедь производит впечатление обращенной к каждому лично, несмотря на то, что зачастую его слушают толпы. Внимательный читатель различит в текстах М. А. отголосок богословской беседы с прот. Г. Флоровским, В. Н. Лосским и многими др. рус. богословами нашего века; укорененность в святоотеческом наследии, особенно в аскетической литературе, а также открытость диалогу с др. религиями и культурами (позднеиудейская письменность, вост. мистика, совр. психол.). Основная тема большинства кн., статей, а также устных проповедей и др. выступлений М. А. — это МОЛИТВА, увиденная и осмысленная как личные и неповторимые отношения с Богом, открытые для каждого человека в любое время в любом месте. По М. А., Христос возлагает на свои плечи ношу каждого измученного или колеблющегося человека, а взамен одаривает частицей своей уникальной свободы, проявляющейся и в малом — свободы от чиновности, ханжества и узости, и в самом гл. — как свободы от себя, свободы жить в Боге. Соч.: Проповеди и беседы.
Париж, 1976 (переизд.: М., 1991); Во имя Отца и Сына и Святого Духа: Проповеди.
Изд. Сурожской епархии. 1982; Беседы о вере и Церкви.
М., 1991; Молитва и жизнь. Рига, 1992; О встрече.
СПб., 1994; Таинство любви: беседы о христианском браке. СПб., 1994; Любовь всепобеждающая: Проповеди, произнесенные в России.
СПб., 1994; Человек перед Богом. М., 1995; Воскресные проповеди.
Минск, 1996; Беседы о молитве.
СПб., 1996; Жизнь, болезнь, смерть.
М., 1997; Духовное путешествие.
Размышление перед Великим Постом.
М., 1997; Пути христианской жизни. М., 1998. Антоний Блум (Андрей Борисович).
Митрополит Сурожский (скончался 4 августа 2003 г. в Лондоне); родился 19 июня 1914 г. в г. Лозанне (Швейцария); окончил биологический и медицинский факультеты Парижского университета Сорбонны, доктор богословия; в годы второй Мировой войны был военным врачом во французской армии, по ее окончании — частный врач; с 1931 г. служил в Трехсвятительском храме подворья Московской Патриархии в Париже; был пострижен в монашество в 1943 г. (тайным постригом); в 1948 г. был рукоположен во иеродиакона, затем — во иеромонаха; с 1949 г. — наставник Православно-англиканского содружества в Лондоне; с 1950 г. — настоятель патриаршего храма святого апостола Филиппа и преподобного Сергия Радонежского в Лондоне; в 1953 г. был возведен в сан игумена, в 1956 г. — в сан архимандрита; с 1956 г. был настоятелем храма Успения Божьей Матери и Всех святых в Лондоне; с 1957 г. — епископ Сергиевский, викарий экзархата Патриарха Московского в Западной Европе; хиротонисан 30 ноября 1957 г.; с 1962 г. — епископ Сурожской епархии (резиденция в Лондоне); был возведен в сан архиепископа 10 октября 1962 г.; с 1963 г. исполняющий обязанности Экзарха, 1966-1974 — Экзарх Патриарха Московского в Западной Европе; 27 января 1966 г. был возведен в сан митрополита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

биография в.и. козлова

Биография Антоний Блум





Биография Антоний Блум
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.