|  | 

A

Биография Антипов Николай Кириллович

Антипов Н. К. [1894-1938 (по уточненным данным); автобиография] – род. в крестьянской семье Новгородской губ. По окончании 4-классн. технического училища поступил на адмиралтейский судостроительный завод. В 1911 г. начал работать в марксистском кружке.
В конце 1913 г. был арестован и высылался из 58 пунктов.
После продолжительного скитания по разным городам возвращается обратно в Ленинград и работает на заводе “Новый Айваз”, принимая активное участие в партийной работе.
В 1914 г. был арестован и получил год крепости.
После отсидки в крепости уехал в Москву, а затем опять в Ленинград, где работал на разных заводах в качестве профессионала-партийца и руководил нелегальными типографиями.
В одной из этих типографий был снова арестован и сидел в тюрьме до февральской революции.
После октябрьской революции был избран членом ВСНХ, потом работал в ЧК по борьбе с контрреволюцией, в 1919 г. – секретарь Казанского убкома, председатель губисполкома и, кроме того, член Реввоенсовета запасной армии республики.
Затем работал в Цектране в продолжение года. На IV съезде профсоюзов избирается членом Президиума ВЦСПС. На XII Партконференции избран секретарем МК РКП. на XIII Съезде Партии избран членом ЦК РКП и с октября 1924 г. работает в качестве зав. Орграспредом ЦК РКП. [В 1925 секретарь Уральского областного комитета, в 1926-1927 – Ленинградского губкома и Северо-Западного бюро ЦК партии.
В 1928-1931 нарком почт и телеграфов СССР. С 1931 член Президиума ЦКК ВКП(б) и заместитель наркома РКИ СССР. С 1935 заместитель председателя СНК СССР и СТО и председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат} Антипов, Николай Кириллович – политический и профсоюзный деятель; р. 1894 в семье батрака.
Образование получил в техническом училище морского ведомства.
По специальности – слесарь-механик, работал на Ленинградском судостроительном заводе и на заводе “Динамо” в Москве.
Большевик с 1912. Революционную работу начал в 1911; в 1913 был арестован и выслан; в 1914 вновь арестован и присужден к году крепости.
После освобождения продолжал заниматься партийной работой.
При провале подпольной типографии был арестован и просидел в тюрьме до Февральской революции.
После Октябрьской Революции был членом ВСНХ, работал в Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, был членом Реввоенсовета Западной армии. В продолжение года работал в ЦК транспортников.
До 13 съезда РКП(б) был последовательно избираем членом президиума ВЦСПС и секретарем Московского Комитета РКП(б), а на 13 съезде избран членом ЦК РКП(б) и работал до конца 1925 в качестве заведующего Орграспредом, после чего был избран секретарем Уральского Областного Комитета ВКП(б), где ныне (1926) и работает.


глинкина светлана павловна

Биография Антипов Николай Кириллович