|  | 

A

Биография Андреевский Иван Самойлович

– доктор медицины, профессор Московского университета, род. в Черниговской губ., в 1759 г., где отец его был священником, ум. в Москве, в ноябре 1809 г. Учился сначала в Киевской духовной семинарии, затем поступил в местную духовную академию, но в 1792 г. перешел в Московский университет на медицинский факультет.
По окончании здесь курса, в 1796 г., Андреевский определен прозектором при университетском анатомическом театре.
Находясь в этой должности, он в течение 7 лет успел издать несколько самостоятельных и переводных сочинений и, кроме того, обнаружил выдающиеся способности, как анатом и терапевт.
В 1803 г., будучи без экзамена удостоен степени доктора медицины, Андреевский блестяще защитил диссертацию.
В 1805 г. утвержден адъюнкт-профессором, а два года спустя – экстраординарным профессором физиологии, патологии и терапии домашних животных.
В изложении этих наук он сначала держался Плениза и Вите, а потом читал по собственному скотолечебнику; кроме того, он некоторое время читал эпизоотию и зоофармакологию.
Долговременные занятия при анатомическом театре и обширная медицинская практика выработали из Андреевского превосходного, по своему времени, сифилидолога, пользовавшегося громкою известностью, и ему поручено было преподавание “любострастных болезней”. О сифилисе Андреевский читал, придерживаясь Фрице, Пленка и Фалька – известных сифилидологов конца прошлого столетия.
Андреевский славился также, как прекрасный знаток древних языков, в особенности латинского.
Основательным знанием этих языков, как и вообще своим образованием, он во многом обязан был преосвященному Илариону (Кондратковскому), епископу переяславскому, а потом – новгород-северскому.
Под влиянием этого духовного ученого, Андреевский, будучи уже прозектором, не переставал заниматься переводами с греческого и латинского сочинений религиозно-нравственного содержания.
Одно из них посвящено епископу Илариону; в посвящении, между прочим, говорится, что “чувствия благодарности со стороны трудившегося в переводе оной имеют своего первого виновника в особе его” (Илариона).
Андреевскому принадлежит также огромная – по своим результатам – заслуга в скотоврачебном и сельскохозяйственном отношении: он первый начал преподавание элементарной ветеринарии.
Для этого он брал от помещиков крепостных крестьян “на выучку”; таким образом появились у нас первые ученые коновалы.
Труды Андреевского весьма разнообразны; они разделяются на переводные и самостоятельные, духовного и медицинского характера.
Из тех и других наиболее известны: 1) “Надежное добро” 1786 г., перевод с латинского; 2) “Брань духовная или наука о совершенной победе над самим собою”, перевод с латинского.
Москва, 1787.; в 1794 г. книжка вышла вторым изданием под новым заглавием: “Подвиг христианина против искушений”; 3) “Диететика, или Наука, представляющая правила весьма нужные и полезные к сохранению здравия”, с франц., Москва, 1791 г.; 4) “Новый полный методический лечебник конский, скотский и других домашних животных, как-то: овец, коз и т. д.”, Москва, 1793 г.; 5) “Waltheri Myologiae liber manualis”, перевод с немецкого на латинский, Москва, 1795 г.; 6) “Изображение правил к сбережению конского здравия и проч.”, Москва, 1796 г.; 7) “Гигиена или предохранительная конская медицина Г. Лафосса”, пер. с франц. Москва, 1796 г.; 8) “Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes”, Москва, 1803 г. (докторская диссертация); 9) “Краткое начертание анатомии домашних животных” (с рисунками), Москва, 1804 г.; 10) “Начальные основания медицины, ветеринарии или скотолечения”, M. 1805; 11) “Наставление, руководящее к предупреждению армейских и любострастных болезней и сохранению здравия военнослужащих, находящихся в лагерях и гарнизонах”, соч. Прингля, пер. с франц. Москва, 1807 г. По общему отзыву биографов, Андреевский был одним из ученейших и трудолюбивейших профессоров Московского университета начала XIX века. “Вестн. Евр.” 1809 г. (некрол.). – Снегирев, “Словарь Евгения”, т. I, 9; Рихтер, “Gesch. d. Medic. Russl.”, т. III, 367. Плюшар, II, 274. Старчевский, І, 29; “Слов. моск. проф.” І, 4; “Энц. слов., состав, русск. уч. и литер.” т. IV, стр. 345 (статья Чистовича). – Змиев: “Русск. врачи-писатели” т. І, 7; Геннади, т. І, 29. – Брокгауз-Ефрон, т. І, стр. 757. – Венгеров, “Критико-биограф. словарь”, т. І, стр.543-544. Л. Вейнберг. {Половцов} Андреевский, Иван Самойлович – доктор медицины, экстраординарный профессор Московского университета, род. в Малороссии в 1759 г., учился в Киевской академии и в Московском университете, с 1796 года состоял прозектором при анатомическом театре университета.
В 1805 г. определен адъюнктом медицинского факультета, в 1807 г. экстраординарным профессором.
Читал с 1805 г. физиологию, гигиену, патологию и терапию домашних животных. † в Москве в 1809 г. Оставил следующие сочинения: 1) “J. F. Waltheri Myologiae Ueber manualis, in usum anatomes studiosorum translatus in linguam latinam” (Mosquae, 1795). 2) “Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes” (Mosquae, 1803). 3) “Краткое начертание Анатомии домашних животных” (Моск., 1804). 4) “Начальные основания медицины – ветеринарии или о скотолечении” (Москва, 1805 г.). 5) Г. Прингля, “Наставление, руководствующее к предупреждению армейских болезней и сохранению здравия военнослужащих” (Перев. с франц. Москва, 1807 г.). {Брокгауз} Андреевский, Иван Самойлович проф. Московск. унив., доктор медиц. 1760-1809 г. {Половцов}



фортепианная педагогика

Биография Андреевский Иван Самойлович