|  | 

A

Биография Андреев Даниил Леонидович

[02(15).11.1906 – 30.03.1959] – поэт, мистик, мыслитель Род. в Берлине, в семье знаменитого рус. писателя Леонида Андреева.
Мать его, А. М. Велигорская, скончалась от послеродового заболевания.
Осиротевшего ребенка взяла на воспитание тетя – Елизавета Михайловна, жена моск. врача Ф. А. Доброва.
В доме Добровых, бывшем одним из лит. центров тогдашней Москвы, мальчик воспитывался как родной сын. Здесь он сформировался как творч. личность и здесь же определились его будущие дух. интересы.
А. учился в моск. гимназии Репман, с 1924 продолжил образование на только что открытых Высших гос. лит. курсах.
В 30-е гг. А. работает художником-шрифтовиком, пишет рекламы и надписи, однако осн. время и силы посвящает лит. деятельности.
В 1942 А. призывают в армию, в рядах 196-й стрелковой дивизии по льду Ладожского озера он входит в блокадный Ленинград.
После войны возвращается в Москву. 21.04.1947 его арестовывают по 58-й статье.
По приговору Особого совещания А. получает 25 лет тюрьмы.
Все, написанное им до ареста, было уничтожено.
Ровно 10 лет А. проводит во Владимирской тюрьме, где продумывает и начинает записывать свой осн. труд – “Розу мира”. В апреле 1957 выходит на свободу, однако здоровье его после перенесенного в тюрьме инфаркта оказывается безнадежно подорванным, через 2 года он умирает.
Прах его покоится в Москве на Новодевичьем кладбище.
Гл. филос. труд А. – “Роза мира”, основан на личном духовно-мистическом опыте, рисует грандиозную метамифологическую (сам А. называет ее метаисторической) картину жизни Космоса (Шаданакара), состоящего из духовно-просветленных трансфиз., физ. и темно-антидух. слоев бытия (миров Возмездия).
Эти слои находятся между собой в исключительно сложных отношениях, недоступных для познания обыденным и науч.-материалистич. рассудком.
Сущность взаимодействия между слоями Космоса определяется борьбой божественных транс-физ. сил Света с разрушительными силами тьмы, в к-рой на своем реально-ист. плане участвует все человечество.
Визионерски-метаист. метод как раз и помогает, по мнению А., проникнуть в запредельную сущность “процессов, протекающих в тех слоях инобытия, к-рые, будучи погружены в др. потоки времени и в др. виды пространства, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история.
Эти потусторонние процессы теснейшим образом с ист. процессом связаны, его собою в значительной степени определяют, но отнюдь с ним не совпадают и с наибольшей полнотой раскрываются на пути.., к-рый следует назвать метаисторическим” (Роза мира. М., 1991). Ме-таист. метод проникновения в дух. законы и планы Космоса позволяет А. спрогнозировать будущее развитие земного сообщества, к-рое приведет к объединению “земного шара в Федерацию гос-в с этич. контролирующей инстанцией над нею”, когда произойдет “распространение материального достатка и высокого культурного уровня на население всех стран, воспитание поколений облагороженного образа, воссоединение христ. церквей и свободная уния со всеми религиями светлой направленности, превращение планеты в сад, а гос-в – в братство.
Но это – задачи лишь первой очереди.
Их осуществление откроет путь к разрешению задач еще более высоких: к одухотворению природы” (там же). Конечной целью эволюции всего Космоса является просветление и одухотворение всех, самых темных и плотных, слоев Космоса силой любви и творч. просветленного человечества в согласии и под руководством Высшей Иерархии Света. На этой посл. стадии эволюции человечеству суждено, поднимаясь все выше и выше по ступеням эволюции, слиться воедино с Бо-гом-Всетворцом Космоса (“неизреченным Солнцем Мира”) для “со-радования и для со-творчества.
Ему в созидании вселенной и вселенных” (там же). “Роза мира” написана весьма специфическим художеств. языком, с использованием массы визионерских неологизмов, к-рым зачастую крайне трудно дать какую-либо рациональную филос. интерпретацию.
Детальное филос. изучение, объективный анализ трудов А. – дело будущего, однако несомненна связь его построений с зап. и особенно вост. мистикой, а также с эсхатологически-профетическими идеями рус. религ. филос. Соч.: Русские боги. М., 1989; Железная мистерия.
М., 1990; Роза мира. Метафилософия истории.
М., 1991 (издание благотворительного фонда “Урания” – 1990, издание “Мир Урании” – 1999). А. В. Иванов Андреев, Даниил Леонидович (1906-1959) – Рус. сов. поэт и религ. философ, при жизи к-рого не было опубл. ни одной написанной им строки.
Сын Л. Андреева, А. род. в Берлине, по приезде в Москву окончил Высшие лит. курсы; поскольку его поэзия не вмещалась в рамки соцреализма, А. приходилось зарабатывать на жизнь профессией художника-оформителя.
В 1937 начал работу над романом “Странники ночи”, задуманным как “эпопея духа” и портрет эпохи; работу над романом прервала война, к-рую А. провел на фронте.
По ее окончании продолжил работу над романом и закончил его в 1947 г. Роман А. был прочтен следователями МГБ и оценен по достоинству: 25 лет во Владимирском политизоляторе; сам роман, поэмы, поэтические симфонии, стихи, архив поэта, – все было уничтожено.
В тюрьме А. приступает к гл. работам своей жизни – трактату “Роза Мира” (рук. 1958, 1990), поэме “Железная мистерия” (рук. 1958, 1990), книге “Русские боги” (фрагм. 1990 – не в авторском варианте); дважды черновики гибли во время обысков, в 1954 г. А. перенес тяжелый инфаркт, но ничто не могло остановить “труда, завещанного от Бога”. После пересмотра дела смертельно больного поэта срок был изменен на 10 лет, и в 1957 г. А. вышел на свободу.
Триптих (все три произв. связаны друг с другом) построен на оригинальной религ.-филос. концепции, в к-рой осн. место принадлежит “многослойной” вселенной, соответственно представленной в многослойном космосе Земли. Человечество, обитающее в слое Энроф, состоит из сверхнародов (групп наций или народностей, объединенных делом создания общей культуры) и соответствующих им восходящих и нисходящих многомерностей, называемых метакультурами; возглавляет метакультуру светлый народоводитель – демиург, замыкает темный народоохранитель – уицраор.
Дочь от будущего мистического брака росс. демиурга Яросвета с Соборной Душой рус. сверхнарода Навной – Звента-Свентана – позволит решить мистическую задачу человечества: создать Розу Мира – будущее гармоничное мироустройство.
В целом, творения А., не будучи формально НФ, смыкаются с ее “мистической” частью.
Вместе с биологом В. В. Париным и воен. историком Л. Л. Раковым А. написал во Владимирском централе весьма своеобразную книгу “Новейший Плутарх” – сб. биографий воображаемых “выдающихся историч. личностей”; не изд. Вл. Б. Андреев, Даниил Леонидович Род. 1906, ум. 1959, поэт, мистик-духовидец.
Сын Л. Н. Андреева (см.). Автор знаменитого трактата “Роза мира” (опубликован 1991), поэтической драмы “Железная мистерия” (опубликована 1990) и др.


александр михайлович туманов

Биография Андреев Даниил Леонидович