|  | 

A

Биография Анастасия Романовна

– первая супруга царя Иоанна Васильевича Грозного, из рода Захарьиных-Юрьиных, впоследствии получивших прозвание Романовых.
Род этот давно известен был в московском государстве; предок их, Андрей Кобыла, говорят, выехал из Пруссии.
Отец Анастасии, Роман Юрьевич, служил окольничим при великом князе Иоанне Васильевиче.
По смерти отца, Анастасия жила с матерью своею Иулианиею Феодоровной.
В 1547 г. царь задумал венчаться на царство, а потом вступить в брак. Еще до царского венчания разосланы были грамоты по городам с предписанием свозить девиц на смотр наместникам; выбранные наместниками привозились в Москву, где царь выбирал из них себе невесту.
Выбор пал на Анастасию, и 3-го февраля совершился обряд бракосочетания.
Говорят, что царица имела большое влияние на царя; в летописи значится: “предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели”. На этом слишком общем свидетельстве нельзя было бы остановиться, точно так же как и на показании, что нищие и бедные оплакивали ее не из-за милостыни, если бы не было известно, что грозный царь, несмотря на свою необузданность, оставался Анастасии верен до ее смерти.
В 1559 году Анастасия захворала; вследствие пожара (в июле 1560 г.) ее увезли в Коломенское, где она скончалась.
Во время этой болезни у царя случилось столкновение с кем-то из советников, которых он и так заподазривал в нерасположении к Захарьиным и которые, с своей стороны, считали Захарьиных главною причиною своего падения.
Тогда опала постигла Сильвестра и Адашева. “Древняя Российская Вивлиофика”, т. 13, стр. 29; “Русская летопись по Никонову списку”, “Царственная книга” и “Летописец Руской”, изд. Н. Л., СПб., 1792, части 4 и 5; а также истории России: Карамзина, Соловьева, Бестужева-Рюмина, Костомарова.
К. Б.-Р. {Половцов} Анастасия Романовна – первая жена царя Ивана Васильевича Грозного из рода Захарьиных-Юрьиных, впоследствии прозывавшихся Романовыми.
Отец ее, Роман Юрьевич, был окольничим при Иване III. Венчалась с царем в феврале 1547, † в июне 1560 г. Славилась добротою и помощью бедным. {Брокгауз} Анастасия Романовна царица Моск., 1-я жена Грозного с 1547, † 1560 г. {Половцов}


вера чайковская тренер

Биография Анастасия Романовна