|  | 

A

Биография Амбразанцев Николай Дмитриевич

– генерал-лейтенант, инспектор всей артиллерии в царствование Императора Павла І, род. в 1754 г., ум. в 1814 г. Один из предков его, грузинских дворян Амбресадзиев, выехал, в конце ХVII века, с царем Грузии Арчилом в Россию, но, приняв монашество, в 1704 г. возвратился в отечество.
В России остался сын его Петр, стольник царя Арчила, женившийся впоследствии на русской дворянке, богатой вотчинами в Костромской и Владимирской губерниях.
Николай Дмитриевич был его внуком.
Службу начал Амбразанцев в 1770 г. в артиллерии, в рядах которой находился до отставки, принимая участие и действиях против Пугачева (1773 и 1774 гг.), в войне с Кавказскими горцами (1783-1785 и 1791-1792 гг.) и в подавлении польской революции (1794 г.). В 1797 г., с производством в генерал-майоры, он был назначен шефом артиллерийского батальона в Казани, год спустя получил звание инспектора артиллерии Оренбургской дивизии, расположенной по Волге, и в том же году произведен в генерал-лейтенанты. 6-го октября 1799 г., сменив исключенного из службы барона Аракчеева, Амбразанцев занял пост инспектора всей артиллерии, на котором оставался до 7 марта 1800 г., когда был отставлен от службы.
Послужной список, хранящ. в архиве СПб. арт. истор. музея. – Словарь Старчевского. – “Рус. Арх.” 1869 г., стр. 3, 4, 64, 66 и 67. Д. С-в. {Половцов} Амбразанцев, Николай Дмитриевич – генерал-лейтенант и инспектор всей артиллерии в царствование Имп. Павла, род. в 1754 г. и происходил из рода грузинских дворян Амберсадзиевых, представители которого в конце XVII в. выехали в Россию, приняли русское подданство и соответственно тому изменили свою фамилию. – А. начал службу в артиллерии в 1770 г. и участвовал в воен. действиях против Пугачева (1773-74 гг.), кавказских горцев (1783-85 и 1791-92 гг.) и против поляков (1794 г.). Произведенный в 1797 г. в генерал-майоры, А. был назначен в 1797 г. шефом артил. батальона в Казани, а через год – инспектором артиллерии Оренбург. дивизии и произведен в генерал-лей-ты. Опала, постигшая в 1799 г. Аракчеева, повлекла за собой возвышение А. 1-го окт. 1799 г. последовал Высоч. приказ, которым должности инспектора всей артиллерии и управляющего артил. экспедицией отделялись одна от другой; на первую из них был назначен А., на вторую – генерал-лейтенант Корсаков.
Оба генерала, заняв независимое друг от друга положение, получили в управление первый – командные дела, второй – артил. экспедицию и ее депо, как учреждения, а также и экономич. дела артиллерийского ведомства.
Вместе с тем А. был назначен и командиром гвард. артил. батальона.
Однако он недолго занимал эти посты. Недостаток нового строя управления артиллерией – двоевластие – сказался очень быстро и уже через полгода, 7-го марта 1800 г., А. впал в немилость и был отставлен от службы.
Полагают, что в таком завершении службы сыграло роль обвинение А., как командира гв. артиллерийского батальона, в незаконном пользовании лошадьми.
С увольнением А. все управление артиллерией было вновь объединено в руках генерала Корсакова.
Скончался А. в 1814 г. {Воен. энц.}


тюрюканов анатолий никифорович

Биография Амбразанцев Николай Дмитриевич