|  | 

A

Биография Аллан Александр и Луиза

(Allan) – муж и жена, французские артисты, игравшие на сцене С.-Петербургского Михайловского театра.
Луиза Аллан, урожденная Депрео, умерла в Париже, в феврале 1856 г.; муж ее умер несколько позже. Еще ребенком Луиза Аллан восхищала своим дарованием, в особенности в трагедии Расина “Гофолия”, где играла маленького Иоаса, вместе с Тальмою-Иодаем.
Затем она приобрела громкую известность в Париже на сцене театра “Comedie francaise”, исполняя роли ingenue. Приобретя массу завистников, Луиза Аллан должна была оставить сцену “Comedie francaise” и была тотчас ангажирована театром “Gymnase dramatique”; здесь она переиграла почти весь репертуар Скриба, и многие пьесы собственно для нее даже были написаны.
На сцену того же театра перешел из “Комической оперы” артист Александр Аллан на роли первых любовников.
Вступив в брак, супруги Аллан продолжали играть вместе в небольших драмах и водевилях, а в 1837 г., приехав в С.-Петербург, поступили на сцену Михайловского театра и сразу сделались любимцами публики.
Для дебюта своего Александр Аллан избрал водевиль “Le diplomate” Скриба, а жена его комедию: “La lectrice” и “Une position delicate”. У супругов Аллан было много сходства в таланте: в игре их соединялись простота, естественность и неподдельное чувство;
Александр Аллан, кроме того, хорошо пел куплеты.
Луиза Аллан в особенности нравилась в пьесе: “M-lle de Belle-Isle”, кроме того, она исполняла главные роли в пьесах: “Le proscrit” Сулье, “Les precieuses ridicules” Мольера, “Le mariage de Figaro” Бомарше, “La calomnie” Скриба и во мн. др. Александр Аллан был неподражаем в “Les memoires du diable”, “La calomnie”, “La camaraderie”, в драмах: “La closerie de genets”, “Elle est folle”, “La savonette imperiale”, и др. Особенный успех имели пьесы, где они играли вместе, как, напр., в семейной драме Скриба “Une faute”. С начала сезона 1840-1841 годов Луиза Аллан принуждена была по летам своим отказаться от амплуа ingenue и постепенно перейти на другие роли в драме и комедии, как напр.: Сезарины в ” Camaraderie”, маркизы де При в “M-lle de Belle-Isle”, Селимены в “Misanthrope” и др. В мелодраме и так называемой “высокой комедии” она имела меньший успех, так, напр., ей совсем не удалась роль Марии в “La nouvelle Fanchon” (“Материнское благословение”). С приездом в 1845 г. в С.-Петербург артистки театра “Comedie francaise”, Плесси, Луиза Аллан была совершенно забыта, и ей пришлось играть вторые роли: благородных матерей, субреток и пр. В 1847 г. она, огорченная внезапным и незаслуженным охлаждением к ней публики Михайловского театра, оставила Петербург (прощальный бенефис ее был в июле 1847 г.) и была тотчас ангажирована на сцену парижского театра “Comedie francaise”, где и заняла первое место в драме и комедии.
Александр Аллан остался на сцене Михайловского театра, где и прослужил до 1850 г. Вольф, “Хроника Петербургских театров”, т. I, стр. 64, 75, 84-85, 91-92, 103, 107-108, 111, 117, 123, 129-130, 134, 142 и 149. – “Энциклоп.
Слов., составл. русск. уч. и литер.” т. III, стр. 319, статья Вл. Зотова. – “Историч.
Вестн.” 1890 г., т. XXIX, март, “Воспоминания Зотова”, стр. 564-565; 1889 г., т. XXXV, январь, “Воспоминания А. Я. Головачевой”, стр. 65. – Энциклоп. словари: Толля, т. І, 74 и Клюшникова, стр. 70. {Половцов}


дмитрий степанович стрежнев биография

Биография Аллан Александр и Луиза