|  | 

A

Биография Александр герцог Виртембергский

– генерал от кавалерии, белорусский военный губернатор, со 2-го августа 1822 года главноуправляющий путями сообщения, а затем и публичными зданиями, с 5-го декабря 1826 года член Государственного Совета, шеф драгунского полка своего имени; род. 24-го апреля 1771 г. в Мюмпельгарде, умер 4-го июля 1833 года в Готе, сын владетельного герцога Виртембергского Фридриха-Евгения и Софии-Доротеи, урожденной принцессы прусской, родной брат Императрицы Марии Феодоровны, супруги Императора Павла І. Начав службу в 1789 году, герцог Александр первые свои боевые подвиги совершил в австрийских войсках, принимая участие в 1794 г., в чине полковника, в действиях против французских революционных войск, в битве при Кейзерслаутерне.
В 1795 г. герцог командовал левым крылом авангарда австрийской армии и разбил при Гехсте арьергард Журдана; в 1796 г. он особенно отличился при Оффенбахе и Раштаде, а в 1799 г., уже в чине генерал-лейтенанта, при Штоках разбил Вандама и затем в Швейцарии действовал против Сульта.
По заключении мира герцог оставил австрийскую службу и, по рекомендации Суворова, 7-го мая 1800 г., вступил в чине генерал-лейтенанта в ряды русской армии; 14-го августа того же года герцог был произведен в генералы от кавалерии, с назначением шефом рижского драгунского полка. Поселившись с семьей (герцог был женат на принцессе Саксен-Кобургской Марии-Антуанетте) близ Митавы, в пожалованном ему Императором Павлом поместье Грюнгофе, он много занимался науками и искусствами, издав в 1807 г. сочинение: “Unparteiische Bemerkungen uber den Feldzug der Preussischen Armee im Jahre 1806”. Назначенный в 1811 году белорусским военным губернатором, герцог в следующем году находился в действующей армии и принимал участие во многих сражениях.
Он оказал важные услуги при Витебске, Смоленске и Усвяте; при Бородине, когда князь Багратион был смертельно ранен, он командовал, по поручению Кутузова, левым крылом и не допустил правое неприятельское обойти вверенные ему войска; при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном он также успешно выполнял многие важные поручения главнокомандующего и был награжден за Отечественную войну орденом Георгия 3-й степени.
В апреле 1813 года герцог принял командование над слабым корпусом, осаждавшим Данциг.
Он стойко выдерживал все нападения выходившего из крепости неприятеля, гарнизон которого, под начальством генерала Раппа, был вдвое сильнее осаждавших войск. Во время перемирия корпус герцога получил некоторое подкрепление и осадную артиллерию от англичан.
При возобновлении военных действий герцог совершенно разбил Раппа, вышедшего из крепости с 15000 человек со стороны Питцкендорфа.
После этого герцог взял последовательно целый ряд укреплений, защищавших окрестности Данцига, отразил все нападения неприятеля и нанес ему сильный урон. С этого момента участь Данцига была решена.
С занятых, бывших неприятельских, укреплений герцог начал правильную осаду, несмотря на недостаток настоящих артиллерийских офицеров и на необходимость приучать к артиллерийским работам совершенно новых людей из ополчения, составлявшего главнейшую часть вверенного герцогу войска.
Осада шла весьма успешно, почти все неприятельские орудия были подбиты, и герцог полагал уже сделать решительный приступ, как вдруг генерал Рапп, 17-го ноября, начал переговоры о сдаче города, а 21-го декабря состоялся торжественный въезд победителя в покоренный Данциг.
Герцог Александр был награжден орденом Георгия 2-й степени и золотой шпагой, украшенной бриллиантами и лавровыми ветвями, с надписью: “За покорение Данцига”. Петербургское ополчение поднесло ему медаль с надписью: “Его королевскому высочеству герцогу Александру Виртембергскому, благодетельному своему начальнику, признательное с.-петербургское ополчение”. По заключении мира герцог снова занял прежнюю должность, белорусского военного губернатора, а в 1822 году назначен главноуправляющим путями сообщения.
Десятилетнее управление герцога Александра ведомством путей сообщения было весьма плодотворно и ознаменовалось целым рядом новых полезных сооружений, тщательным исправлением старых, раньше существовавших, и изысканием новых судоходных каналов, проведение которых совершено преемниками этого деятельного и энергичного главноуправляющего, оставившего по себе прочную и славную память в истории гидротехнических сооружений России.
В заботах об улучшении существовавших судоходных путей герцог обратил внимание на системы: Вышневолоцкую, Тихвинскую, Мариинскую, Огинскую и Березинскую.
Особенно важны и продолжительны были работы на Ладожском канале, простирающемся на 104 версты и имеющем большое значение не только для Вышневолоцкой, но для Тихвинской и Мариинской системы: на нем устроены четыре гранитных шлюза, которые являются замечательными в своем роде сооружениями; построены два гранитных водоспуска, посредством которых летом запираются и сохраняются воды канала, весной же избыток их изливается в Ладожское озеро; сооружен гранитный мост через бассейн шлюзов.
На системах Тихвинской, Мариинской, Огинской и Березинской сооружались новые камерные шлюзы и плотины, строились новые подъемные мосты, исправлялись бечевники.
Из числа намеченных герцогом Александром к сооружению новых каналов окончены в его управление два: Августовский, соединивший Неман с Вислой посредством рек Бобра и Нарева, и канал его имени, соединивший Сухону, приток Северной Двины, с Шексною, входящей в состав Мариинской системы.
Первый канал, облегчивший сообщение между Польшей и внутренними губерниями России, был открыт для судоходства в 1831 году, а второй, задуманный еще Петром Великим и несомненно ожививший промышленность севера Империи, открыт в 1828 году. Придавая этому каналу особенную важность, герцог в 1823 году посетил и осмотрел пустынные и болотистые места, предназначавшиеся для этого соединительного судоходного пути между столицей и Архангельским портом.
К неоконченным, хотя и выстроенным более чем на половину в управление герцога каналам относятся, во-первых, канал между реками Волгой и Москвой при посредстве Истры и Сестры, а во-вторых, канал между рекой Неманом и Виндавским портом при помощи Виндавы и Дубиссы.
К сожалению, Виндавский канал не был окончен даже при преемнике герцога, графе Толе, и в 1838 году работы, шедшие довольно медленно, совсем остановились, пребывая в таком положении до сих пор. Стремясь к возможно большему расширению сети судоходных путей России, герцог Александр приказал произвести целый ряд изысканий и составить проекты предположенным соединениям рек, не исполненные по недостатку материальных средств.
К числу подобных относятся: проект соединения Волги и Дона посредством Иловли и Камышинки, к которому был приложен подробнейший атлас всех сооружений и детально разработанные сметы каждого из них в отдельности; проект устройства порта в Поти и открытия удобного сообщения между морями Каспийским и Черным с помощью рек Куры и Риона; проекты: улучшения судоходства в порогах Днепра, соединения Западной Двины с впадающей в озеро Ильмень рекой Ловатью, улучшения рек Дона и Луганки, от Луганского чугуноплавильного завода до соединения Донца с Доном, улучшения судоходства по реке Тосне, с целью облегчения сообщений между столицей и ее окрестностями, со стороны правого берега Невы, и др. Памятником заботливости герцога Александра о сухопутных сообщениях России являются, с одной стороны, московское шоссе, длина которого простирается до 690 верст и которое совершенно окончено в год смерти герцога (1833), а с другой – шоссе от Петербурга до Ковно через Динабург, оконченное в управление герцога более чем на половину своего протяжения.
Московское шоссе, несомненно, может стать наравне с лучшими дорогами, устроенными в Западной Европе.
Весьма замечательны на этом шоссе мосты, отличающиеся прочностью и красотой постройки, – особенно Новгородский на Волхове, длиной в 110 сажен, и Маловолховецкий, имеющий более 100 сажен длины; арки в этих мостах сделаны из дерева, а устои и быки сложены из кирпича или плиты и одеты гранитом.
Нельзя не упомянуть также о деревянном на каменных устоях мосте, построенном на Нарове, близ нарвской крепости, о Троицком через Неву и о пяти цепных, из которых два перекинуты в Петербурге через Фонтанку (Пантелеймоновский и Египетский) для проезда экипажей, а три (два на Екатерининском канале и один на Мойке) предназначены только для пешеходов.
При сооружении всех этих мостов были приняты во внимание все по тогдашнему времени новейшие усовершенствования техники инженерного искусства.
Прекрасным примером просвещенного отношения герцога Александра к успехам технических знаний может служить произведенный в его управление первый в России опыт телеграфного сообщения между Петербургом и Шлиссельбургом.
В главном управлении путями сообщения при герцоге учрежден совет, образован департамент и введен новый порядок отчетности.
Институт инженеров путей сообщения был дважды преобразован – в 1824 и 1830 гг. В последнем из этих годов институт соединен с военно-строительным училищем.
Основание, по почину герцога, кондукторской школы имело целью давать воспитание детям нижних чинов ведомства путей сообщения и образовывать мастеровых, необходимых для корпуса (кондукторов, рисовальщиков, писарей и разных мастеров).
Наконец, по распоряжению герцога с 1826 года начал издаваться (сначала на русском и французском языках) “Журнал путей сообщения”, в котором помещены многие статьи, написанные самим главноуправляющим.
В 1833 году герцог отправился за границу, на бракосочетание своей дочери, но вскоре после торжества заболел и скончался на 62-м году в Готе. Два сына герцога, Александр и Эрнест, будучи генерал-майорами русской службы, принимали участие в турецкой (1828) и польской (1831) кампаниях. “Галерея гравированных портретов генералов, офицеров и проч., которые мужеством своим, воинскими дарованиями или любовью к отечеству способствовали успехам российского оружия в течение войны, начавшейся в 1812 году”. Шесть тетрадей, С.-Петербург, 1813. “Военно-Энциклопедический Лексикон”, изд.1837 и 1852 гг. (биография герцога Александра, записанная Адеркасом; из этого источника черпали и черпают с некоторыми сокращениями и изменениями, все наши справочные издания, включая последний Энциклопедический Словарь Брокгауза-Ефрона). “Записки касательно похода санкт-петербургского ополчения против врагов отечества”, СПб., 1814 г. “Журнал Путей Сообщения”, 1827 г., книжки 8, 9, 10 и 11; 1832 г., книжка 24 и 25; 1833 г., книжка 26-я, и 1836 г., книжка 36-я. С. Т. {Половцов}


кошавицы весьегонского уезда

Биография Александр герцог Виртембергский