|  | 

A

Биография Альбединский Петр Павлович

– генерал-адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного Совета, из дворян Смоленской губернии, род. в 1826 г., ум. 19-го мая 1883 г. По окончании курса в Пажеском корпусе, в 1843 г., выпущен корнетом л.-гв. в конный полк, где, продолжая службу, назначен в 1853 г. флигель-адъютантом.
С наступлением Крымской войны, он, уже в чине полковника, в сентябре 1854 г. был командирован в распоряжение главнокомандующего армиями и принял участие в военных действиях; сражение 24-го октября под Инкерманом, где он был серьезно контужен в голову, получив за отличное мужество золотой палаш с надписью “за храбрость”, завершило его пребывание в армии, после чего он был дважды командируем в Париж: для передачи чрезвычайных депеш русскому уполномоченному на конгрессе генерал-адъютанту графу Орлову и затем для поднесения Наполеону орденских знаков св. Андрея Первозванного.
Оставленный по выполнении последней миссии в Париже, в качестве корреспондента военного министерства при русском посольстве, Альбединский в 1858 г. вернулся в Россию, где получил в командование л.-гв. конно-гренадерский полк; в 1860 г., с назначением в свиту, произведен в чин генерал-майора, три года спустя принял команду над л.-гв. гусарским полком и в 1865 г. назначен начальником штаба войск гвардии и петербургского военного округа. 27-го марта следующего года Альбединский был назначен генерал-адъютантом и 9-го октября, с производством в генерал-лейтенанты, назначен лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором и командующим войсками рижского военного округа; уволенный вслед за тем, в 1870 г., по прошению от занимаемых должностей, Альбединский, четыре года спустя, занял пост виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора и командующего войсками виленского военного округа, и, оставаясь в этих должностях до 1880 г., был произведен в 1878 г. в генералы от кавалерии.
Служба Альбединского в округе отмечена особенною заботливостью о воспитании и боевой подготовке войск, причем, будучи знатоком этого дела, он неоднократно являлся ближайшим руководителем занятий различных комитетов по выработке многих специальных инструкций и положений. 18-го мая 1880 г. состоялось назначение Альбединского варшавским генерал-губернатором и командующим войсками варшавского военного округа, а 1-го января следующего года он назначен членом Государственного Совета. 15-го мая 1883 г. Альбединский получив орден св. Владимира 1 степ. “Приложение к отчету Государственного Совета за 1889 г., стр. 32-33; “Русский Инв.” 1883 г., № 6, 122; “Всем. Иллюстр.” 1880 г., № 604 и 1883 г., № 754. Д. С-в. {Половцов} Альбединский, Петр Павлович – генерал-адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного Совета.
Род. в 1826 г., выпущен в 1843 г. в лейб-гвардии Конный полк корнетом, в 1853 г. назначен флигель-адъютантом.
С началом Крымской войны А. был командирован в распоряжение главнокомандующего армиями и принял участие в воен. действиях. 24 окт., в сражении под Инкерманом, он был контужен в голову и за отличное мужество получил золотой палаш с надписью “За храбрость”. Выбыв вследствие контузии из рядов действующей армии, А. был дважды командирован в Париж: для передачи чрезвычайных депеш русскому уполномоченному на конгрессе генерал-адъютанту гр. Орлову и для поднесения имп. Наполеону III орденских знаков святого Андрея Первозванного.
Оставленный, по выполнении последней миссии, в Париже, в качестве корреспондента военного министерства при русском посольстве, красавец А., по словам генерала Н. Г. Залесова, близко сошелся с имп. Евгенией, вследствие чего Наполеон конфиденциально просил об отозвании его в Россию.
А. был отозван и в 1858 г. получил в командование лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. В 1860 году А. был произведен в генерал-майоры с назначением в свиту, а три года спустя принял в командование лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. В 1865 г. А. был назначен начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. 27 марта следующего года А. был назначен генерал-адъютантом, а 9 октября – лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губ. и к-щим войсками рижск. военного округа, с производством в генерал-лейтенанты.
Уволенный в 1870 г., по прошению, от занимаемых должностей, А. 4 года спустя занял пост виленского, ковенского и гродненского генерал-губ. и командующего войсками виленского военного округа, и, оставаясь в этих должностях до 1880 г., был произведен в 1878 г. в генералы от кавалерии. 18 мая был назначен варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, а 1 янв. следующего года – членом Государственного Совета. 15 мая 1883 г. он получил орден святого Владимира 1 степени.
Через 4 дня после этого, 19 мая, А. скончался.
Не обладая ни высшим воен. образованием, ни особыми воен. достоинствами, А. своею воен. карьерою был обязан, гл. образом, красивой внешности и большим связям при Дворе. Отлично усвоив себе требования воен. службы в мирное время, обладая простым здрав. смыслом и гуманным сердцем, он проявлял большую заботливость о войсках и пользовался среди них большою популярностью. (“Русская Старина” за 1905 г., записки Н. Г. Залесова) {Воен. энц.} Альбединский, Петр Павлович Свиты Его Имп. Вел., варш. ген.-губ., ген.-адъют.; р. 1825 г., † 19 мая 1883 г. в Варшаве, погребен не в СПб., а на Казанском кладбище в Софии. {Половцов}


будберг

Биография Альбединский Петр Павлович