|  | 

A

Биография Аландский Павел Иванович

– доцент киевского университета по кафедре греческой словесности, статский советник; род. в С.-Петербургской губернии в 1844 г., умер 28 октября 1883 г. в Киеве. Первоначальное образование получил под руководством своего отца, сельского священника.
В 1857 году поступил в александро-невское духовное училище, а затем в с.-петербургскую духовную семинарию, где окончил курс в 1865 г. По окончании семинарии поступил в с.-петербургский университет на историко-филологический факультет и посвятил себя занятию преимущественно греческой словесностью.
В 1870 г., окончив курс со степенью кандидата, Аландский был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
В сентябре 1870 г. определен учителем латинского языка в александро-невское духовное училище, где оставался до 1872-73 учебного года. 1-го апреля 1873 г. защитил диссертацию и удостоен степени магистра греческой словесности, а в сентябре допущен в качестве приват-доцента к чтению лекций в с.-петербургском университете; избрав для своих чтений “Илиаду”, он представил в историко-филологический факультет подробную и серьезно разработанную программу этого курса. В марте 1874 года приглашен советом университета св. Владимира в штатные доценты по кафедре греческой словесности и состоял в этой должности до конца своей жизни. В 1877 году был командирован советом университета с ученой целью за границу на один год, причем ознакомился с памятниками древнего искусства во Флоренции, Риме и Неаполе.
Кроме предметов своей кафедры, Аландский с 1878 г. преподавал, за особое вознаграждение, латинский язык, историю римской литературы и римские древности.
С сентября того же года преподавал на киевских высших женских курсах историю Греции и Рима, а также и историю римской литературы.
Аландский написал следующие сочинения: 1) “Синтаксические исследования.
Значение и употребление coniunctivi в языке Илиады и Одиссеи”, СПб., 1873 г., in 8°; диссертация на степень магистра. 2) “Поэзия как предмет науки”, Киев, 1875 г., in 8°. 3) “Филологическое изучение произведений Софокла”, Киев, 1877 г., in 8° (осталось неоконченным). 4) “Изображение душевных движений в трагедиях Софокла”, Киев, 1877 г., in 8° (было представлено в историко-филологический факультет петербургского университета в качестве докторской диссертации, но к защите не допущено). 5) “Философия и наука” (“Универ.
Извест.”, 1877, 1, по поводу диспута проф. Н. Я. Грота). 6) “Энциклопедия и методология классической филологии”, Киев, 1872 г. Изложение и разбор труда Авг. Бека под тем же названием. 7) “В. Е. Герн об арийской семье, ее строе и развитии”, Киев, 1880 г.; по поводу книги: “The aryan houshould, its Structure and its development”. Hearn, 1879 г. 8) “Древнейший период истории Рима и его изучение”, Киев, 1882 г. 9) “История Греции”, Киев, 1885 г. – посмертное сочинение, изданное по распоряжению историко-филологического факультета университета св. Владимира под редакцией проф. Кулаковского и Козлова.
Сверх того, Аландский поместил в “Киевских Универ.
Извест.”, начиная с 1874 г., ряд критических статей о новых книгах по классической филологии и древней истории (соч. Курциуса, Jolly, Дельбрюка, Шварца, Белоха, Воеводского и Мищенко).
Развитие ученой деятельности Аландского шло в трех направлениях: философско-грамматическом, философско-эстетическом и философско-историческом.
К первому роду трудов принадлежат его магистерская диссертация и рецензии на сочинения Г. Курциуса (Das Verbum der griechischen Sprache seinem Bau nach dargestellt von G. Curtius, 1873) и Дельбрюка (Syntaksische Forschungen. Die Grundlagen der griechischen Syntax, 1870), помещенные в “Киевск.
Унив. Извест.”, первая за 1874, 12, и вторая за 1880, 4 и 5. Эти труды показывают, что Аландский был в филологии последователем школы Штейнталя и Дельбрюка, которая, опираясь на данные филологии и психологии, старалась уяснить явления языка, и действительно, этой школе удалось пролить свет на некоторые темные филологические вопросы.
Ко второму направлению, т. е. философско-эстетическому, относятся сочинения “Поэзия как предмет науки” (1875) и “Изображение душевных движений в трагедиях Софокла” (1877). К философско-историческим сочинениям относятся: “Древнейший период истории Рима и его изучение” (1882) и “История Греции” (1885). Особенно замечательно первое сочинение, в котором Аландский, основательно ознакомившись с трудами Моммзена, Ине, Целлера, Солтау, Нитча, Петера, Ниссена, Мадвига и др., благодаря, с одной стороны, самостоятельным работам над источниками, с другой – широкому философскому взгляду на законы исторического развития, представил в высшей степени поучительный анализ методических приемов современных исследователей римской древности, весьма метко указав при этом слабые и сильные стороны. “Биографический словарь профессоров университета св. Владимира”, изданный под редакцией проф. Иконникова. “Некролог П. И. Аландского” Ф. Мищенко в “Универ.
Изв.”, Киев, 1883, 12. – “К поминке по П. И. Аландском” Ю. Кулаковского, “Универ.
Извест.”, 1884, 3. – “Некролог П. И. Аландского” И. В. Помяловского (“Журн. Мин. Нар. Просв.”, 1884, № 1). – Речи, произнесенные над гробом Аландского проф. Козловым, Фортинским и Мищенко, “Киевлянин” и “Заря” (1883, № 235). – Венгеров, “Критико-биограф. словарь”, т. I; здесь помещена биография Аландского, составленная Ф. Мищенко, стр. 347 и сл. Н. Ш. {Половцов} Аландский, Павел Иванович – профессор Киевского университета, магистр греческой словесности; родился в Петербургской губернии в 1844 г., сын священника; воспитывался до 1857 дома под руководством отца, затем в Александро-Невском духовном училище и в духовной семинарии в С.-Петербурге; 1870 г. окончил курс в Петербургском университете кандидатом по историко-филологическому факультету, в 1873 г. получил степень магистра; в течение 1873-74 гг. читал лекции греческой словесности в Петербургском университете, а в 1874 г. избран в доценты Киевского университета.
По возвращении из-за границы, куда он ездил в 1877 г. для ознакомления с памятниками древнего искусства, читал в Киеве, кроме своего предмета, латинский язык, римскую литературу и древности; с 1878 г. преподавал на киевских высших женских курсах историю Греции и Рима и римской литературы.
Умер 23 октября 1883 г. Оставил несколько сочинений по филологии и истории древнего мира (“О значении и употреблении conjunctivi в языке Илиады и Одиссеи”; “Филологическое изучение произведений Софокла” и др.), из коих наиболее самостоятельно его посмертное сочинение “История Греции” (1885 г.); помещал с 1874 г. в “Университетских известиях” рецензии о новых сочинениях по филологии и древней истории. {Брокгауз} Аландский, Павел Иванович [1844-1883] – филолог и историк литературы.
В 1873-1874 читал лекции по греческой литературе в СПб. университете, с 1874 – доцент по той же кафедре в Киеве. А. оставил несколько сочинений по истории древнего мира и филологии (к последним относятся “Филологическое изучение произведений Софокла”, “Изображение душевных движений в трагедиях Софокла”, “Энциклопедия и методология классической филологии” и др.). В одном из главных своих трудов – “Поэзия как предмет науки” [1875] – А. выступает сторонником психофизиологического направления в поэтике, определяя последнюю как науку “о поэтическом творчестве как особой комбинации простейших отправлений организма”. {Лит. энц.}


виктор козлов гитарист биография

Биография Аландский Павел Иванович