|  | 

A

Биография Акема Филимон Филимонович

(по-голландски Тилеман Лус Акем) – голландский гость, заводчик, переселившийся в Россию при царе Михаиле Феодоровиче, вместе с зятем своим, Петром Марселиусом.
Когда основатель тульских городищенских заводов Виниус, строя заводы, нуждался в деньгах, Акема и Марселиус дали ему ссуду, а в 1637 году составили с ним товарищество, устроившее тульские заводы.
Тогда были выписаны из-за границы, с большими издержками, до 600 голландцев-литейщиков, мастеров молотового, шпажного и ружейного дела, ствольников, замочников, которые обязаны были учить этому делу русских людей. В 1644 г. Акема и Марселиус получили, отдельно от Виниуса, царскую грамоту с разрешением строить заводы на реках Выге, Костроме и Шексне, без платежа пошлин в течение 20 лет; они обязаны были приготовлять для казни пушки, ядра и котлы, проволоку и жесть, а также обучать этому делу русских; избыток своего производства они могли продавать и вывозить за границу.
Виниус, видя в Акеме и Марселиусе конкурентов, сделал на них донос; о “многих неправдах” их было сообщено голландскому правительству, которое сначала не признавало их голландцами и не вмешивалось в это дело, но впоследствии хлопотало за них через посла Альберта Бурга. Датский король Христиан IV писал о них царю Алексею Михайловичу.
В 1648 г. им были отданы городищенские заводы, отобранные у Виниуса, вероятно, по окончании срока аренды;
Акема и Марселиус обещали сделать большие уступки в ценах изделий с этих заводов.
В 1656 г. им разрешено построить Угодский железный завод, в нынешнем Малоярославском уезде Калужской губернии.
Они же взяли в аренду у боярина Ильи Даниловича Милославского Протвенский железоделательный завод на реке Протве, в 90 верстах от Москвы по калужской дороге; тогда же построены ими на реке Скниге, в Тульской губернии, молотовые фабрики при 4-х плотинах.
В 1662 г. у Марселиуса, за его вину, отнята была половина его заводов, а Акема остался при своей половине.
В 1664 году по этому поводу сделано было более точное распределение заводов: тульские, каширские и Коломенская волость взяты были в казенное управление, а Протвенский, Угодский и Вытегородская волость оставлены за Акемой.
По смерти Акемы (в 1676 г.) заводы перешли к родственнику его, Вахрамею Петровичу Миллеру.
И. Гамель, “Опис. тульск. оруж. завода”, стр. 12-23. Соловьев, “Ист. Рос.”, IX т., стр. 421-422, т. X, стр. 349-350. “Допол. к Акт. Истор.”, т. V, 55-61, т. VII, 57. “Памятная книжка для русских горных людей на 1863 г.”, статья Полетики: “Начало русских горных заводов”. Н. Н. П. {Половцов} Акема, Филимон Филимонович (Тилеман-Лус), рудопромышл. при Михаиле Федоровиче, управл. тульскими и каширскими заводами; † 1676 г. {Половцов}


мичурин

Биография Акема Филимон Филимонович