|  | 

A

Биография Айчувак

– хан Малой Киргиз-кайсацкой орды, третий сын хана Абуль-Хаира; род. не позднее 1730 г., так что в год смерти отца был совершеннолетним, способным заменить Хаджи Ахмета в управлении Малой ордой (1748 г.), когда Нур-Али, старший сын Абуль-Хаира был утвержден русским правительством ханом. Айчувак тогда оставлен был в русской главной квартире заложником и заменен (1749 г.) братом Адилем, в свою очередь замененным более младшим, Пир-Али. В 1750 г. Айчувак участвовал в наезде на аральцев, подданных хивинского хана, а с 1759 г., став во враждебные отношения к управлению Оренбургского края, с братом Эр-Али грабил русские караваны.
При вступлении на престол Екатерины II, получив почетную награду, Айчувак, кочевавший близ Уральска, вел себя двусмысленно во время восстания пугачевцев, как будто не обращая внимания на участие подвластных ему киргизов в действиях самозванца.
Так же поступал и Нур-Али, до смерти которого (1790 г.) Айчувак принимал участие во всех делах братьев.
Нур-Али наследовал Эр-Али (ум. в июне 1794 г.), а за ним Ишим, по смерти которого Айчувак (1797 г.) сделался председателем правительственного совета, управлявшего киргизами, и ханом. Через 8 лет, по старости, он сложил с себя управление (1805 г., 15 октября) и вскоре за тем умер. Howarth “History of Mongols”, II, 660-671. Левшин, “Описание Киргизских степей”, ч. II, стр. 320. П. П. {Половцов}



марк петрович подберезский википедия

Биография Айчувак