|  | 

A

Биография Агафангел Соловьев

(до пострижения Алексей Федорович) – архиепископ волынский и житомирский; род. 8 февраля 1812 г., умер 8 марта 1876 г. Сын священника села Ильинского Шуйского уезда, в 1836 г. окончил курс во владимирской семинарии и московской духовной академии, получил степень магистра богословия уже постриженный (23 июня 1835 г.), с 20 июня 1836 г. иеромонах и с 20 августа бакалавр по классу толкования Св. Писания. 8 октября 1838 г. определен библиотекарем и 3 декабря 1839 г. назначен членом конференции академии, а в 1841 г. – соборным иеромонахом лавры. В это время студенты спб. духовной академии получили позволение начальства (1838 г.), для облегчения занятий по классу еврейского языка, отлитографировать классный перевод еврейской Библии, сделанный с филологической целью профессором Павским.
В 1839 г. этого перевода выпущено 150 экземпляров.
В них заключались: книга Иова, Экклезиаст, Песнь Песней, Притчи Соломоновы, а также большие и малые Пророки.
В 1841 г. состоялось 2-е издание этого перевода для подписчиков из студентов, кроме с.-петербургской, еще киевской и московской академий и, когда экземпляры попали в Москву, иеромонах Агафангел сделал донос членам Св. Синода в форме безымянного “письма из Владимира”, посланного к трем митрополитам.
В письме этом перевод назывался “злоречием древнего змия”, вредным для употребления христиан, ради отступлений будто бы от истины, “умолчанием имени Иисуса Христа в пророчествах”. Донос Агафангела, с экземпляром литографированного перевода, киевский митрополит Филарет препроводил к обер-прокурору Св. Синода гр. Пратасову, после чего Павский был привлечен к ответу.
Дело, однако, кончилось ничем. 28 февраля 1842 года Агафангелу поручено исправлять должность инспектора московской духовной академии. 23-го марта митрополит Филарет утвердил его в этой должности и поручил ему читать нравственное богословие.
В сентябре (того же года) назначенный ректором харьковской семинарии, Агафангел 22 октября возведен в сан архимандрита, а затем из Харькова переведен, ректором же, в костромскую семинарию (1845 г.) и 20 января 1854 г. назначен ректором казанской духовной академии.
Назначенный епископом ревельским 4 марта 1857 г., Агафангел был рукоположен 31 марта; с 6 февраля 1860 года был вятским епархиальным епископом, а с 17 июля 1866 года – волынским.
В 1868 г. пожалован архиепископом и скончался в этом сане в Житомире, заболев еще в 1875 году, когда посетил в последний раз родину, где устраивал церковь и училище.
Памятником деятельности преосвященного Агафангела в Вятке было основание училища для девиц духовного звания, на 270 воспитанниц, с содержанием бесплатно 60-ти сирот. Училище это к 1869 году, расходуя до 37000 руб., имело запасного капитала уже 45000 руб., выпустив до 40 девиц с правами домашних учительниц.
Кроме того, в Вятке Агафангел устроил епархиальную библиотеку, в которую пожертвовал много книг. В бытность ректором казанской духовной академии Агафангел начал издавать журнал “Православный Собеседник”, а в Житомире предпринял издание “Епархиальных ведомостей”, устроил при семинарии общежитие и основал училище для девиц духовного звания.
На Волыни преосвященный Агафангел проявил и другого рода деятельность, содействуя просветительным целям графини A. Д. Блудовой в пользу православия.
В видах содействия этому преосвященным заведено в Почаевской лавре ремесленное училище.
Любитель просвещения, Агафангел был большим знатоком древних, особенно еврейского, и новейших языков, любил музыку и естественные науки, оставаясь своеобразным во взгляде на обязанности и права духовных пастырей.
Он отстаивал неограниченную власть епископа над подчиненным духовенством и признавал проекты комитета о духовно-судебной реформе антиканоническими.
Влияние еврейства он не допускал и всячески ему противодействовал в управляемых им епархиях, особенно на Волыни.
Вообще Агафангел проявлял, кроме последнего года жизни – когда жаловался на упадок сил и лечился, – замечательную точность в труде и распределении времени.
Кроме лекций, начав службу наставника, Агафангел много писал и делал выписки из всего прочитанного, посвящая постоянно свои досуги чтению, самому разнообразному, интересуясь ходом науки и приобретая книги. Некоторые из сочинений Агафангела напечатаны, но большая часть осталась в рукописях.
Напечатаны были: 1) “Перевод с еврейского книги Иова с подстрочными примечаниями”, 2) “Перевод с греческого книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова”, 3) “Толкование посланий св. Апостола Павла к Галатам”, 4) “Объяснение экзегетического характера первых семи глав евангелиста Матфея”, напечатанное в “Волынских епархиальных ведомостях”, 5) Первоначальный перевод с греческого “Книги правил”, 6) “Слова Агафангела, епископа ревельского, викария спб. митрополии”, СПб., 1859 г., 8°, 179 стр., и 1860 г., изд. в Вятке, 7) “Слова” Агафангела, епископа вятского и слободского.
В проповедях преосвященного виден светлый взгляд на нравственную жизнь христианина.
Разбирая внешние проявления христианской жизни – смирение, труд, молчание, – оратор ставит их в связь с внутренним миром. Всякое слово его проникнуто теплотой чувства и выражением сердечного участия к положению подвергавшихся соблазнам.
Проповедовал Агафангел до конца жизни, и последнее “Слово” его напечатано в “Волынских Епархиальных Ведомостях” в 1876 г., № 11. “Волынские Епарх. Ведом.”, 1875 г., № 8. “СПб. Епарх. Ведом.”, 1876 г., № 77. “Моск. Ведом.”, 1870 г., № 49. “Вятск. Епарх. Ведом.”, 1869 г., № 20. Ю. Толстой, “Списки архиереев”, № 344. “Собр. мнений митр. Филарета”, т. III, стр. 62 и 68. Чистович, “Ист. перевода Библии” и Письма Филарета к Антонию.
П. Знаменский, “История Казанск. дух. акад.” (1842-1870 гг.), Казань, 1891 г., стр. 104-136. {Половцов} Агафангел Соловьев (в миру Алексей Михайлович, 1812-1876) – духовный писатель, магистр Московской духовной академии.
Был ректором Казанской духовной академии, епископом ревельским и вятским, архиепископом волынским.
В Казани основал журнал “Православный Собеседник”. Главные труды А.: перевод с еврейского книги Иова, с подстрочными примечаниями (Вятка, 1861); перевод с греческого книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (СПб., 1860); “Объяснение послания св. апостола Павла к Галатам” (СПб., 1854); “Слова” (изд. 2, СПб., 1859). См. П. Знаменский, “История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ее существования, 1842-1870 гг.” (вып. I и II). {Брокгауз} Агафангел Соловьев (Алексей Федорович) – архиепископ Волынский и Житомирский.
Родился 8 февраля 1812 года в селе Ильинском Шуйского уезда Владимирской губернии в семье священника.
Окончил Владимирскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. 2 июня 1835 года окончил курс Московской духовной академии со степенью магистра богословия и определен бакалавром той же академии на кафедре толкования Священного Писания.
Вскоре был назначен библиотекарем академии.
С 10 марта 1842 года – инспектор Московской духовной академии. 21 сентября 1842 года переведен ректором Харьковской духовной семинарии и настоятелем Старо-Харьковского Куряжского монастыря. 22 октября 1842 года возведен в сан архимандрита.
С 21 сентября 1845 года – ректор Костромской духовной семинарии и настоятель Костромского Богоявленского монастыря. 19 февраля 1849 года в связи с упразднением Богоявленского монастыря переведен настоятелем Игрицкого Богородицкого монастыря. 20 января 1854 года назначен ректором Казанской духовной академии с присвоением ему звания настоятеля первоклассного монастыря.
В этот период был председателем учрежденного при Казанской духовной академии редакционного комитета по изданию журнала “Православный собеседник”. 31 марта хиротонисан во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии.
С 6 февраля 1860 года – епископ Вятский и Слободской.
С 17 июня 1866 года – епископ Волынский, священноархимандрит Почаевской Успенской лавры. 31 марта 1868 года возведен в сан архиепископа.
Скончался 8 марта 1876 года в г. Житомире.
Личность преосвященного Агафангела и его деятельность характеризуются двумя периодами: преподавательско-административным и архипастырского служения.
В первый период он характеризовался в несколько сатирическом тоне. Знавшие его так о нем говорили: недалекий и односторонний по образованию, он умел подделаться к архиепископу Казанскому Григорию, закупая раскольничьи рукописи и прикидываясь необычайным любителем русских древностей.
Желая оправдать недостаток и односторонность своего образования, он постоянно твердил студентам: “Светская наука и литература – это обширная пустота”. Эта бессодержательная фраза всегда возбуждала смех между студентами, которые относили ее (фразу) прямо к ректору.
Не имея понятия об истории русского раскола, он читал ее по кратким запискам архиепископа Григория и любил уснащать речь самыми плоскими фразами, вроде следующих: “Диких монголов прогнал кнутом дьявол на русскую землю из глубины Азии… Распространяли раскол на севере все дьячки, а кому не известно, что дьячки – последний народ в мире…”. Преосвященный Агафангел любил представлять из себя аристократа и постоянно держал в руках лорнетку.
Перед его приходом на лекцию сначала несли часы с репетитором и ставили на кафедру, потом являлись книги и – шел сам он с шиком и великолепием.
Когда Агафангел был ректором духовной академии, среди студентов разошлась складная сатирическая картинка с его изображением, под которой была смиренная подпись: “Виждь труд мой и прилежание мое…” Курьезный был человек этот Агафангел.
Как-то зимой он заметил, что студенты мало гуляют после обеда. Он приказал принести эконому в сад лопаты, которые были куплены специально, вышел сам и пригласил студентов делать из снега гору для катанья.
Пошла работа, но некоторые стали поджимать ноги от холода под шинель. “Что с вами?” – спрашивает ректор.
Разумеется, отвечали, что озябли ноги, потому что носки нитяные.
Агафангел велел купить на свои деньги шерстяные чулки для всех студентов и раздать их. По обычаю, в субботу вечером являлись все старшие студенческих классов.
Ректор повел разговор о нуждах студентов и захотел вызвать благодарность за купленные им шерстяные чулки. Он обращается к студенту: “Соколов, что у вас на ногах?” “Сапоги, ваше высокопреподобие”, – отвечает тот. “А в сапогах что?” – “Ноги, ваше высокопреподобие”. Разумеется, кончилось все общим смехом.
Будучи инспектором Московской духовной академии, Агафангел составил донос на профессора Санкт-Петербургской духовной академии Г. П. Павского, усмотрев в его переводах Библии на русский язык некоторые неправославные мысли. Он написал письма трем митрополитам и отправил их без подписи с Владимирской почты. Этот поступок Агафангела некоторые рассматривали как зависть к славе Павского и стремление унизить последнего в глазах начальства.
Но близко знавшие его люди объясняли этот случай по-другому.
Земляк Агафангела писал: “Я пользовался большим вниманием и расположением отца Агафангела, и перед посылкой доноса своего он посвятил меня в эту тайну. Я упоминаю об этой печальной истории с той целью, чтобы снять с отца Агафангела густую тень, какую налагают на него некоторые исследователи доноса на Павского.
По словам Агафангела, Павский написал перевод пророческих книг с объяснениями, возмущающими чувство православного христианина.
Поэтому он, после разбора перевода, счел необходимым обратить на него внимание высшей духовной власти, о чем и написал письмо к трем митрополитам.
О своем решении он советовался с бакалавром отцом Платоном, который одобрил и благословил его на это дело”. Совершенно в другом свете предстает перед нами Агафангел в период своей архипастырской деятельности.
Преосвященный Агафангел был ревнитель просвещения.
Он устраивал училища, библиотеки, участвовал в издании журналов.
В Вятке им было основано училище для девиц духовного звания.
Здесь же он создал епархиальную библиотеку, пожертвовав в нее много книг. Преосвященный Агафангел был большим знатоком древних и новейших языков, любил музыку и естественные науки. Он строго распределял свое время. Он был хорошим проповедником.
В его проповедях отражался светлый взгляд на нравственную жизнь христианина.
Он имел чистую, любящую, всепрощающую душу. Главной его заботой было водворение мира среди пастырей и пасомых.
Добрую память оставил он о себе в Почаевской лавре, как искренний попечитель ее благолепия.
В своих взглядах на положение епископа в епархии преосвященный Агафангел допускал некоторые неправости.
По его мнению, архиерей должен был иметь неограниченную власть над подчиненным духовенством, вследствие чего он выступил противником преобразования суда в России, признавая проект духовной судебной реформы антиканоническим.
Труды: Перевод с древнееврейского Книги Иова с подстрочными примечаниями. – Вятка, 1861. Перевод с греческого Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. – СПб., 1860. Толкование Послания святого апостола Павла к Галатам. – СПб., 1854. Слова Агафангела, епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургского. – СПб., 1859 и Вятка, 1860. Пастырское наставление Церкви Вятской. – Вятка, 1860. Слово – Волынские епархиальные ведомости. – 1876, № 11. Литература: Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. – Изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского. – СПб., 1885-1888, т. 3, с. 62, 68. Чистович И. А. История перевода Библии на русский язык. (Письма Филарета к Антонию). – 2-е изд. – СПб., 1899. Знаменский П. В. История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ее существования: в 3 т. – Казань, 1891-1892, т. 1-2, с. 104-136. Барсов Н. И. Протоиерей Герасим Петрович Павский (Очерки его жизни по новым материалам) – Русская старина. – 1880, № 5. Чтения в Обществе истории и древностей российских. – М., 1869, кн. 4, смесь, с. 184, (Некрологи и воспоминания).
Хойнацкий А. Ф., протоиерей.
Волыно-Почаевский Патерик. – М., 1888. Никанор (Бровкович), архиепископ.
Минувшая жизнь: Из быта белого и монашествующего духовенства второй половины XIX века: в 2 т. – Одесса, 1913, т. 1, с. 120. Смирнов С. К., протоиерей.
История Московской славяно-греко-латинской академии. – М., 1855. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, – 1876, № 77. Московские ведомости. – М., 1870, № 49; 1876, №11. Вятские епархиальные ведомости. – 1869, №20. – 1876, № 9, с. 262-266. Волынские епархиальные ведомости. – 1872, №9. – 1875, № 8, с. 287-318. Кавказские епархиальные ведомости. – 1876, № 7, с. 249-250; № 11, с. 395-398. Курские епархиальные ведомости. – 1876, № 5, с. 219-215. Самарские епархиальные ведомости. – 1868, № 10, с. 214-215. – 1892, № 2, с. 84. Донские епархиальные ведомости. – 1876, № 7. Голос. – СПб., 1876, № 71. Гражданин. – СПб., 1876, № 11. Домашняя беседа. – 1876, № 11. Духовная беседа. – 1876, № 11, 23. Православный собеседник. – Казань, 1902, ноябрь, с. 633; 1915, январь.
Русская старина. – 1879, апрель, с. 657. – 1880, май, с. 116-117. – 1881, июль, с. 479, 486. Юбилейный сборник исторических материалов у Троицы в Академии 1814-1914 г. – М., 1914, с. 59-60, 84, 90, 307, 328, 580. Русский архив. – 1893, кн. 3, с. 48-52, 398. – 1910, кн. 1, № 1, с. 107. Исторический вестник. – 1881, февраль, с. 387-388. -1882, сентябрь, с. 10; октябрь, с. 18-19. Православное обозрение. – 1865, апрель, с. 216, 218. – 1866, декабрь, с. 174. – 1870, март, с. 68. – 1876, январь-апрель, с. 569-570. Христианское чтение. – СПб., 1868, май, с. 729. – 1871, декабрь, с. 85. – 1872, май, с. 184. – 1874, август, с. 889. – 1875, июль-декабрь, с. 525. Труды Киевской духовной академии. – 1873, январь, с. 140. – 1874, март, с. 122. Толстой Ю. Списки архиереев и архиерейских кафедр иерархии Всероссийской со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1871 гг.). – М., 1872, № 344. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. – Киев, 1913, с. 1397, 1398. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. – Изд. П. П. Сойкина. – СПб., б. г., т. 1, с. 50, 547, 593. Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. – Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. – СПб., 1900-1911, т. 1, с. 255; т. 3, с. 775. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. – СПб., 1890-1907, т. 1, с. 378; т. 1, доп., с. 36. Русский биографический словарь: в 25 т. – СПб.; М., 1896-1913, т. 1, с. 53. Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков: в 12 т. – М., 1903-1912, т. 3, с. 185. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988-1888. Епархии и архиереи. – М., 1888, с. 56, 69, 78. Агафангел Соловьев архиеп. волынский, р. 1810, † 1876 г. {Половцов}


юрий зубаков

Биография Агафангел Соловьев