|  | 

A

Биография Афанасьев Александр Степанович

– беллетрист и этнограф, писавший под псевдонимом Чужбинского, род. в 1817 г., в имении своего отца, в Лубенском уезде, Полтавской губ., ум. в С.-Петербурге 6-го сентября 1875 года. Прожив в деревне до 12-ти лет, Афанасьев на тринадцатом году поступил в гимназию высших наук князя Безбородко в Нежине.
Здесь он жил, вместе с Е. П. Гребенкой, с которым очень подружился, у молодого профессора Н. Ф. Соловьева, преподававшего естественные науки. Вскоре после поступления Афанасьева, гимназия была преобразована в лицей, в котором будущий писатель пробыл шесть лет и окончил курс в 1835 г., в числе воспитанников десятого выпуска, с правом на чин XIV класса.
Почти год после этого Афанасьев провел в имении отца, а затем поступил юнкером в Белгородский уланский полк, увлеченный рассказами товарищей и внешним блеском военного быта. Хотя военная служба совершенно не отвечала наклонностям Афанасьева, и в 1843 г., в чине поручика, он вышел в отставку, но она познакомила его с тогдашними своеобразными военными нравами и обычаями, с разными типами тогдашних служак, а также и с бытом мирных обывателей тех мест, где стоял полк; это знакомство дало ему разнообразный запас наблюдений, из которого он черпал, много лет спустя, для своих известных “Очерков прошлого”. Служа в уланах, Афанасьев в 1838 г. впервые напечатал в “Современнике” (т. XI, отд. VIII, стр. 187-191), под псевдонимом Чужбинского, свое стихотворение “Кольцо”. Под тем же псевдонимом он продолжал помещать стихотворения и мелкие рассказы в “Литературных прибавлениях к “Русскому Инвалиду” (1838-1839 гг.), “Галатее” (1839-1840 гг.), “Маяке” (1840 и 1842 гг.), “Москвитянине” (1841 и 1842 гг.), в “Журнале военно-учебных заведений” (1842, 1844 и 1846 гг.), в “Северной Пчеле” (начиная с 1847 г.), “Иллюстрации” (А. П. Башуцкого) и других изданиях.
С начала пятидесятых годов (1851 г.) он начал подписываться своей настоящей фамилией, а впоследствии соединял ее с псевдонимом.
Проведя четыре года в отставке, Афанасьев, 14-го августа 1847 года, определился на службу в канцелярию воронежского губернатора и вскоре был назначен редактором неофициальной части “Воронежских Губернских Ведомостей”, а спустя год, сделался членом-корреспондентом специальной комиссии коннозаводства.
Стремясь оживить газету, он, между прочим ввел новый отдел “Народное чтение” в котором писал по-малороссийски (на том же наречии Афанасьев писал и стихотворения, печатавшиеся в 1841 и 1843 гг. в “Ластовке” и “Молодике”, а в 1861-1862 гг. – в “Основе”); кроме того, редактором было написано много заметок о воронежском театре, общественных и народных увеселениях Воронежа, ряд городских известий и пр. На 31 № 1849 г. редактирование Афанасьевым “Ворон. Губ. Вед.” прекратилось: он снова вышел в отставку и всецело посвятил себя литературе, путешествуя вместе с тем по югу России, Волге, Кавказу.
В это время (до 1856 г.) Афанасьев помещал в разных изданиях корреспонденции, провинциальные и дорожные заметки, небольшие беллетристические очерки (в “Северной Пчеле”, “Сыне Отечества”, “Одесском Вестн.”, “С.-Петербургских Ведомостях”. “Газете лесоводства и охоты” (1855 г.) – “Очерки охоты в Малороссии”, “Вестнике Императорского Русск. Геогр. Общ.” (1855 г.) – “Быт малорусского крестьянина” и др.). Отлично владея польским языком, Афанасьев предпринял издание переводов беллетристических произведений польских писателей, под названием “Галереи польских писателей”, которая вышла в 1851-1852 гг., в Киеве, в пяти частях и заключала несколько повестей Корженевского и Крашевского.
Затем он работал над словарем малороссийского наречия, но, к сожалению, не окончил его, доведя только до буквы “З” (напечатан в “Известиях Имп. Акад. Наук”, 1855 г., приб. к т. IV, стр. 1-176 и затем издан отдельно).
Об этом словаре академик И. И. Срезневский говорил, что он, по крайней мере, до появления трудов более совершенных, драгоценнейшее достояние русской филологической литературы и достоин занять место рядом с сербским словарем Караджича.
В 1851-1855 годах Афанасьев выпустил в свет три части рассказов в стихах и прозе “Русский солдат”, а в 1855 г. – небольшую книжечку малороссийских стихотворений, под заглавием: “Що було на серци”, встреченных критикой весьма сочувственно (“Москвитянин”, 1855 г., № 4). Благодаря задушевности и теплоте чувства, стихотворения Афанасьева сделались любимыми в некоторых кружках украинского общества.
Особенно популярно положенное на музыку “Скажи мини правду, мий добрый казаче”. Любопытно, что некоторые стихотворения Афанасьева приписывались Т. Г. Шевченко и считались юношескими опытами последнего (H. И. Петров, “Очерки украинской литературы XIX столетия”, стр. 169). К 1855 году относится также появление “Краткой русской истории для простолюдинов”, составленной “Дядей Афанасием”, Известность Афанасьева значительно возросла, когда в 1856 г., по почину Великого Князя Константина Николаевича, он был послан, в числе других литераторов, на казенный счет, для изучения и описания нравов, обычаев и занятий приморских и приречных жителей в России.
Прежде всего были выбраны: А. А. Потехин, А. Ф. Писемский, М. Л. Михайлов, затем Афанасьев-Чужбинский, С. В. Максимов, Г. П. Данилевский, после всех А. Н. Островский и др. Афанасьев предложил исследование быта прибрежных жителей Днепра и Днестра и добросовестнее многих участников “литературной экспедиции” исполнил свою задачу, прислав ранее других в “Морской Сборник” первые две статьи: “Общий взгляд на быт приднепровского крестьянина”, которые и были помещены в 1856 г., №№ 10 и 12. За первыми двумя последовал ряд других статей Афанасьева в том же журнале (“Поездка на Днепровские пороги и на Запорожье”, “Поездка по низовьям Днепра”, “Поездка по Днестру”), из которых составилась большая книга в двух частях, под заглавием: “Поездка в Южную Россию”, выдержавшая в короткое время два издания (первое – в 1861, второе – в 1863 г.). Воспользовавшись разрешением Морского Министерства печатать свои исследования и в частных изданиях, Афанасьев поместил любопытные “Дорожные записки” в “Русском Слове” 1860 г. (№№ 1, 4 и 8) и целый ряд “Писем к редактору” в “Указателе политико-экономическом” 1859-1861 годов, в которых касался разнообразных вопросов.
С появлением, после “Поездки в Южную Россию”, в разных повременных изданиях (“Время”, 1861-1862 г., “Военный Сборник”, 1862 и “Век”, 1862 г.), талантливых “Очерков прошлого” – “Ремонтеры прежнего времени”, “Моншеры”, “Самодуры”, “Прапорщик Сафьянчиков”, “Стоянка в Дымогаре”, “Бурбон” – окончательно упрочилась литературная репутация Афанасьева.
Общее внимание читателей обратили на себя также и деревенские сцены “Бабушка”, напечатанные в “Северной Пчеле” 1861 г. Эти сцены, по простоте, безыскусственности и драматичности рассказа, одно из наиболее удачных произведений Афанасьева.
Беллетристическая деятельность автора “Бабушки” в шестидесятых годах была не особенно плодовита, так как он. ради насущного хлеба, принужден был отдавать почти все время журнальному поденному труду. В 1864 году Афанасьев задумал основать в Петербурге дешевую газету, которая преследовала бы местные городские интересы.
Получив разрешение, он 15-го марта выпустил первый № “Петербургского Листка”, который выходил сначала четыре раза в неделю.
В нем сам редактор писал иногда под псевдонимом “А. Недолина”. Однако, на 145 № Афанасьев принужден был оставить свое детище, из-за недоразумений с одним из главных издателей, А. Зарудным.
После этой неудачи, Афанасьев редактировал издававшийся М. Вольфом “Заграничный Вестник” (с 1864 г. по март 1867 г.); вел под псевдонимом “А. Лубенец” отдел “Журналистики” в газете “Неделя” (1866-1867 гг.) и здесь же поместил рассказ “Забытая история” (1866 г., №№ 1, 2 и 8); некоторое время был редактором модного, с литературным отделом, журнала “Новый Русский Базар” (1867 г.), где, между прочим, писал фельетон, под псевдонимом “А. Чайный”. В начале 70-х годов Афанасьев возобновил прерванные “Очерки прошлого” и поместил во “Всемирном Труде” два очерка: “Фаня” (1870 г., №№ 9-12) и “Дуэлисты” (1871 г., №№ 1-4), а в “Заре” – “Город Смуров” (1871 г. №№ 6 и 7). В том же году и в том же журнале появились две первые части романа Афанасьева “Петербургские игроки” а в 1872 г. – и две последние.
Вскоре роман этот появился отдельным изданием и быстро разошелся.
В 1873 году Афанасьев основал журнал переводов беллетристических произведений – “Магазин Иностранной Литературы”, не имевший успеха и переданный в другие руки; в 1873 г. Афанасьев был также ответственным редактором “Искры”, а в 1875 г. – ежедневной газеты “Новости” (с № 59 по 171). В 1870-1874 годах под редакциею Афанасьева были изданы Вольфом следующие переводы: “История Наполеона I”, в четырех томах, Ланфре, исторический роман графа А. Ржевусского “Листопад” и роман Поньера “Пушечное мясо”; в 1865 г. Афанасьев обработал для юношества, по французскому переводу Галланда, арабские сказки “Тысяча и одна ночь”. “Собрание сочинений” Афанасьева издано под редакциею П. В. Быкова, в девяти томах, в 1890-1892 годах, книгоиздательством Германа Гоппе. Редактору издания принадлежат приложенные к первому тому: биографический очерк и подробная библиография сочинений Афанасьева.
П. В. Быков, Биография А. С. Афанасьева, приложенная к первому тому Собрания его сочинений. – “Лицей князя Безбородко” (биография Афанасьева, написанная В. Толбиным). – H. B. Гербель, “Поэзия славян”, стр. 193-194. – С. Венгеров, “Критико-биографич. словарь”, т. І, стр. 870-874. – Юбилейный номер “Петербургского Листка”, 15-го марта 1889 г. – “Голос”, 1875 г., № 248. – “Кроншт.
Вестн.”, № 105. – “Неделя”, № 37. – “Новости”, №” 246. – “Петерб.
Листок”, №№ 153. – H. II. Петров, “Очерки истории украинской литературы XIX столетия”, Киев, 1884 г., стр. 165-169. {Половцов} Афанасьев, Александр Степанович – в литературе известный под именем Афанасьева-Чужбинского – беллетрист и этнограф; род. в 1817 г. в Лубенском уезде Полтавской губернии, в имении своего отца. В 1829 был отвезен в Гимназию высших наук князя Безбородко (ныне лицей). Через год по окончании образования А., увлеченный рассказами товарищей, поступил юнкером в белгородский уланский полк, но на первых же порах встретил полное разочарование и в 1843 г. вышел в отставку с чином поручика.
В 1847 г. А. поступил в канцелярию воронежского губернатора и был вскоре назначен редактором неофициальной части “Воронежских губернских ведомостей”. Прослужив здесь 2 года, А. вышел в отставку и специально предался литературной деятельности.
А. начал писать еще в лицее, где тогда веял литературный дух. Первым напечатанным произведением А. было стихотворение “Кольцо” (“Современник”, 1848, т. XI), за подписью Чужбинский; под этим псевдонимом появлялись его произведения до 1851 г., когда вышли в свет, два первые его издания: “Галерея польских писателей” (5 частей) и “Русский солдат”, рассказы в стихах (2 выпуска), подписанные его настоящим именем.
С 1853 года он постоянно подписывался Афанасьев-Чужбинский.
Литературные произведения А. многочисленны и печатались почти во всех журналах; их около 60, не включая сюда стихотворений, газетных статей и корреспонций.
Из них назовем: “Пластуны” (“Современник”, 1855 г., № 5); “Безименные типы” (“Русский Вестник”, 1856 г., № 23); “Краткая история для простолюдинов” (СПб., 1855 г.); “Очерки охоты в Малороссии” (“Газета лесоводства и охоты”, 1855 г.). В 1856 г. А., по предложению вел. кн. Константина Николаевича, вместе с другими нашими писателями – Островским, Писемским, Михайловым и С. Максимовым, отправлен на казенный счет изучать быт и нравы приречных и приморских областей России.
А. избрал Приднепровье (как более знакомый край) и результаты своих исследований изложил в целом ряде статей, составивших впоследствии 2-х томную “Поездку в южную Россию”, (СПб., 1861 г.) создав, таким образом, ценный этнографический труд, в котором умело представлена полная картина малорусской жизни. Кроме перечисленных произведений, А. напечатал: “Воспоминание о Т. Г. Шевченко” (СПб., 1861); “Очерки прошлого” (4 ч., СПб. (1863); “Очерки прошлого.
Город Смуров” “Заря”, 1871); “Очерки прошлого. “Фаня” (СПб., 1872 г.); “Петербургские игроки” – роман (СПб., 1872 г.). Кроме того А. принадлежит много произведений, переведенных с польского и французского языков, каковы: “История Наполеона I” – П. Ланфре (4 т., СПб. 1869- 3), “Листопад”, истор. роман гр. Ржевуского (2 части, СПб., 1873) и др. “Словарь малорусского наречия” в “Изв. императорской Академии наук” (т. IV, 1855 г.; Приложение, буквы А-З), большая часть которого осталась в рукописи, удостоен благосклонного отзыва Академии, в лице Срезневского.
Некоторые из стихотворений А. пользуются значительной популярностью, каковы “Скажи мыни правду мий добрей козаче” и др. В 1864 г. А. основал “Петербургский листок”, редактировал в 70-х годах “Магазин иностранной литературы”, а в 1875 “Новости”. В последние годы своей жизни А. состоял смотрителем Петропавловского музея; ум. в С.-Петербурге 6-го сентября 1875 г. {Брокгауз} Афанасьев, Александр Степанович (Чужбинский) – беллетрист и энтограф, род. 28-го февр. 1817 г. в Лубенском уезде, Полтавской губ., где отец его владел небольш. имением.
Окончив в 1835 г. курс Нежинского лицея кн. Безбородко, А. увлекся рассказами одного из бывших своих товарищей, описывавшего ему жизнь кавалерийского полка самыми поэтическими красками, и поступил юнкером в Белгородский ул. полк; но скоро он убедился, что воен. служба совершенно не отвечает его наклонностям, и в 1843 г., в чине поручика, вышел в отставку.
Спустя 4 года А. поступил на гражд. службу – на этот раз в канцелярию воронежск. губернатора – и вскоре был назначен редактором неофиц. части “Воронежск.
Губ. Ведомостей”, но и на этом месте он пробыл всего два года. С 1849 г. А. уже всецело посвятил себя литературе.
Начал он писать, еще будучи в лицее, где (со времени пребывания Гоголя) веял литературный дух. Первым напечатанным его произведением (еще в бытность его уланом) было стихотворение “Кольцо”, помещенное в “Современнике” за 1838 г. (т. XI) под псевдонимом Чужбинский.
Под тем же псевдонимом он стал помещать стихотворения и мелкие рассказы в Литер. Прибавл. к “Русск. Инв.”, “Маяке”, “Москвит”, “Журн. воен.-уч. зав.”, “Сев. Пчеле” и др. изд. В 1851-1855 гг. А. выпустил в свет 3 части рассказов в стихах и прозе – “Русский солдат”. Из других произведений, появившихся около этого же времени, назовем: “Пластуны” (“Современник”, 1855 г., № 5), “Безымянные типы” “Русск. Вестн.”, 1856 г., № 23) и др. Известность А. значительно возросла, когда в 1856 г. он, по желанию генерал-адмирала Вел. кн. Константина Николаевича, вместе с другими нашими известными писателями: Островским, Писемским, Максимовым и др. – был послан на казен. счет для изучения быта, нравов, обычаев и занятий приморских и приречных жителей России.
А. избрал низовья Днепра, как места более ему известные.
Плодом этой поездки явился целый ряд его статей, печатавшихся в течение 1856-1860 гг. в “Морском Сборнике” и друг. изданиях.
Из всех этих статей впоследствии составилась большая книга (в 2-х част.), под заглавием: “Поездка в южную Россию”. Окончательно упрочило литер. репутацию А. появившиеся в начале 60-х гг. в разн. по врем. изданиях (“Время”, “Воен. Сборн.”, “Век”) талантливые рассказы из воен. быта “Очерки прошлого”: “Ремонтеры прежнего времени”, “Моншеры”, “Самодуры”, “Прапорщик Сафьянчиков”, “Стоянка в Дымогоре”, “Бурбон” и др. Служба в уланск. полку не прошла для А. даром, дав богатый материал для его наблюдательности.
Воен. служба познакомила его с тогдашними своеобразными воен. нравами и обычаями, с разными типами “служак” того времени, а также и с бытом мирных обывателей “богоспасаемых местечек”, где стоял полк. “Очерки прошлого” и впоследствии читались с большим интересом, представляя историческое значение для изучения мирной жизни армии 40-х гг. А. занимает видное место в плеяде других современных ему беллетристов, изображавших воен. и солдатск. жизнь Николаевск. эпохи: гр. Л. Н. Толстого, А. Ф. Погосского и В. И. Даля (Казака Луганского).
Среди представителей этой группы А.-Ч. и Погосский наиболее близки друг другу. Им обще, прежде всего, сознание, что они не только повествователи, но и историки своего времени, и как таковые должны служить читателям, а не только развлекать их. Обоими этими писателями захвачена одна полоса времени, во всю ее ширь, – Николаевское время, но “в изображении воен. быта этого времени они историки разных этажей одной и той же казармы”, как говорит один из критиков.
А. – повествователь офицерской среды, Погосский – солдатской.
В своих “Очерк. прошл.” А. допускает широкие отступления от фабулы рассказа, дающие возможность осветить фон картины, высказать свои взгляды на современные явления жизни. Когда читаешь эти “Очерки”, перед глазами встают, как живые, все эти “ремонтеры” былых времен, “моншеры”, “самодуры”, прапорщики Сафьянчиковы, майоры Бобковы с их проповедью наилучшего средства воздействия на солдат – “от руки”, с их методами солдатского воспитания и обучения, выражавшимися такими формулами, как “девять запори, десятого выучи” и “их надо драть и драть без милосердия”, кои раздавались, по свидетельству А., “сверху донизу”… И вот эти “персонажи” рисуются на фоне захолустных стоянок, кутежей, карт, ухаживаний и бессмысленного убивания времени, которого некуда было девать… В общем, в 60-х гг. беллетр. деятельность А. была не особенно плодовита, т. к. он ради насущного хлеба принужден был отдавать почти все время журнальному поденному труду. В 1864 г. А. основал “Петербургский Листок”. Вскоре, однако, он принужден был оставить свое детище из-за недоразумений с одним из издателей.
После этой неудачи А. редактировал издававшийся М. Вольфом “Заграничный Вестник” (с 1864 по 1867 г.), работал затем в “Неделе”, одно время был редактором даже модного, с литературн. отделом, журнала “Новый Русский Базар” (1867 г.) и пр. Словом, судьба не жаловала его, и он нигде не мог прочно устроиться.
В начале 70-х гг. А. возобновил прерванные “Очерки прошлого” и поместил во “Всемирн.
Труде” два очерка: “Фаня” (1870 г.) и “Дуэлисты” (1871 г.), а в “Заре” – “Город Смуров”. В этом же журнале появился и роман А. – “Петербургские игроки”, вышедший затем отдельным изданием (1872 г.) и быстро разошедшийся.
В 1873 г. А. основал журнал переводов беллетр. произведений “Магазин Иностр.
Литературы”, не имевший успеха.
В 1873 г. А. был также ответственным редактором “Искры”, а в 1875 г. – “Новостей”. Кроме того, А. принадлежит много произведений, переведенных с польск. и франц. языков, каковы: “История Наполеона I” (4 т.) Ланфре, исторический роман гр. А. Ржевусского “Листопад”, роман из франко-прусской войны М. Ганье “Пушечное мясо” и др. Последние годы жизни А. очень нуждался, т. к. издание “Магазина Иностр.
Литературы” ввело его в долги, и ему одно время (в конце 60-х гг.) пришлось снова поступить на службу (смотрителем артил. музея), где он пробыл недолго, а затем – в морск. ведомстве.
В последние месяцы жизни А. занимал должность инспектора школ грамотности Балтийского флота. Незадолго до смерти он собирался составить воен.-морскую хрестоматию для нижн. чинов флота, в которой хотел собрать рассказы о подвигах моряков прежнего времени.
Умер. А. скоропостижно в Санкт-Петербурге 6 сент. 1875 г. в маленьком грязном номере одной из второстепенных гостиниц, куда он переехал, спасаясь от кредиторов. (Собрание сочинений А. С. Афанасьева-Чужбинского, под ред. П. В. Быкова, в 9 т., изд. 1890-1892 гг.). {Воен. энц.} Афанасьев, Александр Степанович писатель (подпис. статьи литер. Чужбинский); р. 1817, † 1875 г. {Половцов}


пирогов сергей владимирович

Биография Афанасьев Александр Степанович