|  | 

A

Биография Адамович Иосиф Александрович

Адамович И. А. (1896-1937; автобиография) – род. в гор. Борисове (Белоруссия).
Отец его в молодости работал литейщиком на литейном заводе, затем посудным мастером на посудных фабриках.
Семья тоже работала частью на посудной, частью на спичечной фабрике в Борисове.
Уже с 10 лет А. идет на фабрику, где работал его отец. Там он рано испытал всю тяжесть эксплуатации детского труда. А. в детстве летом работал, а зимой учился и таким порядком окончил 2-классную школу. По национальности А. – белорусс.
В начале империалистической воины А. был мобилизован и направлен на передовые позиции.
Там он быстро втягивается в революционные кружки, которые подпольно работали среди солдат, принимает в работе кружков активное участие и в 1916 г. состоит членом РСДРП интернационалистов.
В конце 1916 г. А. был ранен и отправлен на лечение в Харьков, где его и застала Февральская революция.
Команда, в которой был А., была настроена революционно, она одна из первых свергнула свое старое начальство и избрала новое. Среди этих солдат А. ведет активную работу и в скором времени выбирается в полковой комитет и харьковский городской совет. Едва выздоровевшего А. посылают на румынский фронт как “неблагонадежного” революционера, подстрекающего солдат, где он также выбирается в солдатский комитет и в разные солдатские организации.
После пресловутого июльского наступления А. возвращается на родину, в Борисов, где поступает в 121-й пехотный полк. В этом полку он знакомится и быстро сближается с Мясниковым (трагически погибшим в Закавказье) и с другими революционерами, выбирается в городской совет и работает там уже вместе с большевистской партией.
Состоит членом партии большевиков с января 1918 г. В связи с наступлением немцев А., вооружив группу рабочих, одновременно с ней на подводах отступает из Борисова и после многих мытарств попадает в Смоленск.
С этой группой вливается в Красную армию. Тут он с самого начала принимает активное участие в штабе войск Красной гвардии и организует разные отряды Красной гвардии.
Летом 1918 г. областной революционный комитет в Смоленске выдвигает его на должность помощн. начальника гарнизона и коменданта города, а через короткое время – на должность начальника гарнизона и губернск. военного комиссара.
В этой работе у него были перерывы, главным образом в связи с тем, что ему приходилось выезжать для подавления разных контрреволюционных восстаний, которых, как известно, в то время было много. Важнейшими из восстаний в Западной области, ликвидированных под непосредственным руководством А., в то время были: кулацкое восстание, руководимое Жигаловым (савинковская организация), восстание в Демидовском уезде, брянское восстание (в конце 1919 г.), восстание в Гомельской губ. (так называемое Стракопытовское восстание – по имени руководителя восстания) и мн. др. После освобождения Минска от белополяков А. входит в “тройку” (Кнорин, Адамович, Червяков), которая организует в освобожденной Белоруссии советскую власть.
После отступления красных войск от Варшавы А. назначается командующим участком минского района.
Когда был подписан прелиминарный Рижский договор, А. назначается наркомом военных дел и наркомом внутренних дел Белоруссии.
Одновременно он в качестве председателя чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом и члена реввоенсовета минского района ведет энергичную борьбу с бандитскими отрядами, которые в большом количестве перебрасывала на территорию Белоруссии Польша.
С 1924 г. по май 1927 г. состоял председателем Совета народных комиссаров БССР и с 1920 г. по сей день – членом ЦК КП(б)Б. В 1927 г. назначен членом президиума ВСНХ СССР и председателем Сахаротреста СССР. А. был одно время, будучи предсовнаркомом БССР, членом РВС СССР. Член ЦИК СССР с 1924 г. Н. Угаров. [С 1936 возглавлял Камчатское акционерное товарищество.
Покончил жизнь самоубийством в обстановке массовых репрессий.] {Гранат}


шульга александр васильевич

Биография Адамович Иосиф Александрович